Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

порядок в квартире

Как люди могут жить в убранных квартирах - вообще непонятно. Может быть, они в таких просто живут, а не работают. Но всё равно - должна же быть какая-то немытая чашка, забытый носок у кресла? Но - нету.
Отношусь к таким с подозрением. Хотя с другой стороны - приятнее, когда идешь в гости - а у людей всё чисто и убрано: на носки на полу и немытые кружки я могу и у себя дома посмотреть. Да, в общем, и не в носках же дело: их даже можно кинуть в мешок к таким же товарищам.
Но стопки книг на полу вокруг кресла, которые к тому же роняет кошка, блокноты и отдельные листы с записями, неразобранные визитки. Даже лежащие на полу папки, в которые, казалось бы аккуратно, убраны всякие нужные листочки, порядка в квартире не добавляют.
Совсем чисто бывает только в гостиничном номере - но это, как правило, неуютная чистота больничной палаты.
Только обживешь номер: свитер на спинку кресла, джинсы на стул, ноутбук на стол, а вокруг по всему столу книги и бумаги с записями, органайзеры, блокноты и полученные в первый же день работы визитки - как на следующий день весь этот понятный порядок рушит горничная. Все книги и блокноты с органайзерами - в одну стопку, все листы с записями - в другую. А они же были разложены по группам!

Впрочем, однажды пережил удивительное. Надоел весь этот хаос в квартире, и я пригласил девушку-уборщицу. Попросил не трогать ни бумаги, ни блокноты, ни визитки - а вытереть пыль и пропылесосить, просто передвигая нужные мне записи, а потом возвращать всё на место. Пылесос она пробовала включать уже при мне, работать было невозможно - и я бесстрашно уехал, оставив в квартире незнакомого человека (что у меня модно украсть? Джойса на английском - так она, наверное, не читает; телевизор - его и вдвоем не поднять, подушку и одеяло? комп в старом замызганном корпусе непривлекателен, а ноутбук я взял с собой).
Когда вернулся через три с лишним часа, квартира сияла. Только ни бумаг, ни книг на полу, ни неразобранных визиток больше не было - а балконную дверь подпирала коробка из-под посудомоечной машины, у меня дома таких не водилось. Сверху из неё выпирали стопками книги.
- Что это? - осторожно спросил я.
- Ну, а как бы я тут убиралась? - сказала она вызывающе, - я сходила на помойку, и там как раз лежала коробка. Я всё ваше барахло туда и сложила, как раз поместилось: вниз насыпала визитки, так точно не потеряются, потом все ваши блокноты и бумаги, а сверху книги, чтобы легче брать.

Алгоритм А.Македонского для решения узлов, ага.
Разбирать коробку немедленно не было времени, и я сел за комп работать. На следующий день тоже было некогда, как и через неделю.
Через месяц пришло понимание, что если мне ничего оттуда до сих пор не понадобилось, то коробка может постоять еще - только что отодвинул её, неподъемную, от балкона.
Через 8 месяцев я всё-таки полез за блокнотами, а заодно изучил и визитки. Ну, были там телефоны каких-то девушек, хотевших со мной познакомиться - этих упущенных возможностей, конечно, жалко. Но ведь с тех пор жизнь не стояла на месте: мне и визиток новых много надавали, и в новые блокноты телефоны записывали.
Tags: проза, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments