В последние годы в РФ разрешено продавать только черную икру, полученную от осетров аквакультурного разведения, но большая часть икры на наших прилавках - браконьерская, которую по документам проводят, как икру от рыб искусственного разведения.
Председатель союза осетроводов РФ: доля продаж легальной икры у нас 30 т в год, а браконьерской 180 т.
В США также разводят осетровых, дающих икру, но икра, поступающая к нам из США, составляет часть российского рынка нелегальной черной икры – она получена от осетров, выловленных там русскими браконьерами. Она расфасована в банки, на крышках которых написано «Икра дикого осетра». По вкусу она намного хуже каспийской, но тех, кто не пробовал настоящую русскую каспийскую икру, а только эту американскую – полагая, что она русская – она устраивает: им не с чем сравнивать.
Еще на таких банках из Америки встречается лукавая надпись «Не предназначено для продажи».