Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

Наши, водка, гормон - и лосось

Недавно у меня почти подряд прошла пара постов о лососях - атлантических и тихоокеанских, фермерских (садковых) и нагуливающихся в открытых водоемах
http://maxnicol.livejournal.com/1725759.html
http://maxnicol.livejournal.com/1726683.html
"наши" из песни там появлялись в комментах, это совершенно неважно.

А важно, что ихтиолог, д.б.н. наук А.Черницкий https://www.facebook.com/alexander.chernitsky.5 , с обеими диссертациями (и кандидатской, и докторской) именно о лососевых, почитал-почитал все бесконечные комментарии у меня в блоге (те два поста собрали 500 комментов), сходил еще в журналы юзеров, продолживших обсуждение моих постов на своей территории - и решил внести ясность.
В своей работе автор рассматривает и непростую систематику лососевых, и объясняет ошибочность мифов, которых уже немало возникло вокруг пользы и вреда дикой, а также мари- и аквакультурной рыбы.
Полезная статья, не поленитесь дочитать до конца. Она выложена целиком - и её продолжение и окончание там же, по ссылке
http://rybafish.umclidet.com/plach-po-dikoj-semge.htm
Хотя подозреваю, что найдутся и упертые обыватели, которых никакой ученый не переубедит: потому что 86% нашего населения получают представление об окружающем мире из телевизора - и верят такому знанию непоколебимо.

Ну и еще - а то сейчас нет времени ставить здесь собственные красивые лососевые картинки - даю ссылку на хороший фоторепортаж о ходе на нерест камчатской нерки
http://korostelev.livejournal.com/250140.html

И наконец, если кто-то всерьез заинтересуется лососевыми - читайте блог mr_mariner. Владимир живет на Тихом океане - он много лет проработавший в море океанолог с академической ихтиологической эрудицией.
Tags: еда, лососевые, рыба, ссылка на свой ЖЖ, ссылка на фейсбук, ссылки на другие блоги, чужие блоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments