Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

деликатесы заполярья

В начале 90-х, когда рыбодобывающий флот приватизировали, а в моем рыбном НИИ перестали платить зарплату, потому что мы – все эти мудаки, определявшие величину запаса, чтобы Минрыбхоз мог назначить флоту квоту вылова – стали никому не нужны, после чего загнулось и само Министерство рыбного хозяйства, меня взяли переводчиком в Центр охраны дикой природы. Он жив и теперь, а тогда обладал и некоторым влиянием, и там было славно. Кроме прочего, ЦОДП занимался научным туризмом: западным ученым обещали организацию встреч с интересными им по каким-либо причинам российскими коллегами и даже с чиновниками.
Самым ярким моим клиентом был канадский биолог, географ и кинодокументалист британского происхождения William 'Blood' Hansen – он объяснял, что в Англии ему стало тесно в плечах, поэтому переехал в Канаду. Хансену хотелось снять вторую серию своего фильма The Coldest War - о том, как изменила "холодная война" жизнь людей за Полярным кругом.
Нам сразу стало ясно, что – разумеется – снимать наш север с варварски натыканными военными базами и развороченной тундрой ему не дадут, но он очень надеялся.

И пока мы, еще не сдаваясь, пытались бодаться с отечественным генералитетом за разрешение попасть в Заполярье, он много рассказывал про свои съемки на канадском и аляскинском побережьях Северного Ледовитого.
Недоверие к человеку с профессиональной камерой у иннуитов - так называют себя эскимосы и наши чукчи, которые суть одна народность, а самоназвание переводится как The People, Люди – хотя и меньше, чем у наших защитников госсекретов, но тоже случалось. В качестве теста они предложили Хансену отправиться на моржовую охоту, отказываться было нельзя, да ему и самому было любопытно.
Пошли на умиаках - лодках безо всяких надстроек, рубок, тентов и теплой палубы
https://satgrecatvocabulary.files.wordpress.com/2015/06/umiak-large-eskimo-boat-womans.jpg?w=618&h=533

Лодки длиной метров 12 сделаны из шкуры моржа, натянутой еще сырой на его же ребра или китовый ус, после чего она сохнет на костяном каркасе и дубеет
http://radikal.ru/lfp/s58.radikal.ru/i161/1209/bc/c219e6b704df.jpg/htm

Никакого утеплителя между бортами и водой конечно нет
http://images.gseonline.us/wp-content/uploads/2014/07/LOC_AlaskaBoatLaunch_LC-USZ62-115022.jpg

Сверху, правда, можно было натягивать моржовую же кожу от брызг, но почти и не натягивали: охотники наслаждались жарким летом (+5С). Зверя встретили к вечеру четвертого дня, и это была удача, иногда плавают и по неделе. За моржом немного погонялись - он нырял, выныривал, снова нырял - потом загарпунили. Стрелять из винтовки морзверя на воде нельзя: тонет, поэтому используют только прапрадедовский ручной гарпун с линем - как и при добыче кита
http://img-1.photosight.ru/9d1/3002819_large.jpeg

Подтянули моржа к лодке, добили, принайтовили к борту кверху брюхом, которое тут же и вспороли.
Все предыдущие дни плавания питались моржовым и китовым жиром, который хранится в кожаных мешках несоленым. Чтобы пройти тест на доверие, надо было радостно есть вместе со всеми. Конечно, никакого хлеба. Единственная поблажка, которую можно было позволить, и на которую иннуиты реагировали снисходительными ухмылками - соевый соус, который предусмотрительно взял с собой оператор.
Не то, чтобы добытчикам было холодно в их - как их там правильно: парках? кухлянках? - но после жиродиеты хотелось горячего.
В лодку втащили ловко вычлененный ножами моржовый желудок, хоть не туго набитый, но литров на 15 наполненный: мешок с готовым фастфудом. По нему осторожно чирканули ножом, и он приоткрылся.
Наружу полезли дымящиеся, чуть тронутые желудочным соком креветки и ошметки каких-то моллюсков (моржи нащупывают их на дне вибрисcами и, создавая чудовищное разряжение, высасывают бедняг из раковин). Иннyиты погружали в еду иззябшие руки, и ели горстями, щурясь от счастья: первое горячее за четыре дня. К тому же деликатес: не часто достаются эскимосам frutti di mare, нелегко им нырять за морепродуктом.
Это была часть теста, да и желудок – свой, не моржовый – погреть хотелось. Оказалось очень вкусно, хотя доедать уже слегка переваренное не тобой казалось непривычным. Он даже пожалел, что сознательно оставил на берегу фляжку виски – чтобы быть как все. А когда Хансен догадался зачерпывать деликатес одной левой рукой, а правой выбирать из горсти креветок по одной и чистить - дело вообще пошло. Эскимосы-то просто набивали рот и жевали, не чистя, а хитиновый жмых сплевывали за борт.
Его признали и приняли, и фильм он снял. Понятно - только ту, первую, канадско-американскую серию. У нас святого человека не пустили севернее Питера.
А вот когда эскимосы устраивали ему отвальную, и торжественно выкопали из земли протомившуюся там год моржовую тушу, пересилить себя и есть это режиссер уже не смог.
Зато в Москве на отвальной, еотоую мы лошанизвовали, когда Хансен понял, что снять российскую часть фильма ему не дадут, он с удовольствием пил Стрелецкую и Имбирную. Небогатые тогда были годы: начало девяностых. Расцветали свобода и демократия – и казалось, что такое счастье будет теперь навсегда.
Tags: воспоминания и размышления, где купить, деликатесы, из интернета разное, креветки, море, морские рассказы, про кино, ракообразные, этнография
Subscribe

  • по самые По

    Я спросил: "Как жизнь твоя?" Ворон каркнул: "Ни хуя!" Выкрик птицы неуклюжий на меня повеял стужей, хоть ответ ее без смысла, невпопад, был явный…

  • голосом Н.Н.Дроздова

    В отличие от других видов, человек может залечь в спячку, даже не подготовив себе оборудованной берлоги

  • тихая охота в средней полосе России

    Вчера пошли с приятелем, к которому съездил в гости на дачу, в буреломный лес 1. за опятами. Это по Киевскому ш., ближайшая ж/д станция Рассудово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • по самые По

    Я спросил: "Как жизнь твоя?" Ворон каркнул: "Ни хуя!" Выкрик птицы неуклюжий на меня повеял стужей, хоть ответ ее без смысла, невпопад, был явный…

  • голосом Н.Н.Дроздова

    В отличие от других видов, человек может залечь в спячку, даже не подготовив себе оборудованной берлоги

  • тихая охота в средней полосе России

    Вчера пошли с приятелем, к которому съездил в гости на дачу, в буреломный лес 1. за опятами. Это по Киевскому ш., ближайшая ж/д станция Рассудово,…