Наверное, создателей вдохновили Ликвидация и прочая псевдоисторическая - да и псевдоразвлекательная - лабуда. Очевидцы той эпохи еще живы, но к грамотным консультантам никто, похоже, не обращался.
Я уж не говорю, что у всех там сытые гладкие физиономии - это в послевоенном Ленинграде, где как и по всей стране продукты всё еще по карточкам - а в одежде очень мало элементов военного обмундирования, а и просто мало военной формы.
Но бандит-гастролер, взявший банк в Одессе и сколачивающий банду в Питере, называет пиджак пиджаком, а не клифтом, лепенем или лепёхой.
Но сыскарь, говорящий, допрашивая ограбленного ювелира, "Если солгали, ответите по всей строгости закона" - это что за анахронизм?
А толстый одышливый ювелир, живет в квартире, набитой антиквариатом - ну, допустим, пережил он в этой большой и некоммунальной квартире войну и блокаду, не распродал свою коллекцию, но уж попав-то в такую квартиру милиция должна волочить его в угро и там уже расспрашивать.
Сам же ювелир говорит "та ви шо!" и "таки клянусь мамой" - как будто это не ленинградец (а по возрасту - до того еще и петербуржец), а какой-то Бенчик с Молдованки.
И неужели в 1946 г. следователи носили аккуратную пятидневную щетину?
Не, не верю.