Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

скажите, как пройти в библиотеку?

Тут меня никто не спрашивал - поэтому я, конечно, скажу.
Если вдруг кто-то не знает или не помнит, я подскажу: библиотека - это учреждение, которое собирает и хранит книги для чтения и/или научных занятий
http://tolkslovar.ru/b4160.html

Изымать книги из библиотеки и арестовывать директора библиотеки за то, что в библиотеке хранились книги - это в 21 в. запредельный юридический нонсенс.
Заявления о том, что речь идет о националистической литературе вызывают как минимум недоумение: а какая литература должна быть в библиотеке украинской литературы? Она там вся националистическая. И Шевченко Тарас Григорьевич националистическая литература, и Леся Украинка (тут один псевдоним чего стоит), и Гоголь Николай Васильевич - тоже украинская националистическая литература.
Вий - украинская националистическая литература, про Тараса Бульбу и говорить нечего: украинская националистическая литература в чистом виде. А Мертвые души - так и вовсе русофобская литература. Что, теперь всё это изымать из библиотек, что ли? А этот Гоголь не только в Библиотеке украинской литературы - он даже в Ленинке хранится.
Ну, допустим, обвинители говорят, что речь идет об экстремистской литературе, ладно.
Ну так и этот ваш Ленин был экстремистом не приведи Господь: подговаривал в статьях нападать на полицейских, призывал к насильственному свержению государственного строя - в чем в конце концов и преуспел вместе с группой товарищей.
Однако, по счастью, дирекцию Ленинки никто в суд не тащит.

Ну а возвращаясь к чудовищному инциденту с украинской библиотекой, скажу: книги, которые кажутся кому-то идеологически враждебными, нужно не изымать - а дать возможность их изучать, в том числе и для того, чтобы стала понятнее непростая история украинского национализма и борьбы украинских националистов с советской властью. Если же кто-то особо бдительный считает наших граждан идиотами, не способными самостоятельно разобраться, что к чему, то направлять в зал с такой литературой грамотных консультантов.
Ну а посадить директора библиотеки за то, что в библиотеке лежали книги - на это много ума не надо. Только зачем?
Тут сразу и не понять: то ли это самая настоящая пятая колонна, сознательно подставляющая нашу родину, то ли просто очередная вторая беда России, по тому же Гоголю - которая не дороги.
Tags: вопросы разные, книжки - разные, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments