Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

наш можжевельник

НТВ. Сегодня. 13.05.
В Крыму на ЮБК [Южный Берег Крыма: полоса побережья примерно от Ялты до Балаклавы, район с особым микроклиматом и уникальной эндемичной растительностью - НБ] - идет массовая незаконная вырубка реликтовые можжевеловых рощ. Запрет на их вырубку был наложен еще царским правительством [наполняющие тамошний воздух смолистые испрания можжевельника помогают при легочных заболеваниях: А.П.Чехов купил себе дома в Ялте и в Гурзуфе и старался там жить еще и поэтому - НБ], теперь браконьеры проложили в горы дороги и вывозят стволы большегрузным транспортом, а ветви обрубают и бросают.
[Кадр: завалы из длинных колючих веток диаметром 7-10 см]
Жители Симеиза говорят, что древесину перерабатывают в подпольных деревообрабатывающих цехах, а потом продают с сувенирных лавках "Привет из Крыма" для туристов, где в воздухе стоит удивительный аромат. Богатые люди даже заказывают себе бани из можжевельника: ради именно этого аромата досок.
Если не ввести за такое браконьерство уголовную ответственность и строгий контроль, очень скоро все эти рощи с деревьями, возраст которых превышает 100 лет, будут просто уничтожены.

Мне посчастливилось там пожить еще в Украинские годы. Действительно, и рощи фантастические - и даже чащи - и запах. Слушаю и думаю: ну и кто делает бизнес на этом варварстве? Десант с Марса? Диверсионные спецгруппы Порошенко? Наемники Меркель и Обамы?
Tags: Крым, ТВ-цитаты, природа, растения, экология, экономика, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments