Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

сельдя, сельдёй, сельде, сельдею, о сельде

Напоминаю, что 12 июня в г. Переславле-Залесском Ярославской обл. в 15.00. начнется Фестиваль селёдки.
Почему именно там и какое отношение имеет к селёдке этот город, писал здесь http://maxnicol.livejournal.com/1778477.html .

Праздник пройдет на территории гостиницы Fisch Herberg - она же Сельдь Царский Посол


Там сзади большой двор с летней верандой, вторым корпусом с сауной, мангал и коптилка


Значение слова Herberg объясняется на специальном панно в холле гостиницы


Не знаю программу фестиваля - хотя понятно, что всё там будет посвящено сельди. Гастрономической составляющей фестиваля руководит шеф-повар ресторана Herberg'а - грамотный и уверенно экспериментирующий. В меню много блюд с сельдью по его рецептам - вот некоторые.

Филе сельди на гриле со свекольным гарниром





к сожалению, на мой вкус свёкла там совершенно лишняя - но вот сама рыба совершенно восхитительна: нежная, сочная, с тонкой хрустящей корочкой, без костей - очень убедительно.

Интерьеры стилизованы под петровскую эпоху - а сам он присматривает за постояльцами


в одной руке мерная рейка с отметкой роста Петра


в другой - настоящий остро наточенный топор: для острастки дебоширам


На видном месте вывешены правила поведения в ресторане и на фестивале


Сам-то царь пил ведерными кружками

чего и вам желаю.

Впрочем, он еще и закусывал.
Ресторанный сельдь-дог


Потрясшее воображение мороженое из селёдки


Это не десерт: проворачиваю шарик - так, чтобы сметана оказалась сбоку - и оказывается, что это сильно охлажденный, на грани заморозки, похрустывающий ледком форшмак


Хорошо невероятно

правда, покапал привезенной с собой Sriracha.

Есть у них и ряпушка


Как вы знаете, ряпушка Coregonus albula - мелкий вид сига, вкус соответствующий

Рыбу не ковыряем, а проводим зубцом вилки вдоль боковой линии: сдвигаем плоть с рёбер вниз, а спинку кверху - так проще увидеть и вынуть кости.
Кольца - обжаренный лук.

Конечно, в меню не только рыба - просто мне было интересно попробовать её в первую очередь.
Большая мясная карта - попробуете сами, когда доедете. Но покажу оссобуко


Мы с шефом поколдовали вместе у гриля: он сделал скумбрию в фольге, а я выпотрошил и пожарил две штуки - у одной оставил голову и хвост, вторую взял на пласт

та, что в фольге - эта позиция тоже есть в меню - сочная, с овощами, горячей похожа на только что вынутую из коптилки скумбрию г/к.
Моя построже.

Утром в ресторане предлагают завтрак на выбор - русский или голландский. Русский - каши, а иноземный вариант представлен яичницей и почему-то сырниками со сметаной. Обогатил их меню, посоветовав - раз уж назвали свой ontbijt голландским, а Herberg селёдочным - подавать к сырникам ломтики сельди.
Подивились - но сельдь приносили каждый день.
Волшебное сочетание - хотя так я за три дня и не распробовал, как вкуснее: со сметаной или без


А интерьер гостиницы выдержан в морском стиле: канаты, лини, спасательные круги. Номера называются каютами - каждая со своим девизом.
Мне подобрали особенно трогательный


И еще Переславль - это Плещеево озеро

хорошие виды мастерил старик Плещей Бессмертный - сколько веков прошло, а мы всё радуемся.

Гостиница Fisch Herberg
www.welcome-pereslavl.com
Переславль-Залесский, ул. Кардовского, 22.

Свежие новости от организаторов
https://www.facebook.com/seledkapereslavl/photos/gm.282239125456864/1190717077627377/?type=3&theater
https://www.facebook.com/events/274253246255452/permalink/282239125456864/
Tags: Переславль-Залесский, вода, еда, интерьеры, кулинария, кулинарные фестивали, мои рецепты, на углях, объявление, природа, реки и озера, рестораны, рестораны и кафе, рыба, сельдь, сиговые, скульптура, скумбрия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments