Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

снаружи и внутри

Купил на рынке пару достаточно крупных атлантических клюворылых окуньков Sebastes mentella б/г - чтобы пожарить.
А когда подразморозил и разлепил, увидел на одном около спинного плавника паразитического рачка.


Это копепода Sphyrion lumpi


Здесь эта же тушка перевернута спинным плавником вниз - кстати, обратите внимание на острые колючие лучи, при разделке они так и норовят проколоть ладонь или палец, так что разделывать окуней лучше в прочных перчатках

так животное лучше видно: это его наружная часть с органами любви, а вторая, головная, соединенная с наружной задней половиной стебельком, вгрызается в мышцы рыбы, поедая хозяина заживо.

Осторожно, чтобы не разрезать паразита, вскрыл бок. Головная часть называется цефалоторакс


Конкретно этому Сфириону не очень повезло: он вошел в бок клюворыла в неудачном месте - там, где слой мышечной ткани был достаточно тонким. И паразит не заякорился в мышцах, а пробил их насквозь - так что его цефалоторакс оказался в брюшной полости рыбы

даже не очень и понятно, чем он там питался.

В этой как бы мошонке - пищеварительная система


Копепода Сфирион - не единственный паразит этого страдальца: здесь ниже лезвия - а на предыдущем фото и выше лезвия тоже - видны колечки паразитических нематод Anisakis simplex

у этого экземпляра окушка они расположены не на кишечнике, как это бывает чаще, а непосредственно на брюшной стенке - под черной выстилающей плёнкой, так что невооруженным глазом их можно и не заметить.
За консультациями обращался к с.н.с. к.б.н. Ю.И.Бакаю /ПИНРО/: звонил и отправлял туда фото, и мне подтвердили правильность определения и моих рассуждений.

Клюворылые окуни поступают в Москву глубоко и достаточно долго промороженными - так что конкретно эти анизакиды мертвы, а паразитические ракообразные и вовсе не опасны для человека. Но всё равно - смотрите внимательнее, а потрошите рыбу тщательнее.
Я-то просто вырезал рачка вместе с прилегающим участком в пару сантиметров, да и выбросил. А те, кто не верит в безопасность паразитических ракообразных или повышенно брезглив, может выкинет и всю покупку - да еще и обвинит продавца в том, что подсунул зараженную рыбу. А в таких случаях продавец уж точно не виноват: пару хвостов для меня продавец отломил от блока, блок морозили на борту траулера - и до встречи со мной окунь точно не размораживался.
Кстати, красный морской клюворылый окунь - не совсем и окунь, систематически он ерш: из семейства Scorpaenidae, Скорпеновые.

Ну и отдельно забавно читать дискуссии неспециалистов. В частности, обсуждение фото Сфириона, выставленного в сети: мол это - явный фейк, а в природе таких животных не существует
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:53345-3
Tags: из интернета разное, морской окунь Sebastes и Sebastodes, паразиты, рыба, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →