http://maxnicol.livejournal.com/1856732.html
И говорил, что в первую очередь меня интересуют кулинарные мастер-классы.
О ПИРе еще напишу, а пока - мастер-классы: успел посмотреть от начала и до конца два на стенде Русской Рыбной Фактории

Известные шеф-повара готовили рыбу, которую поставляет компания.
О.Рыбаков работал с неркой, а С.Душков показывал возможности олюторской сельди.
Олег Рыбаков https://www.facebook.com/profile.php?id=100006669978665 , Кулинарная школа Юлии Высоцкой.
Нерка Oncorhynchus nerka

и тайские желтые манго

Они с красным луком и кинзой пошли в сальсу

Ведущий: Сальса - это танец?
О. Рыбаков: в данном случае, это скорее соус.
Соскреб с кожи чешую и отрезал реберную часть

на вопрос, почему он отложил самое вкусное, мастер ответил, что брюшко и ребра тонкие, а ему нужны куски одного размера и толщины.
Нарезал рыбу на порционные куски

И быстро и нежно обжарил на сковороде

Онемевшие в восхищении гостии


Подача

А второй мастер-класс - С.Душков https://www.facebook.com/sergej.duskov, шеф ресторана Лес Артист, он работал с размороженным филе олюторской сельди Clupea pallasi

Сергей пожарил олюторку на сковороде в дубовом шпоне, который предварительно вымочил в воде

Шпон с завернутой в него сельдью сначала нагрели в сковороде с антипригарным покрытием в минимальном количестве растительного масла - на фото видны разбегающиеся капли

После чего начал водить по шпону струей огня из горелки

Вскоре шпон стал обугливаться и местами лопаться, а потом и вовсе загорелся


Огонь потушили, но дым не останавливали: чтобы рыба подкоптилась

здесь у меня создалось впечатление, что этот рецепт не очень подходит для городской квартиры.


Пока рыба отдыхала в обугленном шпоне, Сергей занялся гарниром: обжарил в сливочном масле чеснок и добавил туда анчоусов

и потомил в той же сковороде листья мангольда

А потом шпон развернули, и сельдь была подана с мангольдом
http://www.rbc.ru/politics/24/08/2016/57bdb5869a794744b959b455
а кое-кому досталась и ложечка кавиара

К сожалению, мне удалось побывать только этих двух эти мастер-классах - с удовольствием посмотрел бы все шесть, организованные у себя на стенде Русской Рыбной Факторией. Еще там выступали Мунечика Бан, К.Ивлев и Г.Мосин - и это были не просто уроки, а растянувшееся на несколько дней соревнование.
Победителем стал Василий Емельяненко https://www.facebook.com/vasily.emelyanenko.chef , который угощал чавычей в сувиде.
Приз - поездка со съемочной группой на Камчатку: посмотреть пейзажи и поготовить там что-нибудь на месте из свежевыловленной рыбы и морепродуктов.
Так что еще посмотрим.
Русская Рыбная Фактория
http://www.rrfa.ru/
https://www.facebook.com/rrfactory
https://twitter.com/RusFishFactory
https://vk.com/rrfactory