Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

Новый год по-вкусному

Побывал в кафе Батони на Комсомольском - "кафе" у них на вывеске, но пожалуй это всё же ресторан - с грузинской кухней. Вкусно всё, что попробовал - а некоторые позиции просто прекрасны.
Хачапури


Пхали

на первом плане - зеленые - шпинатные, это просто восторг, справа и слева свекольные, сзади фасолевые, а по центру вертикально водружены баклажанные ломтики.

Чашушули




Лобио


Официанты накрывали один из соседних столов - заказала какая-то компания - заодно фотографировал и его. Это самое начало сервировки

а потом его задернули портьерами, сделав отдельный кабинет, так что проследить дальше не получилось.

А у нас еще были хачапури с зеленью и свеклой

что-то просто невероятное.

А, да - понятное дело, зелень


И одни из лучших, что ел за свою жизнь, хинкали

с бараниной и говядиной хорошая консистенция очень мясного фарша и прекрасным тестом: оно тонкое, нежное - но при этом при надкусывании не рвется от веса мяса, так что ароматный бульон не выливается, и его можно пить из хинкалины, как из чашки.

С нами посидел и поговорил владелец сети Батони Т.Куталадзе.
Батони знакомит москвичей не просто с грузинской, но с тбилисской кухней - это такой сплав кухонь разных регионов Грузии: в Тбилиси готовят не так остро, как на западе, но при этом не так канонически строго, как на востоке, где некоторые рецепты не меняются с укоренением в Грузии православия - т.е. им больше тысячи лет.
Организация работы грузинского ресторана не так проста, как кажется, - объясняет Тимур Ираклиевич. - Дело в том, что в Грузии хорошо готовят очень многие, так что грузины вообще (и как правило, вполне заслуженно) считают себя прекрасными кулинарами, гордящимися тем, что воспроизводят "рецепты своей бабушки". Часто это относится и к поварам - но в ресторане посетитель ждет рецепты не от бабушек, а от шеф-повара. И только хороший шеф, как дирижер в оркестре, может добиться того, чтобы одно и то же блюдо, приготовленное разными поварами, звучало в соответствии с партитурой ресторана, а не исполнялось по заветам бабушек, которые у каждого повара разные.

Кстати, о музыке - можно попросить официанта поставить вместо Джо Дассена записи мужских застольных грузинских хоров.
Вино нам порекомендовали такое - хотя у кадра и не выставилась досаднейшим образом резкость, даю фото этикетки: для запоминания и идентификации

полное, бархатистое, совершенно удивительное.

На сегодняшний день в Москве работает три кафе Батони: на Комсомольском, на Новослободской и недалеко от Киевского вокзала, а еще есть хинкальная Батони.
Мы были в том, что на Комсомольском - но фактически вход с Кооперативной ул., с Комсомольского нужно пройти через арку
http://www.batoni-kafe.ru/

Во всех их кафе работает Лавка, где продают навынос варенье нескольких видов, грузинские десерты и сыры, натуральные компоты и морсы, домашние соленья и соусы - а также блюда из меню: от гебжалии до сациви ;)
Такие блюда продают со скидкой. Скидка зависит от сложности блюд, на одельные доходит до 40%.
Это не потому, что блюда навынос хуже, чем за столиком - просто в их стоимость в Лавке не входит работа официанта и др.

У них есть и служба доставки
http://batoni-kafe.ru/index.php/gruzinskaya-kukhnya-dostavka

Я, собственно, почему всё это так подробно расписываю: точно знаю, что кое-кому из моих друзей уже давно надоело возиться с новогодними салатами- особенно в последние часы 31-го, которые хочется потратить на дозакупку подарков и приведение себя в праздничный вид.
И тут доставка всяких грузинских вкусностей могла бы очень выручить.
Tags: где купить, еда, национальные кухни, рестораны, рестораны и кафе, спиртное, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments