Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

обеда будет за нами

В гостях в рыбном магазине Песнь моряка на Бауманской угостили мороженым саворином
savorin_porosa1_tushka1С_zatemn27_aB
Это не русское научное название, а собирательное торговое наименование, объединяющее несколько видов р. Seriolella из Сем. Центролофовые Centrolophidae: вареху /син. варехоу/ S. brama и S. punctata, а также кохиноба Seriolella porosa.
Кто именно из них здесь на фото по экземпляру б/г определить не могу.
Обратите внимание на рисунок сенсорнрых каналов на коже, похожих на жилкование листа.
Мышцы плотные, ожирение мышечной ткани достаточно высокое.
В жуликоватых торговых точках его предлагают как масляную рыбу или тунца - но это, как у нас нередко встречается на рыбном рынке, чушь собачья.

Чаще всего он продается х/к
savorin_vareho_Seriolella1_smoked1B_aB
и тогда несусветно дорог.

Так что если увидите мороженого - берите смело. Я их, как правило, незатейливо солю. Для этого тушку филируем
savorin_porosa2_2halfs1B_aB

Филе солил в контейнере: на коже - небольшим количеством неиодированной соли Экстра со стороны мышц и Илецкой 1-го помола по коже
file_salted1D_1aB
Бок после 12-ти часов посола. Повернут к нам спиной, видны полоски от решетки на дне контейнера.
Еще - там, где отрезался маленький кусочек, когда удалял спинной плавник - видны белые тяжи соединительной ткани.

file_salted2_cut1A_aB

file_salted3_tarelka1C+_rezk_1aB
Его еще и в севиче замечательно.

Дальше фото, сделанные в магазине - совсем неряшливые, извините.
Там все продукты в пленке, а она бликует и не дает навести на резкость.
А сам товар там хорош.

Кальмар командорский очищенный
calmar_upakovka1_aB

Олюторская сельдь мороженая (несоленая!)
seld_olutorka1_upakovka1_aB

Шейки аргентиских лангустинов
crevetki_Argentina_tails1_aB

Марлин - этот вообще прекрасен
marlyn1A_aB

Покупатель попросил кило-полтора - и ему тут же отпилили ножовкой
marlyn2_cut1_aB

Мидии
midii1B+_aB

Ледяная. Как её ни крутил, сеять резче не получилось. Тогда положил рядом линейку - чтобы хотя бы зафиксировать размеры
Ledyanaya1_aB
под 40 см.

Тунец "Завтрак филиппинского туриста"
tuna_conserv_Maguro1A_aB

И он же более крупным куском
tuna_yellowfin1_file1_aB

Какая-то экзотика, пока не пробовал
treska_tongues1_upakovka1B_razmoroz2_etiketka1C_vlevo90_aB

Вонголе
vongole1_upakovka1_aB

Конгрио - она же креветочная рыба
congrio_korob1_tushki1A+_aB
Один из лучших видов для жарки на российском рынке. Настолько хороша, что как-нибудь напишу про неё отдельно.

Магазин Песнь моряка
https://www.facebook.com/sailorsong.ru/?fref=ts
Tags: Песнь Моряка, еда, на газете, прилавки, разделка, рыба, слабосол и быстросол, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments