Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

песни Садко о садках

Вчера известный ЖЖ-блогер разругал в своем посте норвежскую семгу и всё их морское рыбоводство – и к сожалению, пост его состоит из неточностей, подтасовок и откровенного вранья
http://eryv.livejournal.com/340300.html

Если бы человек просто развесил у себя букет дилетантской глупости о марикультуре или зачем-то критиковал бы состояние рыбной отрасли Норвегии, пусть искажая факты и подтасовывая выводы, я не стал бы тратить время на разбор ошибок в его заметке. Но там содержатся выпады против меня лично: меня называют «давним позором России, рекламирующим норвежскую гадость» – это автор так отзывается о норвежской рыбе, а позорю Россию я тем, что хвалю продукцию, попавшую под отечественное эмбарго.

Для понимания ситуации придется отступить на пару дней назад, когда я дал у себя ссылку на обсуждение темы «Лососи и семга – кто есть ху». Писал там, в частности, что норвежские маркетологи умело использовали название «семга», обозначающее российскую часть популяции атлантического лосося, в качестве своей торговой марки – и теперь мы подразумеваем под словом семга не только отечественного дикого, но и норвежского садкового лосося.

На что получил там шутливый коммент одного из друзей: «норвежцам больше доверия нет».
И возразил всерьез: в морском и рыбном деле норвежцы – корифеи, и их рыба – гарантированно качественная.
Те кто покупал раньше – до того как у нас был принят запальчивый и безответственный запрет на качественные импортные продукты – норвежскую мороженую треску, скумбрию, сельдь и мойву, наверняка помнят, как хороша была эта рыба.
Хотя и не все догадывались, что рыба была норвежской: государство предпочитало об этом умалчивать, а население не очень и вникало.

Моя похвала норвежской рыбе и взбесила блогера .
Так что сегодня пришлось потратить время, поковыряться в шестеренках его логики и рассмотреть его тезисы.

На верхней картинке поста eryv’а о семге изображена не семга – и даже вообще не лосось. Грустно видеть, что автор не знает, как выглядит рыба, о которой он рассуждает – но еще хуже, если он догадывается, что поставил фото не семги, и ему просто наплевать на читателей.
Вторая фраза там «молодь рыбы запускают в огромные садки» не вяжется с последующим «Размеры [садков - НБ] примерно 50 м в длину и 70 м в глубину. В этом небольшом объеме живет 40,000 рыб». Кэрроловской Алисе окружающие предметы тоже казались то большими, то маленькими – но для этого она ела специальные пирожки, запивая их психотропными микстурами.

И еще в самом начале своей критики чистого разума eriv сообщает, что «20 % стоимости корма составляет особый краситель. Без него филе норвежской семги имеет грязно-желтый цвет с зеленоватым оттенком – очень сильно напоминает тиляпию». То есть, если верить этому специалисту, в природе – без воздействия красителя – плоть атлантического лосося Salmo salar грязно-желтая с отцветом в зелень.
Этим автор сразу обозначает уровень своего владения материалом, знакомства с лососем и понимания предмета обсуждения.

В этом ключе он и раскроет нам тайны разведения рыбы в Норвегии.
«В рекламе о норвежской семге москвичи на зарплате рассказывают как эта рыба растет в свободе норвежских фьордов, устья которых перекрывают громадными сетями. Это все конечно же не так. Рыба растет в небольших сетках».

Этот «москвич на зарплате», как выяснится из контекста – это я. Других москвичей автор, слава Богу, не осуждает. Кто, про мнению Ерива, платит мне эту зарплату – и за что? Видимо, норвежская рыбная индустрия, а то и мировая закулиса в целом – за эту вот «рекламу о норвежской семге».
Ерив ретив, но найти хоть где-нибудь мою «рекламу о семге» ему не удалось: семгу я никогда не рекламировал – поэтому подобные заявления он делает походя, без пруф-ссылок.
Никаких денег ни от норвежцев, ни от их представителей в РФ тоже не получал. Найти подтверждения каким-либо выплатам, имей они место, было бы достаточно легко: законопослушные норвежцы платили бы официально, с отчислением соответствующих налогов – и свидетельства этих выплат хранились бы в базе Налоговой полиции.
Зарплату от норвежской стороны за мою несуществующую рекламу семги не получал, но вот о норвежской сельди писал с одобрением
http://maxnicol.livejournal.com/1256916.html

и не один раз – это действительно хорошая рыба.
И тоже без каких-либо за это выплат и вознаграждений.
Добавлю: к сожалению.

Однако вернемся к норвежской семге.
Мы остановились на том, что «москвичи рассказывают как эта рыба растет в свободе норвежских фьордов, устья которых перекрывают громадными сетями. Это все конечно же не так. Рыба растет в небольших сетках».
Разумеется, в сетках: рыбу выращивают в уже упомянутых «огромных небольших садках», и они показаны на фото в еривовской заметке про нашего мальчика – хотя у нас и нет гарантии, что конкретно эти садки сфотографированы именно в Норвегии.
Но вот ставить их норвежцы предпочитают в фиордах: там садки защищены от ветра, а садки в открытом море может разметать и уничтожить осенне-зимними штормами.

Что же, как кажется Ериву (которого зовут Федор), происходит в этих огромных садках небольшого объема? Ровным счетом ничего хорошего.

Если верить Ф.Ериву, вода в садках – сделанных из сетного полотна – сильно отличается по составу от окружающей морской воды: «вода в садках содержит много всяких нехороших солей, с помощью которых люди борются с водорослями. Водоросли в свою очередь растут усиленно, поскольку любят экскременты рыб, и поглощают ртуть, кадмий и прочие тяжелые металлы из морской воды».
Можно подумать, что речь идет не о промываемой со всех сторон сетке, а о выкопанных бессливных прудах или о ваннах. Похоже что воображение автора не допускает очевидного: фекалии рыб проходят сквозь сетчатый низ садка и уходят на дно.

Чем же питается садковая лососёмга?
«Мелкая морская рыба, которой кормят семгу, накапливает диоксины и полихлорированные ди/бифенилы».

Фраза на мониторе выглядит научно, а звучит – и вовсе угрожающе. Но что хочет сообщить нам таким образом Федор? Он поясняет: «у ребенка который подвергался воздействию этих веществ будут проблемы с развитием. Это при малых концентрациях. При больших концентрациях диоксины поражают различные ткани человеческого тела (пример Ющенко, бывшего президента Украины, довольно нагляден)».
Не знаю, сколько мелкой морской рыбы пришлось, чтобы вывести его из строя, скормить несчастному В.А.Ющенко /впрочем, ряд источников сообщает, что экс-президент Украины не подвергался отравлению, а имело место проявление редкого генетического или наследственного заболевания/, но диоксины безусловно опасны.

Только вот Ерив не осознает, что если «мелкая морская рыба», идущая на корм семге – мы, в отличие от Федора, знаем, что это мойва – и «накопила диоксины», то ведь ею питается и океаническая рыба, а значит, уровень диоксинов что у садковой семги, что у морского лосося /а также морского окуня, трески, палтуса и др./ должен быть одинаков.

Интересен сам механизм попадания – по Ф.Ериву – диоксинов в рыбу Северной Атлантики: «где-то в Китае взорвался завод по производству диоксина, через полгода в садковом лососе повышенное содержание этого опасного вещества».
А что, при таком трансконтинентальном переносе диоксины попадают только в мойву и в садкового лосося – а морской лосось /и треска-окунь-палтус-скумбрия/ их благополучно избегают?

Еще корм для лососей включает пшеницу и кукурузу, которые «содержат остатки эндосульфана – инсектицида, применяемого в сельском хозяйстве».
Конечно, попадание инсектицидов в организм человека опасно и не сулит ничего хорошего. Только вот с чего Ф.Ерив взял, что они попадают в нас по пищевой цепочке «корм для рыб – рыба»?
Ведь если пестициды содержатся в пшенице, то к нам они попадают с хлебом, а если в кукурузе – то через цыплят-бройлеров.
Или автор этого феерического текста беспокоится исключительно о прослойке населения РФ, которая ест норвежскую семгу чаще и больших количествах, чем отечественных кур?
На всякий случай, в конце автор этого выдающегося исследования подстраховывается: «никто точно не знает что такое безопасная концентрация» – так что на самом-то деле, опасность норвежской семги пока гипотетическая, и видимо, давно живущий в США Федор Е. просто беспокоится о нашем с вами здоровье на всякий случай.
Ведь «в мире сейчас наблюдаются эпидемии различных болезней вызванных неясными комплексными причинами - аутизм, болезнь Альцгеймера, эндометриоз, различные аутоиммунные заболевания».
Эпидемия Альцгеймера – это действительно страшно, и здесь уже не до шуток. Тем более, что причины, вызывающие её, пока неясны: вполне может быть, что виной всему норвежская семга или мойва.

Впрочем, не удивлюсь, если состояние конкретно моего здоровья американскому патриоту земли русской и безразлично. Потому что завершает он свой продуманный и взвешенный пост фразой «жалко только, что в Москве до сих пор находятся люди которым не стыдно рекламировать эту гадость». И хотя я, как уже отмечал, ничего не рекламировал, речь идет именно обо мне: ериФ., чтобы ни у кого не было сомнений, приводит там ссылку на мой блог.

Ну и напоследок повторю: норвежская рыба – не гадость. Норвегия поставляла нам отличную рыбу из Северной Атлантики, и никакие поставки китайского пангассиуса и тиляпии – «с зеленоватым оттенком» – нам ту сельдь, мойву и скумбрию не заменят.
Так же, как российские сыры не в состоянии импортозаместить сыры французcкие, и как Lada Priora не может заменить немецкие и японские автомобили. Не говоря уже о британских.
Для того, чтобы убеждать население в обратном, нужно его сильно не любить и презирать – а еще быть абсолютно не в ладах с реальностью: как этот советующий нам как жить заморский гость Федор eryv.

Который, кроме прочего, утверждает, что лосось, выращенный в Норвегии, хуже тех, что производят в США и в Чили.
Однако и это не так. Прекрасно понимая все недостатки садковой рыбы по сравнению с вольнорастущей – разумеется, если речь идет о чистой воде, а участков Мирового океана, где вода действительно чиста, остается всё меньше – могу тем не менее сказать, что стандарты качества норвежской садковой рыбы высоки, и они соблюдаются.
Какую бы чушь ни несли по этому поводу eryv и его группа поддержки.
И разумеется, хотя там в комментах у Ерива его не раз обвиняют в получении денег от антинорвежского лобби, денег ему никто не дает, просто не за что: скорее всего, eryv и его друзья даже и не так уж непорядочны - а просто глубоко и необратимо невежественны и/или неумны.
Tags: вопросы разные, вынос мозга, лососевые, рыба, ссылки на другие блоги, чужие блоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →