Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

мужик, дай дерну



Странно, но давно уже не вижу свежих смешных анекдотов - а ведь в советское время это был огромный пласт народного творчества, российской культур - и даже литературы.
Конечно, огромный урон жанру нанесло издание сборников анекдотов в 90-е: анекдот сильно проигрывает в напечатанном виде, дополнительную остроту ему придают и обаяние рассказчика, и интонации, и умело выдержанные паузы - но с другой стороны, не убило ведь изустно передаваемые из поколения в поколение неграмотными прапредками сказки выпуск сборников Афанасьевым и братьями Гримм.
Думаю, что феномен отечественного анекдота еще ждет своих исследователей, напомню только, что в советское время хлёсткие, а порой и безумно смешные анекдоты ходили сотнями и тысячами - так что предполагать, что анекдоты закончились, потому что умерли их 2-3 (ну или 7-8) автора мне кажется неправильным.
Сколько было тогда антисоветских, антиправительственных анекдотов - где эта форма протеста и народного похуизма сейчас? а казалось бы, темы и поводы лежат на каждом шагу.
Вымерли и подзабылись не только политические анекдоты - но даже и целые уютные серии:
про англичан
- Они что, мало получают?
- Нет сэр, они много берут, сэр.
- Так чего же он так шумят?
- Так ведь бляди, сэр.

про чукчей
- У вас цветные телевизоры продаются?
- Конечно.
- Тогда заверните синий.

про грузин
- Папа, меня поселили в общежитии в Подмосковье. Добираться до института долго и неудобно. Пришли, пожалуйста, денег на машину.
- Гоги, а на чем ездят в институт твои однокурсники?
- На электричках, папа.
- Гоги, не надо показывать людям, что ты богаче: это их огорчает. Я уже объяснял тебе, что внешне нужно стараться быть как все: только так у тебя появятся друзья и придет успех. Не дразни их машиной, не надо. Высылаю тебе деньги на электричку, купи поприличнее.

Конечно, они сомнительны и не политкорректны - но хотя бы смешные?
А какая была серия историй про Ржевского - эти уж точно свободны от любой латентной ксенофобии.
Как раз паренек с тележкой дерна и напомнил мне один из шедевров про поручика - а заодно подтолкнул к этой сегодняшней теме.
Ставя здесь этот анекдот - и те несколько, что выше - я, казалось бы, сам себе противоречу: вначале писал, что анекдоту нужен рассказ, а не публикация.
Но я давно уже отношусь к анекдотам, как к литературе - особенно к таким подробно-развернутым - и мне не хотелось бы, чтобы они совсем забылись и выпали из нашей культуры: её и так пытаются обкарнать и зарегулировать две наши главные беды: депутаты и чиновники.

Поручик Ржевский собирается на бал в Дворянское собрание и просит, по обыкновению денщика:
- Иван, расскажи-ка какой-нибудь анекдот или свежий каламбур?
- А ка же, - отвечает денщик, собственно, он является генератором остроумия, которым блещет а свете поручик.

По дороге едет телега, нагруженная дерном, ну мужик там сидит. А навстречу через грязь пробирается баба с кошелкой, полной яиц - а дерн как раз ей был нужен в хозяйстве: грядки обкладывать. И она думает: надо бы поменяться. И говорит:
- Мужик! Дай дерну за яйца?

Поручик скачет в Дворянское собрание, а по дороге соображает, что анекдот очень рискованный - а его уже и так не раз поколачивали за скабрезности при дамах. Так что он эту историю быстро редактирует.
И, входя в бальную залу, звенит шпорами и провозглашает:
- Дамы и господа! Представляете, какой забавный каламбур рассказал мне сегодня дурак-денщик:

По нашим скверных российским дорогам едет карета, запряженная шестеркой лошадей, с грузом ананасов ко двору Его Величества. Ну, кучер на козлах, слуги в ливреях на запятках. В карете сидит сам Мари-Антуан Карем, ананасы охраняет.
А навстречу ему идет фрейлина в кринолине с кошелкой апельсинов - и очень ей захотелось ананас попробовать. Думает: ну как бы поменяться? И говорит Карему:
- Мужик, дай дерн а яйца?
Tags: moments, анекдоты, вопросы разные, литературоведение, люди, русский язык, фото
Subscribe

  • выбор есть

    не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада...

  • выбирать непросто

    Выходные уже на носу, и многие люди, как обычно, отправятся за продуктами. Но как сделать правильный выбор? Ведь если вы ошибетесь, вам придется есть…

  • день города М 12.09.21.

    Начало рассказа https://maxnicol.livejournal.com/2787751.html С Красной пл. пошел через Манежную в Александровский сад ходить по газонам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • выбор есть

    не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада...

  • выбирать непросто

    Выходные уже на носу, и многие люди, как обычно, отправятся за продуктами. Но как сделать правильный выбор? Ведь если вы ошибетесь, вам придется есть…

  • день города М 12.09.21.

    Начало рассказа https://maxnicol.livejournal.com/2787751.html С Красной пл. пошел через Манежную в Александровский сад ходить по газонам…