Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

Горби

На канале Россия-1 больше часа шел документальный фильм С.Брилева про М.С.Горбачева.

Как ни удивительно, мне кажется, что там много объективного. Ну, например, его враги - или разочаровавшиеся, как Рыжков - говорят, что проблемы начались с того, что М.С. уверовал в свое мессианство.
Ну так это понятно: а кто у нас в стране, дойдя до таких вершин власти, не объяснял это - даже просто себе - своей невероятной исключительностью. Сын ли грузинского сапожника, сделавший себя царем - или комбайнер, сын комбайнера.

Но вот что меня там заинтересовало: рассказ Э.Сагалаева. При Горби он был главредом информации Центрального телевидения СССР.
Э.Сагалаев: В СССР на ТВ обязательно работал Главлит. Это была такая цензура при КГБ, это они решали, какие материалы пускать в эфир. В 1988 г. их дверь опечатали: цензура на ТВ перестала существовать, была упразднена. И вот, я проходил по коридору к себе в кабинет мимо опечатанной двери [А почему помещение не передали другим структурам? что за расточительное разгильдяйство? у них там что - так много лишних помещений? - НБ]. И вот в 1990 г. иду - а печати на двери нет. Ну, я подошел проверить, повернул ручку двери. А там в кабинете сидит тот же чиновник Главлита, которого сократили два года назад, и говорит:
- Что, думал всё время ты будешь определять, что ставить в эфир? Нет, опять мы.

В этой похожей на байку истории много неясного. Но может Горби и впрямь выжимали, и он заметно сдавал позиции?
Между прочим, по моему глубочайшему убеждению, Горбачев действительно попытался повернуть страну в сторону свободы и свобод - чуть ли не впервые за всю историю, и неважно, было ли это по расчету или по просчету и чем закончилось.
Только вот в этом документальном - на полтора часа с лишним - какая-то молодая женщина говорит о МихалСергеиче: "Искреннейший, честнейший человек".
Ну а мне вполне очевидно, что М.Горбачев - старая хитрожопая лиса /это не моё словосочетание: так Хрущев характеризовал Аденауэра/. Которую, впрочем, ухитрился переиграть Ельцин - и тоже ведь, извините за выражение, не душитель свобод, а прогрессивный реформатор.

Еще здесь - и эта позиция мне близка
http://philologist.livejournal.com/8260531.html
Tags: ТВ-цитаты, жизнь при социализме, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments