Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

окушок - это по-нашему

На недавней ПродЭкспо - уже начинал о ней писать http://maxnicol.livejournal.com/1909444.html - увидел на стенде Русской Рыбной Фактории копченого северного морского окуня Sebastes borealis
RRF9_smoked_okun1_i_salmon1_aB

РРФ специализируется на тихоокеанских лососевых, на крабах, у них отличная олюторская сельдь - об их продукции тоже уже писал: хорошая. Но окуней у них раньше не видел. К тому же такого размера: там рядом копченая нерка - и тушки окуня б/г больше. Это самый маленький: на 2 кг
RRF11_Sebastes_smoked1A+_aB

То ли в Русской Рыбной Фактории читали мои о них добрые отзывы, то ли я смотрел на окуней так долго, что сотрудникам стало очевидно, что просто так меня от их стенда не оттащить - а это же международная выставка, вокруг народ толпится, а во мне 95 кило, это же сколько девушек понадобится, чтобы меня от рыбы оттаскивать - в общем, мне предложили не стесняться, забрать окуня с собой и попробовать.
И даже упаковали - потому что я из вежливости еще и отнекивался.
Этот, дареный, был у них из крупных: под 3 кг
smoked_v_shpagate1_aB
доска, на которую водрузил тушку - 36 см. Видно, что рыба длиннее - и это без хвоста и без здоровенной головы.

Индекс широкоспинности - расстояние между максимально удаленными боковыми точками при взгляде на рыбу сверху - в гастрономии даже важнее, чем в ихтиологии: при равной длине более толстые особи оказываются, как правило, жирнее и вкуснее
smoked2_v_shpagate_spina1B_rezk_1aB
Обратите внимание на мощные шипы спинных плавников - при чистке и разделке о них можно сильно пораниться, так что потрошить и разделывать рыбу нужно аккуратно и с большой осторожностью. Кстати, "морской окунь" - это торговое наименование, а систематически они относятся не к окуням, а к Сем. Scorpaenidae Скорпеновые.

Осторожно прорезал кожу вдоль спинного плавника, провел лезвие вдоль его скелетной основы и верхних остистых отростков позвоночника - и тушка распахнулась на две половинки
smoked3_2polovinki1_aB

Красный морской окунь вкусен во всех видах: жареный на сковороде и на углях на решетке, запеченный в духовке, отварной и приготовленный на пару, а также во всевозможных пирогах и расстегаях. Прекрасен он и г/к: многие наверняка пробовали покупного или коптили сами на даче; ну а тем, кто еще не коптил, рекомендую - лето уже скоро.
Только вряд ли вы найдете на рынке или в магазине таких увесистых.

Доставшийся мне оказался не только с плотными мышцами, но еще и очень жирный - с жировыми прослойками по миосептам между миомерами, а это усиливает и оттеняет вкус. По этим жировым прослойкам мышечные пластины даже отслаивались друг от друга
smoked4_1half1B_1_1aB
Плоть лоснится от жира: те, кому повезет купить и попробовать - оценят.
Чтобы было понятнее: коптит сама Рыбная Фактория - там же, где и всех своих лососевых и сайру.

http://www.rrfa.ru/
https://www.facebook.com/rrfactory
https://twitter.com/RusFishFactory
https://vk.com/rrfactory

А про выставку вскоре продолжу: там еще было много интересного.
Tags: Русская Рыбная Фактория, где купить, еда, копченое, морской окунь Sebastes и Sebastodes, рыба, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments