Правда, сегодняшняя подборка - не вдумчивый анализ серьезной и действительно удавшейся в этом году выставки, а просто картинки с выставки. Легкий жанр из серии "Что я несу!"










Мастер-классы от ресторана Московская кухмистерская

Это большой стенд La Maree - и здесь нужно дать небольшие пояснения. К сожалению, эта компания не дает латинских названий рыб, а русские приводит не всегда точно - но мы попробуем разобраться
Кальмары, наверное, не просто кальмары - а наши кровные командорские Berryteuthis magister, хотя чтобы сказать точно, нужно посмотреть строение щупалец, а также форму мантии и плавника

обычно они идут в продажу уже без головы и щупалец, и хорошо, если где-то можно купить цельные тушки.
Большеголового и большеротого видели уже, наверное, все: это морской черт или удильщик Lophius piscatorius. Обычно его тоже продают без головы, а как правило - и без кожи, но с головой он смотрится очень эффектно. Можно сказать, что черт с головой на прилавке - это один из фирменных знаков La Maree

А обозначенную как махи-махи (Гойя недоумевает) называют так - mahi-mahi - в некоторых районах США и Центральной Америки, да и то испаноговорящие рыбаки предпочитают название дорадо (не путать с карасем-дорадой Sparus aurata), а для нас привычнее корифена. Думаю, что конкретно эта - Coryphaena equiselis.
Здесь морской черт в традиционной разделке

Между ним и морским языком - а также синий в правом верхнем углу - какие-то рыбы-попугаи Сем. Scaridae. Точнее сказать трудно: в Семействе несколько родов с десятками видов, а с такой пожухшей раскраской (как и многие другие рыбы, попугаи после поимки теряют цвета) их сложно различать.
На переднем плане морской угорь - думаю, что Conger conger.
Морской язык р. Solea

Именно за эту дорогую благородную камбалу бесстыдно выдают на рыбных рынках филе пангассиуса. "Филе морского языка" встречали? Обычно по цене в диапазоне 200-300 руб./кг - это филе именно пангассиуса, а тот язык, что на фото, стоит на порядок дороже.
Скорпена или морской ерш р. Scorpaena

Это точно не макрель - что бы под этим словом ни подразумевалось

Чаще всего макрелью у нас ошибочно называют скумбрию, хотя макрели и скумбрии - это две разные группы видов Сем. Scombridae, Скумбриевые. Путаница идет от того, что в англофонском мире их не различают, и обе называются Mackerel. Макрелью называют порой и королевскую макрель ваху из этого же семейства, и серую макрель - она же эсколар - из Сем. Гемпиловые.
А здесь на льду лежат какие-то ставридки из Сем. Carangidae. Об этом говорят характерные костные щитки на хвостовом стебле, на которые почему-то не обратили внимание сотрудниками компании.
То есть, те ставридки - а не макрели - родственники вот этого

И этого. Для нас привычнее название желтохвост Seriola quinqueradiata

хотя лакедра - тоже совершенно справедливо.
Морские петухи Сем. Triglidae, Тригловые

размерами еще только петушки, а то и вовсе морские цыплятки.
Узнать, плавники какого именно ската нам предлагают, практически невозможно

Солнечник Zeus faber

Помните роман Макса Фриша Homo faber? Ну вот.
А вот отбеленную каракатицу мне не опознать

Рыба, как известно, просит жидкостей

TatraTea. Можно сказать, открытие года. Чешское спиртное с мягким и очень натуральным вкусом и ароматом трав, ягод и фруктов. Линейка с шагом крепости 10 градусов - от 22 до 72.

рыба была удовлетворена полностью.


представил, каковы у них нереальные.

Джентльмены предпочитают суп из пакетиков

из таких

И люди чаще подходили к тем джентльменам, чем к этому нарядному столу

потому что супом угощали, а олениной - нет.
Но лучшая реклама - когда люди сами едят то, что показывают на стенде


Стенд Издательской группы Ресторанные Ведомости

Ну и награда для тех, у кого хватило терпения досмотреть до конца

Еще про осенний ПИР-2016
http://maxnicol.livejournal.com/1856732.html
http://maxnicol.livejournal.com/1859148.html