Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

национальная идея

Опубликованная мной вчера в блоге цитата из высказанного президентом призыва сделать национальной идеей патриотизм собрала много комментов.
Ко мне в последние время вообще нередко заходят новые люди - и умные интересные собеседники, и довольно странные персонажи, попадаются и совсем уж легковозбудимые.
Один предлагает жестко дифференцировать наши интересы и области знания, в которых нам дозволено высказываться: наподобие узкой специализации насекомых в муравейнике - так что "кулинарный блогер не может рассуждать о политике, в отличие от профессионалов" и "не сапожнику обсуждать идеи профессионального политика - президента" (хотя профессионально он, наверное, всё разведчик и контрразведчик). Впрочем, этот юзер уверен, что и стихи следует писать только каким-то особенным профессионалам - выпускникам Литинститута, что ли - а тем, кто одарен от Бога.
Другой и вовсе - в комментарии к недавней моей пародии на советскую песенку - жалеет, что в РФ отменена 58-я статья, и что меня нельзя повесить. Ну, это, может, пока нельзя.
В общем, патриотов высказывается немало - но возникающие время от времени дискуссии показывают, что определения самих понятий "патриотизм" и "патриот" до сих пор нет.
Так что продолжу вчерашний разговор.

Не знаю, кто автор высказанной вчера президентом новой концепции национальной идеи - сам ли он или штат политтехнологов и спичрайтеров. Только, к сожалению, вчерашние тезисы, озвученные президентом, базируются на глубоко ошибочных представлениях.
Единственной объединяющей идеей в России должен являться отнюдь не патриотизм, понятие которого четко не сформулировано и трактуется очень по-разному, но к которому так старается примазаться так много людей не очень порядочных и, что не лучше, неумных и невежественных.

На самом же деле объединяющей идеей у нас должна быть любовь к русскому языку, умение им пользоваться и выражать свои мысли, и конечно, грамотность. Тот изуродованный родной язык, на котором изъясняются патриоты в социальных сетях, а также наши депутаты и телеобозреватели - это не просто национальный позор, но грамматический саботаж и самое настоящее, пользуясь официальной терминологией, национальное предательство.

Потому что в действительности наше национальное достояние – это не нефть и не газ: это русский язык.
Который и впрямь велик, могуч и свободен – да так, что укоротить и охолостить его не под силам никому из депутатов. Впрочем, как и любым законодательным актам вообще.

Владение языком – это не просто дар, который не только можно, но и нужно развивать, и не просто искусство, дающее возможность испытывать удовольствие от причастности к родной культуре: это она сама.
Наш язык – это и есть наша культура.

А культура – это главное для человеческого самоуважения: именно оно, а не выдуманный и раздуваемый пиарщиками патриотизм, так необходимо гражданам страны.
И этого – чувства собственного достоинства и уважения к окружающим, как людям, так и странам – для начала вполне достаточно. Но для этого нужно сначала полюбить и научиться уважать родной язык: снижение накала агрессивности и угрозы войны и внутренней резни придет позже. А там и уровень жизни начнет выравниваться.
Нужно только не бояться того, что граждане начнут себя уважать, и не глушить их отупляющей патриотической пропагандой. Ну и патриотизм привьется: думающий, а не надуманный и выдуманный.

Потому что правители и даже режимы не вечны – и то, что насаждалось властями, оказывается со временем просто мыльным пузырем: так на наших глазах лопнула советская власть. А вот наш родной русский язык поддерживает нас веками, с ним пережили и иго, и оккупации, и тяжелые войны, включая гражданские – и только он, а не пропагандистские лозунги, будет связывать нас и вести дальше, если только сами его не угробим и не изуродуем.
Язык помогает и сформулировать мысль, и услышать собеседника, и понять его – а без этого не может быть ни мира, ни стабильности, ни прогресса. Ну а грамотным и образованным людям, как правило, легче понять, что универсального рецепта любви к родине не бывает, что любить свою страну можно очень по-разному и за совершенно разное - и совсем необязательно тех, кто любит Россию иначе, чем ты, за это расстреливать, проламывать им головы или рубить шашкой.

Правда, если бы удалось провести нормальное социологическое исследование, скорее всего выяснилось бы, что невежественные, малограмотные и агрессивные составляют у нас большинство населения – а значит, победа грамотности и уважения как к языку, так и к соотечественникам в обозримом будущем невозможна.
Но те, кто умеет читать и понимает прочитанное, знают, как около 100 лет назад победили малограмотные и невежественные – и ничего хорошего ни стане, ни людям это не принесло.
Так что стараться и не опускать руки всё-таки стоит.
Tags: вопросы разные, кулинарные проекты, русский язык, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →