Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

уж рыба осенью дышала

Позавчера в Москве стартовала осенняя Рыбная неделя. Всё было подготовлено за одну ночь с воскресенья на понедельник, с учетом масштаба фестиваля-ярмарки - а она развернута на пл. Революции, на Манежной, на Пушкинской и на Тверском бульваре - слаженность, заслуживающая уважения. Официально заранее было объявлено об открытии Недели рыб 2-го октября, и я прошелся по всем площадкам в воскресенье - везде торговали мясом и колбасой, но уже в понедельник в сотнях палаток была рыба и морепродукты - невероятно.
На весенней Рыбной неделе я провел несколько дней, поставил в ЖЖ несколько репортажей - ссылки дам в конце - и сейчас было интересно сравнить впечатления.

Первое и главное: рыбы много, и цены даже на один и тот же вид у разных продавцов могут сильно отличаться.
Второе: качество тоже очень разное, и дешевая рыба может оказаться вполне приличной, а вот достачно дорогая нередко выглядит несвежей. Так что лучше покупать не сразу, а немного походить и посмотреть: маркетинговые исследования еще никому не мешали - ну разве что кроме недобросовестных продавцов.
И третье: на этот раз стало меньше совсем уж несвежей рыбы (весной многие продавцы предлагали откровенно несвежую ряпушку по 300 руб./кг, и не умеющие выбирать люди её охотно и жадно раскупали), но зато почти нет и гарантированно свежевыловленной: преимущественно мороженая, размороженная и копченая/вяленая. Копченая иногда выглядит по-настоящему прекрасно.

Провесная чехонь Pelecus cultratus


Но не всё так нарядно: рыба, которую лучше бы не показывать - и ведь, не дай Бог, какой-нибудь растяпа и купит - была и на этот раз.
Налим Lota lota

понятно, что эти унылые трупаки не имеют никакого отношения к той рыбе, которую завожделели герои Чехова.
Дальше будет еще много фото - и к сожалению, не все хорошего качества: практически всё приходилось фотографировать через стекло прилавков

Черноморская барабулька Mullus barbatus тоже не очень
barabulka1_aB

Достаточно свежий - судя по ясным взорам - карась Carassius gibelio
carassius1A_aB
Но цена совершенно несуразная. Карася обычно берут как прилов на прудах карповых хозяйств - и это не самая ценная рыба, к тому же карась сильно костляв.

Обычно как прилов в тех же прудах берут и сомов с щуками: этих в пруды запускают специально, чтобы они выедали сорного карася, а вот более крупным карпам молодь сомов и щук не опасны - их специально запускают мелкого размера, а по осени вылавливают, не давая вырасти.
Потрошенные б/г сомы Silurus glanis - точнее, сомята
som2A_aB

som1_aB
справа - белый амур.

Соменок и щурята Esox lucius
esox2A_zatemnen1_aB

Крупных щук на этот раз на ярмарке не встретил. Зато было филе
esox_nalim_file1A_aB

И совсем уж экзотические щучьи пельмени
pelmeni_eox1_1aB

pelmeni_eox2_v_podarok1_aB

Еще ларек с пельменями встретил около Тимирязева рядом с ТАССом
pelmeni2_treska1_aB

pelmeni3_black1_aB

Карпики Cyprinus carpio, которых выращивают вместе с сомами и щуками, выедающими карасей, отнимающих у карпов корм
carps1A_aB

Дикий прародитель карпа - сазан
sazan1_aB
все породы карпа - зеркальный, рамчатый, ропшинский и др. - выведены путем многовековой селекции сазана.

А это уже мелькавший выше белый амур Ctenopharyngodon idella
amur1A_aB
этого заставить есть комбикорм не удастся: амур питается высшей водной растительностью, так что изначально его интродуцировали в европейские водоемы с Дальнего Востока как естественного чистильщика каналов и рек от зарастания.
Теперь выращивают. Ест всякие рдесты, перетирает стебли камыша и рогоза. Обедать не просит, комбикормом не пахнет - очень удобно.

На всех площадках продавали и ерша Gymnocephalus cernuus - некоторые выдавали размороженного за охлажденного
ersh1_aB
слева ряпушка Coregonus albula - с майской рыбной недели свежее она не стала.

Но большинство продавцов предлагали ерша честно замороженным
ersh2_aB

Ерша привозят из Сибири, там его выбирают из сетей как прилов при добыче сиговых: чира, муксуна и др.
ersh3_aB

Ряпушка - один самых мелких наших сигов, мельче, пожалуй, только тугунок (он же сосвинская сельдь).
Сиговые на ярмарке были и посвежее, чем на фото с ершом.
ryapushka1_korobka1B_aB
Продавец рассказал, что ряпушка сибирская, её доставляют морожеными блоками в Переславль-Залесский, где коптят - специально,чтобы потом честно написать на коробке, что она из Переславля: потому что, хотя в Плещееве озере, на котором стоит Переславль-Залесский ряпушки почти не осталось, и лов её сетями там запрещен, многие уверены, что родина российской ряпушки - не Сибирь, а Переславль, так что переубехжать, переучивать и разочаровывать покупателя, уверены сибиряки, не следует.
Только вот не покупали у человека эту сибирско-залесскую ряпушку. Пока мы разговаривали с продавцом, подходили какие-то тетки-кошелки (их там много таких шатается по ярмарке), просили открыть коробку - и разочарованно тянули:
- Вы чего, сдурели что ли - в такую коробку всего по три штуки класть!
- Да вы смотрите, какая она крупная и жирная, - устал уже оправдываться продавец. - Три штуки на полкило - это очень хорошая рыба.
- Да нуу, - тянули тетки-кошелки, - коробка должна быть полной.
- Но тогда на полкило это будет одна мелочь! - взывал бедняга-продавец.
- Ну и что, - сурово возражали кошелки, - коробка должна быть полной.

Муксун Coregonus muksun тоже из сиговых
muksun1A_aB

Калкан и чир Coregonus nasus
chir_KalkanTurbo1_frozen1A_aB

Мороженые очевидно нехороши: с серой чешуей, мутным хрусталиком.
chir2A_aB
Таких покупать не надо.
Слева лежат караси, справа - сомовьи детки.

Копченые выглядят жизнерадостнее
chir4_smoked1_aB

Но только нет гарантии, что коптили эти балыки из сырья качеством как на фото выше
chir5_smoked1_aB
справа, где написано "осетр" - омуль.

У этих ковбойских якутских девушек
sombrero_girls1_aB

омуль Coregonus autumnalis - он тоже из сигов - просто разлетается. Если это действительно омуль
omul2_aB

Когда пишут просто сиг, это скорее всего Coregonus lavaretus
Mobi_Dick1_sig1_aB

Нельма Stenodus leucichthys тоже из сем. Сиговых Coregonidae, хотя и принадлежит к другому роду - не к тому, что чир, муксук и ряпушка
Mobi_Dick3_nelma_i_osetrs1_aB

Нельму, сига и осетрину продает компания Моби Дик, внимание на них обратил еще весной: тогда у них были отличные и недорогие копченые жерехи. Теперь предлагают саворина Seriolella porosa
Mobi_Dick1_savorin1_aB

и, к сожалению, кальмара Dosidicus gigas - он резиновый по фактуре, а вкус с кислинкой и горечью
Mobi_Dick1_calmars1_aB
У этого павильончика Моби Дика дикие тетки-кошелки едва меня не поколотили. Дождался щели в очереди, протиснулся и начал фотографировать прилавок. Тут же раздались вопли:
- Женщина! Куда вы смотрите? Почему пускаете без очереди? Вот этого кудрявого -выкиньте его - или мне помочь?
Женщина, перед которой я встал, отвечает:
- Да он не стоит, он тут фотографирует.
- Хрена он фотографирует! Что он, рыбы не видел? Они так специально: камеру повесят и как будто снимают, а на самом деле - сейчас купит, и нам не достанется.
Это не народ у нас непобедим, а советская власть в нём неистребима.

Закрывая тему головоногих - La Maree предлагает народным массам осьминогов
octopus1_aB

Выше мелькнул калкан Psetta maeotica
2calkan1_osvetl48_aB

Ценники у всех продавцов стереотипные - как будто их выдали организаторы. И везде написано Калкан (тюрбо)
calkan_turbo3_aB
Виды действительно близкие, только тюрбо Psetta maxima - отдельный самостоятельный вид, а не синоним калкана.

calkan_turbo4B+_aB
в витринке отражается Музей Ленина - или чей он там сейчас

calkan_turbo5_aB
Спрашиваю у очередного продавца, с чего такие смелые обобщения и получаю внятный ответ, что это одна и та же рыба, а поскольку Крым мы освободили и присоединили, то теперь, получается, и тюрбо тоже наша.
Тут же подошла очередная тетка-кошелка - их, повторюсь, там много толкается - и с ходу бросилась меня воспитывать: велела не мешать продавцу работать (кроме меня, у него никого не было) и не спорить со специалистом, который здесь работает, потому что знает, что продает и что говорит. И, ничего, не купив, пошла наводить порядок дальше.

Впрочем, печалит меня не эта бойкость мысли, а соображение, что судя по количеству компаний, торгующих калканом, ловят его теперь в Крыму все, кому не лень - и скоро эта благородная рыба не выдержит прессинга промысла и исчезнет. Вместе с барабулькой, луфарем и ставридой Trachurus mediterraneus ponticus
stavridka1A_1aB
потому что на крымчанам запасов этих видов еще как-то хватало, а вот Москву Черному морю не прокормить. Ставрида вон уже выглядит не празднично - как будто не рада ни присоединению Крыма, ни такому с ней обращению.

Хорошо хоть хамсы Engraulis encrasicolus ponticus пока много
hamsa1A_aB
Только вот на весенней ярмарке она тоже была куда лучшего качества и стоила тогда 100 руб./кг

Одинокий павильончик с хамсой встретил и посреди Тверского бульвара
hamsa2A_lady1_aB
А вообще, конечно, интересно: кто-нибудь квотирует вылов всех этих черноморских видов, следит за соблюдением величины оптимально допустимого улова - или в Крыму пошло бесконтрольное браконьерство?

Пока недалеко ушли от калкана, покажу еще камбалу: морскую Pleuronectes platessa
cambala_morsk1A_aB

Ну а где камбала, там и палтус Reinhardtius hippoglossoides
paltus1A_aB

paltus2_aB

paltus3_aB

Справа от палтуса там пикша Melanogrammus aeglefinus
piksha3_aB

Над пикшей там - пестрая зубатка Anarhichas minor
zubatka1_aB

zubatka2_aB

Пикша и филе
2piksha1A+_aB

piksha2_file1A_aB

Пикша относится к сем. Тресковые Gadidae. Другие представители семейства:
Сайда Pollachius virens
2saida_defrost1A_aB

saida1_aB

Треска
treska1A+_aB

treska2_file1_aB

treska3_aB

treska4_file1A+_aB
А вот филе Frozen_at_Sea в коробках и так называемые лойны не встретил.

Народу за всем этим стоит, пожалуй, даже больше, чем весной: почти везде небольшие очереди
open_air1_people1A_aB

Сразу у выхода из м. Театральная на пл. Революции стоит павильончик Русской Рыбной Фактории, уже не раз рекомендовал их нерку, чавычу и других тихоокеанских лососей. Вот там очереди были фантастические. Собственно, их там две с двух сторон: одна за олюторской сельдью
RR_Factoria2_ochered1E+_aB

Время от времени сельдь заканчивается, и тогда люди терпеливо ждут
RR_Factoria4_seld1_vederko1A_aB
когда из машины-холодильника принесут еще.

Приносят быстро
RR_Factoria2_ochered1B_aB

и часто
RR_Factoria2_ochered1C_aB

Ко второму окошку стоят за лососевыми
RR_Factoria3_prilavok3A_aB

и за мясом краба
RR_Factoria8_crab1A_aB

Подумал, что вряд все эти люди читали мои посты, где я нахваливал продукцию РРФактории - значит, раз такой ажиотаж, они распробовали и оценили рыбу без моей помощи. Филе чавыponticusчи Oncorhynchus tshawytscha
RR_Factoria6_lady1_chavycha_file1_aB

При мне к павильону подошли телевизионщики и попросили показать им камчатского краба, Тут уж вообще такое началось
RR_Factoria1_crab1C_aB
Краб вырывался и кричал, что он поддерживает и одобряет. Как ориентир - рядом там боковая стена Музеяленина или что там теперь.

RR_Factoria1_crab2A_aB
как ориентир - сзади выход из м. Театральная.

А в целом морепpoдуктов предлагают меньше, чем в мае
crevett1_red_varen1_aB

Лососевые есть не только у Рыбной Фактории, но у многих они выглядят не так завлекательно.
Чавыча Oncorhynchus tshawytscha
tchavycha1A_aB

Нерка Oncorhynchus nerka
nerka1A_aB

nerka2_aB

nerka3_aB

Кета Oncorhynchus keta. Посоленная и замороженная
keta_slabosol1_frozen1_aB

Горбуша Oncorhynchus gorbuscha
gorbusha1_aB

Достаточно много консервов
conserv_forel_i_osetr_pechen1A+_aB

Печень осетра продают и в икорных лавках, и её столько, что невольно задумываешься, где они берут столько осетров - при ограниченном садковом производстве и моратории на вылов
ikra1_Caspian_gold2_banki1A_pechen1_aB

Икру, впрочем, тоже продают
ikra1_Caspian_gold2_aB

ikra2_aB

ikra_Anjela3F+_aB

Вот такое - кто-то покупает?
osetr_s_grechkoi_conserv1A+_aB
Кто и зачем?

Сами осетровые лучше смотрятся копчеными
ikra_sevryga1_girl1D+_osvetl18_aB

А вот размороженными эти виды - которыми Россия при рациональном хозяйственном отношении и борьбе с браконьерством могла бы гордиться - выглядят не просто плохо, а чудовищно
3osetr_black1_aB

У многих хороша вяленая рыба, хотя цены нередко запредельные

Лещ Abramis brama
1Abramis_brama1_aB

1Abramis_brama2A_aB

Кутум Rutilus frisii kutum
kutum1_aB
уже писал когда-то, что их во всей Ленкорани столько не насчитать, сколько их продают в Москве

Речной окунь Perca fluviatilis
1okun1_aB

Дальневосточная зубастая корюшка Osmerus mordax dentex продается и размороженной - думаю, что она всё-таки не охлажденная
koryshka_Tihoocean2_aB

но в основном её вялят
koryshka_Tihoocean4_aB

koryshka_Tihoocean3_aB

koryshka_Tihoocean5_aB

Аквакультурная рыба

Баррамунди Lates calcarifer
baramundi1A_osvet1_aB

Сибас
sea_bass1_aB

Сибасом принято называть лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках - так что называть лаврака, выловленного в море "дикий сибас"
lavrak1_aB
не более разумно, чем обозначать, скажем, лесного глухаря как "дикий бройлер".
А слева там садковая дорада Sparus aurata.

Царская рыба - надеюсь, что это антарктический клыкач Dissostichus mawsoni
klykach1_tzarskaya1A_aB
но не увидев кожи, нельзя утверждать с уверенностью: может оказаться и эсколар Lepidocybium flavobrunneum, плоть у них внешне очень похожа. В этом случае любознательного покупателя с высокой вероятностью ожидает не только прекрасный вкус, но и великолепная кериорея.

Морской черт, он же удильщик Lophius piscatorius. На продуктовых выставках и фестивалях их нередко выкладывают на лед неразделанными: с огромной чеширской башкой - конечно, так зрелищнее. Но продадут-то гурману всё равно обезглавленную тушку
Lophius1_aB

Пагр, видимо из р. Pagrus
pagr1A+_aB
взгляни, взгляни в глаза его суровые - взгляни, быть может быть, в последний раз.

Судачьи дети
sudak1A_aB
Если они росли в карповом пруду вместе с сомятами и щучками, где по осени всем всё равно сделают туши свет и сливай воду, то ничего. А если кто-то ловит молодняк в открытых водоемах, не давая дожить до нпступления зрелости и поучаствовать в нересте, то это никуда не годится.

Солнечник Zeus faber
Zeus1A+_aB

Кроме рыбы еще у одного продавца увидел мясо рапаны
rapan_paket1_aB

Всё это был обзором того, что происходит на Площади Революции и на Манежной.

Еще несколько ларьков стоит за спиной Пушкина.
Там, в частности, заметил что-то, что продавец называет каракатицей. Без пояснения не признал бы
karakatka1A+_aB

А на Тверском бульваре, кроме ларька с хамсой прямо посередине бульвара и ларька с черными пельменями, которые показал выше, стоит еще один магазинчик Русской Рыбной Фактории. Ассортимент там такой же, как и на Площади революции, только нет ни толчеи, ни давки - так что если кому-то нужно, и вы где-то рядом с ТАССом, обратите внимание и берите без очереди
RR_Factoria9_bulvar1_prilavok1A_aB

RR_Factoria9_bulvar1_prilavok2_aB

RR_Factoria9_bulvar1_prilavok2A_aB

И даже олюторская сельдь есть - которую всё время раскупают на Театральной
RR_Factoria11_bulvar2_seld1_aB

Ну а на случай, если всё разметут и на бульваре, там неподалеку стоит фирменный фургончик стоит с оперативными запасами
RR_Factoria10_furgon1_aB

Весенняя Рыбная неделя
http://maxnicol.livejournal.com/1803355.html
http://maxnicol.livejournal.com/1795154.html
http://maxnicol.livejournal.com/1784027.html
http://maxnicol.livejournal.com/1783762.html
Tags: Русская Рыбная Фактория, где купить, деликатесы, икра, карп, клыкач, консервы, кулинарные фестивали, лососевые, люди, морепродукты, осетровые, пельмени, прилавки, репортаж, рыба, сельдь, сиговые, ссылка на свой ЖЖ, треска, фото, ценник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments