
хамса - подвид европейского анчоуса, и о том, что это анчоус, говорит в первую очередь рот: он больше, чем у Мика Джаггера - его конец заходит за задний край глаза почти на диаметр глаза.
Особенно хорошо это видно на 2-м сверху и 3-м снизу экземплярах.

кто-нибудь, может, даже и салат Несураз сделает,
а я их так ем, с кофе: просто снимаю плоть с хребетика боковым ребром вилки движением от головы к хвосту

голову, понятное дело, придерживаю на тарелке ножом или второй вилкой.
Справа внизу на тарелке видна крохотная кишочка, сдвинутая вилкой с нижней половинки хамсы.
Продают в коридоре, который идет перпендикулярно Болотниковской и соединяет-разделяет старый и новый крытые рынки: там недалеко от входа рыбный прилавок с тёткой.
А археолог профессор Б.Б.Пиотровский рассказывал, что в 1935 г. их кормили в Доме предварительного заключения на Шпалерной супом из хамсы
http://maxnicol.livejournal.com/1709808.html