Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

Б.Немцов и мы

В воскресенье поставил репортаж о марше памяти Немцова.
Ублюдки - я обычно прибегаю к эвфемизмам, но тут называю их именно так, как заслуживают - оставили хамские комменты и в моем блоге, а уж сколько мерзости всплыло в комментариях к другим постам, ссылки на которые я привел, не стоит и пересказывать.

И вот еще о Б.Немцове. Это важно. И там мой комментарий. Возможно, кому-то покажется интересным и это.
http://linskaja.livejournal.com/26836.html

Линская:
27 февраля - день памяти Бориса Немцова, подло и демонстративно убитого рядом с Кремлем год назад.

Он стал выдающимся политиком, оппозиционным лидером, но мы-то (мы с мужем, наш круг друзей, знакомых, ровесников) всегда продолжали относиться к нему очень по-личному, как к своему, нашему: ведь мы выросли в одном городе - Нижнем Новгороде; одного поколения - почти одногодки; его губернаторство пришлось на нашу молодость, вообще он тут "оперился", на наших глазах, здесь начинался его взлёт. Учился в специальной физико-математической школе - знаменитой "сороковой" на ул.Варварской (это была "фирма", и мои друзья учились там), потом в нашем нижегородском университете им. Лобачевского на "факультете для гениев" - радиофизическом. Он был талантливым радиофизиком, защитил диссертацию по специальности. Да у меня большинство друзей и знакомых закончило наш университет, мне довелось во взрослой жизни даже недолго поработать там (вела небольшой общеуниверситетский гуманитарный спецкурс), и на радиофаке, в частности - помню университетский городок, корпуса, аудитории... В общем, родное место.
Помню самую первую избирательную компанию Немцова, когда его еще никто, кроме коллег, не знал. Он был слишком юным - так казалось, это было очень непривычно, ну уж для политики во всяком случае - мы же видели в политике совершенно другие, страшные и отталкивающие, фигуры. Он был как-то слишком красив, с этой своей копной непокорных кудрей - "Как молодой бог!",- сказал кто-то, - и правда, красота была прямо какая-то сладкая, легче было представить его каким-нибудь Дионисом, и много было скептиков: ну что этот красавчик может сделать в политике? Он практически сразу и быстро стал набирать обороты, и "линия жизни" постоянно шла только вверх. Он всегда был очень энергичным и динамичным - даже на фотографиях в газете в нем чувствовалась такая кинетическая (не потенциальная) энергия.
Когда он стал губернатором, мой муж (журналист) работал в пресс-службе "немцовской" областной администрации, что называется, входил без доклада, много общался лично - Немцов привлек к работе после "раскрутки" в прессе его первой избирательной компании, когда в газете поверили в него, в ту свежую демократическую струю, которую он олицетворял, создавая имидж молодого, но мудрого руководителя, - а потом поверили и мы, читатели. Оттуда я узнала ироничный административный жаргон типа "доступ к телу", "рейтинг поднимается" и т.п. Так что имею самые прямые свидетельства, что, в отличие от многих, Немцов все свои речи готовил и писал сам, никогда не давая таких поручений даже профессиональным журналистам (эксперты готовили для него только фактические материалы) и на своих выступлениях говорил, не заглядывая в бумажки. Он всегда хорошо знал английский и как-то на пресс-конференции в аэропорту ему пришлось самому переводить журналистам слова прибывшего иностранца, потому что, кроме него, никто не понимал так свободно английскую речь.
Немцов не был такой уж благостной фигурой - и на работе, и не на работе. Гонял всех в хвост и в гриву. Мог быть очень жестким, круто и безапелляционно говорить и обращаться, в частности, и "с народом" (например, во время митингов). В административной работе делал, конечно, ошибки, в кадровой политике были промахи - мог переставлять людей, как шахматные фигуры, и при этом его не заботила "человеческая" (человечная) сторона вопроса. Правда, при всём при том поведение его, конечно, было очень демократичным - не "бронзовел", на котурнах не ходил, и если у кого-то были проблемы частного порядка, можно было к нему обратиться - старался помочь. Мог быть довольно циничным. Мог, что называется, "не слишком хорошо себя вести" и спокойно сказать об этом журналисту в интервью для прессы. При своем, безусловно, очень высоком интеллекте не был, может быть, рафинированно культурным. Совет интеллигенции при администрации, открытый при нем, так и не собрался ни разу - как-то он ему не понадобился. Но дело же не в этом.

Весь вектор его деятельности, вся стратегия его жизни были очень правильными, нужными и насущными. Они были прогрессивными, новыми, развивающими, они вели к свободе, открытости, свежему воздуху.Например, он очень много сделал для того, чтобы после перестройки открыть наш очень глухо и, казалось, навсегда закрытый город - что неудивительно при обилии "оборонки", которой буквально начинены город и область. А в результате "открытия" города стало лучше для всего - и для культуры тоже: к нам стало возможно приглашать виднейших западных гастролеров, открывать фестивали. Или антиатомная кампания (где он был в ядре инициаторов), на которой он сразу прославился. Пожалуй, практически первая в нашем городе действительно широко демократическая, народная кампания борьбы за закрытие строящейся у нас атомной тепловой станции, сплотившая тогда всех прогрессивных людей. И ведь добились своего - станцию закрыли!
Вот несколько "штрихов к портрету" из молодости крупного политика, более известных нам, нижегородцам.

Но что я хочу всем этим сказать. Для нас Немцов стал, если угодно, символом. Символом очень важных вещей: свободы, демократии, открытого мира, динамики, свежего ветра, надувающего паруса для движения вперед. При этом для нас, нижегородцев, он, естественно, навсегда остался и олицетворением нашей молодости с ее надеждами, порывами, красотой.

И вот теперь, когда ублюдки, чей единственный аргумент в любом споре - только тупая пуля, сделали своё чёрное дело - что я чувствую? Хотя всё, как говорится, ясно и понятно, и кому-то это было надо - всё равно я год назад почему-то почувствовала прежде всего беспросветную бессмысленность этого подлого убийства. Конечно, потеря невосполнима, конечно, вред нанесен огромный - и оппозиции, и всем людям доброй воли, и всем силам добра... А всё равно - бессмысленно ваше деяние, преступники, вы этим ничего не измените, вы ничего прогрессивного не остановите.

И всё же что я чувствую? Как будто в меня выстрелили, в мою молодость и надежды...

НБ:
Да, это удивительная оценка "из первых рук".
Хотя у нас у всех "свой Немцов".
Я работал в системе Volvo - в маркетинге - когда началась эта инициированная Б.Немцовым кампания пересаживания чиновников на Волги. Мнение аналитиков было прямолинейным: Немцов не идиот - значит, это лоббирование ГАЗа. Значит, у него на этом хороший стабильный откат.
Потому что чиновнику - не ради подчеркивания статуса и не для комфортности - необходимо суметь прибывать из точки А в Б максимально быстро. BMW, Mercedes, Audi, Volvo эту задачу решают, а вот автомобиль Волга не способен - и Немцов не мог об этом не знать.

Инициатива Немцова пересадить наших чиновников на Волги потребовала закупки трех служебных автомобилей Волга на каждого чиновника, имеющего право на служебный автомобиль: на ходу была одна машина из трех по очереди, а каждые остальные две - на каждого чиновника! - стояли в гаражах на ремонте. И это при том, что те служебные Волги были оснащены двигателями Rover - иначе машины совсем не тянули в тех режимах нагрузки что предполагала служебная эксплуатация. А летели там при хороших моторах все узлы ходовой части.
И это не считая того, что чиновникам дали право и возможность заказывать комфортабельную отделку салонов этих своих Волг.
Таким образом даже две "Волги" на одного чиновника обходились стране дороже, чем Audi или Volvo.
Ну а поскольку Немцов не глуп, воспринималось это просто - как пацанское мошенничество.

Но № 1. Всё это мне было понятно и очевидно, когда он был молод - и пока Немцов был жив.

Но № 2. Потому что смерть - а особенно, когда человека убивают так бесстыдно, вызывающе и, в общем, по-животному глупо - многое меняет.

Но № 3. А еще я свято верю в то, что люди - когда это люди, а не тупые деревянные болванки - в течение жизни непременно меняются. Они эволюционируют, мудреют - и у них могут сильно поменяться и взгляды, и отношение к жизни, и понимание её в целом. Это не радикальный революционный пересмотр: это плавное, порой даже не очень заметная самому человеку переоценка его места в Божьем мире и отношения к собратьям по биологическому виду. Конечно, это происходит не со всеми - но на некоторых снисходит понимание того, что человеческие существа нельзя не только убивать, но и унижать и даже просто обижать.
Я готов даже допустить совершенно еретическую мысль: что команда Симона Визенталя, выкравшая в 1960-м Эйхмана из Буэнос-Айреса, допустила фундаментальную ошибку. Возможно - не знаю, может быть и вовсе нет, но всё же может быть и так - к тому времени Эйхман давно раскаялся, пришел в ужас от того, что он сделал, и стал другим человеком. И вот этого-то совсем другого, а уже не эсесовца, и казнили в 1962-м израильтяне.
Как, скажем, А.Гайдар - который в свои 17 лет лично расстреливал и рубил шашкой крестьян и крестьянок в зоне "антоновского мятежа" - потом, когда вырос, пришел от самого себя в такой ужас, что должен был каждый вечер напиваться только для того, чтобы уснуть: иначе виделись вспоротые им животы.

Так и с Немцовым: я вполне верю, что пересаживал чиновников на Волги один человек, а против коррупции и вранья нынешней власти выступал совершенно другой. Неумелый зеленый физик, зачем-то полезший в политику, вполне мог поумнеть и созреть для протеста.
Ну, например, как гораздо раньше эту случилось с благополучным драматургом Галичем и опальным академиком, сосланным во всё тот же закрытый Горький.
Я разговаривал с ним несколько раз 5-7 лет назад по 5-10 минут - он совсем не знал, кто я такой, но к нему можно было подойти, задать какие-то вопросы, и он отвечал сразу и не чванливо - и это был неглупый и раскованный человек.

Но № 4. Но для меня здесь важно и не это. Главное для меня - это сколько же в нашей стране выросло нелюдей, которые пишут к репортажам о марше памяти Б.Немцова комментарии "так Боруху и надо" и ставят фотомонтажи, где оскалившийся Немцов выглядывает из языков пламени и передает привет друзьям и родственникам.

Но № 5. И уже один только этот шкодливый цинизм и безмозглое хамство недоумков заставляют меня сегодня быть за Немцова - как бы я ни относился к нему, как к представителю власти, в 90-е.

[У меня есть еще и пункт 6. В комментах там он не поместился: формат разрешает только 4 300 знаков. Добавляю его здесь:

Но № 6. А еще - соболезновать сегодня родственникам и друзьям Немцова и поддерживать их пусть даже и всего-лишь выходом на марш памяти означает внятное неприятие власти нынешней. По сравнению с цинизмом и коррупцией которой наивная коррупция молодого Немцова - если это была именно она, а не романтическая глупость - вообще детские игрушки. ]
Tags: история, политика, ссылки на другие блоги, чужие блоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal