Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

увидеть Питер - и умрите все

В течение нескольких дней уходящей недели практически в каждом новостном блоке самых разных ТВ-каналов - от 1-го и до Москвы-24 - рассказывали об 11-летней девочке, которая "обманула всю службу безопасности аэропорта Внуково, спокойно прошла без документов через все барьеры и все уровни проверки, проникла без посадочного талона на самолет, спокойно села на свободное место, долетела, не вызывая подозрения, до Петербурга, и только там была остановлена в зале прилета службой безопасности аэропорта Пулково - и свой поступок она объясняет тем, что всю жизнь мечтала посмотреть Питер".
Наверное, за Внуково возьмутся всерьез, кого-нибудь накажут и всё там еще дополнительно ужесточат - нормальное дело - и мне, конечно, заранее жалко тех, кого уволят или оштрафуют.
К тому же видел в новостях - уже после того полета детским зайцем - отдельный провокационный сюжет: какой-то ТВ-журналист /ему специально покупают для этого билет на самолет/ проносит через контроль литр молочного напитка, и его никто не останавливает, и не изымает запрещенную к провозу в салоне лайнера бутылку. И хорошо ведь, что у него был всего лишь молочный продукт, а представляете, что могли бы так принести на борт! И еще хорошо, что журналист - как порядочный гражданин - всё-таки честно не вошел с этим своим молоком в самолет, а таки оставил его в Аэропорту Внуково (а иначе что - демонстративно выпил бы литр фальшивого молока после взлета и жаловался потом, что его не повязали, не вывихнули руки и не отбили почки? а если бы это был не журналист, а улетев сам - оставил бы во Внуково килограмм не напитка, а чего-то похуже?).
Не стану уж останвливаться на сочетании понятий журналист - и порядочность.

Но кто-то старается переложить ответственность и на родителей: те же журналисты и соцработники принялись за изучение семьи девочки - и она, конечно, оказалась неблагополучной. Во-первых, мать заявила, что у нее нет денег, чтобы покупать билеты до Питера и обратно, да еще и везти домой дочь: раз уж Аэрофлот прошляпил - пусть сам и оплачивает. Что, разумеется, сочли не только неслыханной наглостью, да еще и очевидным признаком социального неблагополучия: как это в доме может не оказаться денег на три авиабилета. Да еще к тому же мамаша не смогла объяснить, как это ребенок у неё живет настолько без присмотра, что умеет самостоятельно доехать до Внукова. Так что некоторые уже поговаривают о лишении женщины родительских прав: незачем таких смышленых и независимых детей выращивать.

Я-то, конечно, в восторге и от девочки, и от её очаровательной находчивости и непосредственности.
Но что удивительно: никто нигде и ни разу не вспомнил про "Зази в метро" - а ведь это практически тот же самый случай.
Думаю, что это просто очередной пример давящего нового журналистского невежества: не читали, не смотрели, не помнят, не знают.
Мне и семья её заочно нравится: хорошо же, что есть свободные семьи, где растут свободные дети.
Если только теперь девочку повышенным вниманием не испортят

А вообще ужасно хочется, чтобы нашелся кто-нибудь, кто догадается сделать из этого сюжета комедию мирового уровня - только, разумеется, героиню этого потенциального шедевра нужно не отлавливать в Пулково, а дать ей возможность пошататься по Питеру: показать нам город глазами озорного ребенка. Пусть отыщет рок-клуб, Митьков, познакомится с Сережей Шнуровым - в общем, пройдется по всем вехам питерской культуры о которых, скажем, не раз с восторгом рассказывала мама (которую, конечно, следует лишить родительских прав за одно только это - да, собственно, пусть прямо в фильме и лишают, лишь бы в жизни не трогали). А консультантом пригласить Таню Мэй /давно не видел её свежих постов, беспокоюсь/.
Впрочем, кино получится не хуже, если девочка прилетит из какого-нибудь Челябинска смотреть Москву: тут тоже есть над чем похохотать.

Правда, не очень понятно, кто может у нас заменить Раймона Кено /сегодня пена дней сама прет, без автора/ и Луи Маля. Если, не дай Бог, Мединский выделит средства из госфинансирования, подряд перехватят либо создатель бутафорской истории в картонном Сталинграде, либо тот другой, у которого немецкие танки под парусами гоняют. Тогда проект будет загублен.
Может быть возьмутся эти, которые "День выборов"?
Ну а Филиппа Нуаре кем-нибудь заменят.
Tags: ТВ-программы, книжки - разные, культурные проекты, про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments