Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

6 лет! как много в этом звуке

Канал Россия-1. Вести. 17.30.
Сегодня исполнилось ровно 6 лет с начала работы в Москве команды Собянина.
За это время столица стала просторнее, уютнее и дружелюбнее. Появилось много открытых пространств, велосипедные дорожки. По мнению одного из самых авторитетных туристических справочников [какого - не назвали - НБ], Москва вошла в десятку самых туристически привлекательных городов мира.

С открытыми пространствами нам повезло, это правда
Sobyanin_plesh_SevChertanovo1_osvetl68_aC
на месте этой пустоши около выхода из м. Чертановская были торговые ларьки, снесены в феврале этого года.
Завтра обещают первый снег, наверное станет наряднее. Еще привлекательнее туристически.
Только я не турист.
Я в Москве - живу. И намного дольше, чем её благоустроители.

То, чем занимается эта новая администрация - это всё глупость совершенно несусветная.
Со всех сторон, как ни посмотреть.

Во-первых, СМИ потом врали, что сносили дешевые конуры: ломали добротные двухэтажные здания с магазинами шаговой доступности (а в центре продуктовых магазинов и вообще не очень много) и с уютными кафе - с оборудованными кухнями, с чистыми туалетами, с WiFi.
10-12 лет назад они были построены законно, а теперь вдруг незаконно? легализуй, чтобы люди пользовались.
Нашел юридические придирки, что всё-таки незаконной была регистрация? Оштрафуй.
А просто ломать - это так же, как сломать чей-то добротный кирпичный загородный дом с каминами и с бассейном. Олигарх или бандит построил, и их вина доказана? Они сидят? А строение незаконное? Узаконь: что у нас, детских садов, детских домов, интернатов, домов престарелых, клиник и хосписов хватает на всех?

А во-вторых, нелепы и объяснения, что изначально никаких ларьков и павильонов рядом с выходами из метро станций сталинской постройки не было: это враки. Были и газетные киоски, и табачные, и мороженое там продавали. Сталин, как известно, лучшим другом детей - и если бы какой-нибудь чиновник вздумал бы лишить детишек мороженого, незавидна была бы его судьба. А уж что случилось бы с вредителями, поломавшими киоски с газетами для трудящихся - тут даже и моей богатой фантазии не хватает.
Но дело даже не в том, были ли там рядом с метро ларьки или киоски изначально или нет.
Здесь важнее другое: город живой, он развивается - причем если процесс не регламентируют дураки, то развивается естественным образом в соответствии с потребностями жителей.

Говорить "здесь раньше не стояло" и ломать то новое, что выросло - так это можно и на храм на месте бассейна замахнуться, и на растущие как грибы исполинские скульптуры, и посносить все офисные центы из стекла и бетона, и новые жилые дома. Вот, элитный квартал на месте завода Каучук - снести, и всю Золотую милю тоже, и шиловский комплекс по Знаменке.
Может, к этому и идет.
Только вот ссылаться на то, что строившие станции метро архитекторы не предусмотрели развития столицы, значит нужно разломать все возникшие за последние годы кафе и магазинчики - это всё равно, что сносить Дом Пашкова. А то ведь он же сооружен на территории Опричного двора - и его появление в том историческом месте никак не входило в планы Ивана Грозного.
В общем, говорить, что всё в Москве нужно привести к первоначальным эскизам и архитектурным планам - не очень разумно. А именно с такой аргументацией повыдирали в 2012 г. старые деревья Александровского сада: мол, при Александре I, когда делали сад, сажали молодые деревца, так что нужно вернуть пейзажу историческую достоверность.
Беда не в том, что деревья растут. Проблема в том, что Александр I это, несомненно, предвидел - но нынешним управленцам этого не понять.
Tags: Москва, Собянин, ТВ-цитаты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments