Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

царя подменили

Волнение по поводу открытия в Орле памятника Ивану Грозному понемногу улеглось, споры утихли - и только нет-нет да мелькнет где-нибудь новая публикация о зверствах царя со ссылкой на конкретные исторические источники. Но поздно - да ведь все было бесполезно и изначально: как протесты тех, кого оскорбляет возведение памятников сумасшедшим правителям и серийным убийцам, так и попытки объяснить людям, каким врагом для страны был Грозный.
Так что монумент водрузили - и он будет стоять, а попытки развернуть дискуссию о демонтаже таких сооружений легко можно приравнять к призывам к вандализму.

Но вот размышлять о причинах, побудивших губернатора поставить в столице области статую не степного сизого орла, а кровавого тирана, пока никто не запрещает. И чем дольше я об этом думаю, тем более верным кажется мне предположение, что памятник поставили не тому царю.
Организовавший сооружение монумента руководитель не очень хорошо знаком с историей вообще - и неважно представляет себе Ивана Четвертого как личность в целом, так и детали его биографии: достаточно вспомнить, как этот чиновник утверждал, что Грозный не убивал своего сына, потому что возил его на лечение к специалистам Санкт-Петербурга.
Так вот, не удивлюсь, если окажется, что губернатор полагает фильм "Иван Васильевич меняет профессию" историческим - любит его, не раз пересматривал, так что и подопечный город решил украсить изображением трогательного персонажа М.Булгакова и Л.Гайдая, а вовсе не исторического лица, придумавшего опричнину.
Tags: дурилки картонные, история, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments