Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

обида победоносца

Композицию со Святым Георгием на керамической плитке /С.Чехонин, С.Герасимов/ на д. 9 /1911-1912 гг., архитектор А.Остроградский/ по Б.Пироговской ул. видели многие - но проезжали мимо здания
http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=79966
особо не вглядываясь.

Кроме большого панно по фасаду, там есть еще и боковые малые /по видимому, работы самого А.Остроградского/, их бывает не очень хорошо видно за ветвями тополей
sv.Georgy_rezko_osvet_aB

Георгий обут в демократические обмотки
sv.Georgy_rezko_osvet_2aB

Прямо в тело панно вколочен крюк с растяжкой для проводов - наверное, троллейбусных
sv.Georgy_rezko_osvet_1aB
Скорее всего, эту скрепу забили еще в советское время - не знаю, что помешало смонтировать крепеж не на самом изображении, а на стене рядом: какие-то тогдашние ГОСТы или наплевательство - но что не давало переставить её в последние годы?
Я совсем не против троллейбусов, которые постепенно выживает из Москвы наш мэр - но вот дураки мне решительно не нравятся.

А еще отметим ценную историческую деталь. Совсем недавно в блогосфере обсуждали анахронизмы нового фэнтези-фильма Викинг и, в числе прочего, мелькавший в кадрах бублик - появившийся в русской кухне как минимум на восемь веков позже. Но смотрите: бублики пекли и во времена С. Георгия - по крайней мере, по представлениям Остроградского. Правда, тогда их еще не ели, а собирали с их помощью хвосты лошадям.
А может даже и ели, когда больше совсем уже ничего не оставалось.
Tags: архитектурные детали, живопись и графика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments