Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

неизлечимо?


Выставленное на стенде - прекрасно, включая и постсоветский, но выдержанный в советских тонах огнетушитель.
Что вовсе не означает, что эта мебель и графика хороши потому что они были сделаны в СССР: они замечательные, несмотря на то, что были рождены в советское время.
В Советском Союзе жили и работали Бабель, Мандельштам и Пастернак, Петров-Водкин и Филонов, Платонов и Солженицын, Аксенов и Ерофеев, Чекасин и Ганелин, Высоцкий, Галич и Ким, Неизвестный и Сидур.
Это не восхваление СССР: крошечное перечисление тех гениев и талантов, кому выпало воплотиться в той стране в то время, и творить и жить которым мешала власть.
Политбюро и ЦК КПСС учили поэтов и писателей, как писать стихи и прозу; композиторов - как писать музыку; художников, графиков и скульпторов - как писать маслом, рисовать и ваять, кинорежиссеров - как снимать; театральных режиссеров - как ставить спектакли, а актеров - как играть. Специальные комиссии и комитеты утверждали, какие книги и материалы в журналах публиковать, какие кинофильмы, спектакли и концертные номера разрешать к репертуару (чаще запрещали), какие выставки открывать и какие экспонаты на них выставлять. Соответственно, все они решали за население, что нам читать, смотреть и слушать.
Существовали списки запрещенных книг - и не только книг. Уголовные срока были предусмотрены за "распространение" /т.е. передачу одним человеком другому для прочтения/ "произведений, содержащих клеветнические измышления": книг Замятина, Оруэлла, Солженицына, "Собачьего сердца", "Доктора Живаго", виниловых дисков Animals и The Wall Пинк Флойд - список был большой.

Создав и постоянно совершенствуя не только карательный, но и пропагандистский аппарат, Советы сумели исковеркать населению не только жизнь, но и мозги, привив большинству советских людей непонимание и, следовательно, неприятие ценностей западной цивилизации, что в сочетании с искренней уверенностью в преимуществе советской культуры перед западным бескультурьем давало смесь довольно гремучую.
Конечно, Россия не исключение: во всех странах приобщенные ко всемирным культурным ценностям составляют лишь тонкую пленку (мы не говорим о творческих способностях, воплощающихся, например, в народных промыслах). Исключение - Советский Союз, где самодовольное, зажатое в то же время массой комплексов, но потому и агрессивное невежество старалось эту пленку уничтожить.

Советские люди, привыкшие к полуголодному физически и к рабскому интеллектуально существованию как не только вполне нормальному, но и единственно возможному, практически не пользовались пусть весьма относительной, но хотя бы существовавшей возможностью сопоставить свою жизнь с западной - в частности, по литературе; многие россияне и до сих пор уверены, что нормальные человеческие отношения сохранились только в России, еще большее количество народа убеждено в том, что СССР был единственной в мире страной с нормальной социальной защищенностью населения.

Есть люди, полагающие, что жить при советской власти было комфортно и радостно исключительно в силу неосведомленности, потому что просто не знают о расстрелах, лагерях, травле людей науки и искусства, об удушающей цензуре и закрытости общества, о регламентированности жизни (в т.ч. и личной) парткомами, о Венгрии, Чехословауии, Афганистане, об убогости одежды и жизни в целом и о скудости еды. При этом они берутся рассуждать о том, чего не знают, и инфицируют других.

Есть такие, которые про все это знают - и уверяют, что ничего такого не было. Потому что понимают, насколько страшное у нас прошлое.

И есть особая категория. Это когда люди знают про лагеря, про работу крестьян за трудодни, про то, как невежи из ЦК учили художников писать картины, композиторов - музыку, а писателей - книги, и гордятся таким строем: уверяют, что так и надо и что жить было хорошо.

Такое долгое вступление пишу вот почему. Вчера в моей френдленте каким-то не очень понятным образом оказался пост человека, которого в список друзей я не добавлял
http://morena-morana.livejournal.com/527811.html

Молодая не жившая в советское время женщина рассказывает, какая тогда была замечательная жизнь и люди:

Чем они отличаются от нас?
Героизм и самопожертвование.
Коллективизм.
Позитив и жизнестойкость.
Уважение к труду.
Адекватная оценка себя.

Тезисы развернутые, с пояснением, что имеется в виду.
После чего автор спрашивает "Расскажите мне, какими вам сейчас кажутся советские люди. Самоотверженными героями или нерешительными "терпилами" режима?".

Нехитрый вопрос собрал более 500 комментов.
В основном - предсказуемо: о величии СССР и о нынешнем либерастическом гное.
Tags: вопросы разные, выставки, жизнь при социализме, интерьеры, история, кулинарные проекты, ссылки на другие блоги, фото, чужие блоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →