Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

пескари и pescadores

На прилавках пескаря не встретить: ни промысловый лов, ни их искусственное разведение наладить практически невозможно.
И хорошо: пусть хоть какие-то виды так и живут в небольших речках своей частной жизнью провинциалов, не подсев на гранулированные комбикорма, давно уже изменившие вкус карпа, карася, линя – а далее по пищевой цепочке еще и сомов, щук, судаков и окуней.
Если бы С.Аксакову и Л.Сабанееву довелось попробовать нынешнюю прудовую рыбу, они бы как минимум удивились.
Ну а пескари копаются себе в грунте, ищут личинок насекомых и мелких моллюсков – и существуют премудрой неспешной жизнью натурфилософа: философа-натурала.
Википедия приводит 14 видов пескарей р. Gobio
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8

Питер С.Мэйтленд и Кит Линсел в Атласе рыб /определитель пресноводных видов Европы, пер. и дополнения Валентины Сиделевой/, Санкт-Петербург, «Амфора», 2009 дает для Европы 9 видов.
В.Д. Лебедев, В.Д.Спановская, К.А.Савваитова, Л.И.Соколов, Е.А.Цепкин в справочнике Рыбы СССР, М., «Мысль», 1969 под редакцией Г.В.Никольского и В.А.Григораш описывают 3 вида и 8 видов, относящихся к близким родам.
В совокупности виды пескарей обитают от Испании до Амура, от Британских островов и юга Скандинавии до Кавказа.

У нас в Европейской части России распространен пескарь обыкновенный Gobio gobio

Характерные крупные пятна на боку и мелкие темные пятнышки на хвостовом плавнике, пара усиков в углах рта – с их помощью он находит корм на дне, особенно когда вода взмучена.
Средняя длина взрослых пескариков 15 см, самые крупные достигают 20 см /Л.П.Сабанеев – в переиздании книги 1892 г. отмечает, что ловил в Волге близ Ярославля пескарей свыше 5 вершков и около 2 дюймов толщиной – 22 см и 5 см соответственно/, максимальная масса порядка 80 г.
Нерестятся на 3-4 году жизни, обычно в конце апреля, когда вода прогревается до 7-8С.

Пескари живут в озерах, реках и даже в прудах – при этом они очень чувствительны к чистоте и температуре воды. Жара, при которой в воде снижается уровень растворенного кислорода, может вызвать массовую гибель пескарей – особенно в непроточных неглубоких водоемах. В советские времена, когда нередки были сбросы токсичных вод с производств и сток в реки и озера навоза с полей и от колхозных коровников, пескарь – как и многие другие виды наших рыб – был на грани уничтожения.
Теперь, когда еле теплятся уже отечественная промышленность и сельское хозяйство, ихтиофауна России восстанавливается.

Пескари держатся над песчаными и песчано-илистыми участками дна стайками по 20-30 и даже по 50 и более особей. Подсказать правильное место для рыбалки могут стрижи и ласточки

они делают гнезда в крутых песчано-глинистых берегах – а значит, песчаным там будет и дно, и если речка чистая, вероятность обнаружить там пескарей достаточно высока. Только еще необходимо помнить и понимать, что под подмытым обрывистым берегом образуется глубокий омут, а пескарей нужно искать у противоположного берега, где мельче.
Л.Сабанеев описывает ловлю пескарей четырехугольной сеткой-пауком, которую, привязав к шесту, опускают на дно, крошат сверху приманку, а потом когда рыба соберется на обед, поднимают из воды, так что улов скатится в центр мелкой сетки. Приводится в его книге и их ловля вершами, в т.ч. стеклянными: это большие бутыли, дно у которых сильно втянуто и снабжено отверстием. Внутрь крошится сильно пахучий сыр /во времена самодержавия идеи продуктового эмбарго и импортозамещения еще никому не приходили в голову/ и бутыль-вершу опускают на дно горлом навстречу течению. Из отверстия в коническом дне запах сыра распространяется по реке, рыба подходит и протискивается внутрь ловушки, после чего уже на берегу её сливают в ведро через носик.

Но конечно, куда увлекательнее наловить пескаря на удочку.
Ихтиолог к.б.н. В.Зиничев – один из авторитетнейших известных мне экспертов-практиков по пресноводной рыбалке – советует использовать для наживки мелких беспозвоночных, которых насобирать, зачерпнув прибрежный ил: пища, привычная пескарю в этой точке, не вызовет у него подозрений.
А чтобы клев был бесперебойным, удить нужно не с берега, а зайдя в воду по пояс – и слегка её взмучивать, осторожно переступая по дну ногами: пескари справедливо решат, что в мутной воде можно найти поднятых со дна личинок, и сплывутся прямо к рыболову.
Конечно, им и в голову не может прийти, что внутри некоторых лакомых кусочков может быть спрятан крючок.
15 экземпляров за 10 минут – хороший результат, а остальных оставили жить, расти и размножаться.
Так ведь часто и люди: многие делают свой нехитрый бизнес в мутной воде, а ловят потом далеко не всех – иначе у правоохранительных органов работа может закончиться.

В ведре с водой пескарики вполне доедут живыми до дома

но их можно приготовить и на костре прямо на берегу.

Пескарей обязательно нужно потрошить, даже самых мелких: они бентофаги – и насобирать на дне могут что угодно. К тому же это дневная рыба, и у экземпляров, пойманных в светлое время, кишечник просто раздут – такое плохо выглядит и на сковороде, и на тарелке. Потрошить рыбную мелочь удобно маникюрными ножницами – а вот нож должен быть небольшим и очень острым

Запомните эту ясность глаз свежепойманной рыбы – и сравнивайте её с тем, что вы покупаете: так же ли хорошо то, что вам предлагают?

Налейте в сковороду растительное масло и хорошо её нагрейте – а пока масло накаляется, присолите рыбу и вываляйте в муке. Выложите рыбу в масло на поскварчивающую сковороду, через пару минут переверните лопаточкой


Еще через пару минут переверните рыбу еще раз, а еще через минуту снимайте со сковороды

не давайте деликатесу расклекнуться на остывающей сковородке.

Грамотно пожаренный пескарь

по вкусу напоминает барабульку – конечно, тоже свежевыловленную, а не ту, что доезжает до столицы замороженной с помутневшими хрусталиками и продается за достаточно несусветные деньги.

Ужение пескаря на р. Воря Московской губернии. Обрывистый берег с ласточкиными гнездами – за левой границей кадра

в такие погоды, как стояли в Москве и Подмосковье в июле 2016 г., когда Т в тени держалась около +30С, ловля рыбы не с берега, а стоя прямо в речке, особенно приятна.

Ну а потом, когда уже возвращаешься, на единственную грунтовую дорогу, ведущую к шоссе, вылетает и застревает на ней враскоряку поперек комбайн марки Фигассе, и его жокей 15 минут медитирует, что ему делать дальше

после чего мы объезжаем экипаж по только что убранному им же полю.
Романтика рыбалки, средняя полоса России, природа и люди.
Tags: автомобили и мотоциклы, книжки - разные, лето, ловля рыбы, люди, приготовление, природа, реки и озера, рыба, фото
Subscribe

  • финансовая пеламида

    В Москве появилась пеламида. Это не реклама! Я не знаю ни эту компанию, ни качество их продукции вообще, ни качество конкретно их пеламиды…

  • 1499 руб. 90 коп. за килограмм

    Ценник - за 100 г А это февраль 2017 г., тот же магазин

  • зачем рыбам язык

    На почту пришло предложение: купить упаковку тресковых языков. К предложению прикреплено пояснение: "Многие уверены, что у рыбы вообще нет языка. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • финансовая пеламида

    В Москве появилась пеламида. Это не реклама! Я не знаю ни эту компанию, ни качество их продукции вообще, ни качество конкретно их пеламиды…

  • 1499 руб. 90 коп. за килограмм

    Ценник - за 100 г А это февраль 2017 г., тот же магазин

  • зачем рыбам язык

    На почту пришло предложение: купить упаковку тресковых языков. К предложению прикреплено пояснение: "Многие уверены, что у рыбы вообще нет языка. Он…