Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

ЖЖ - объединяет

mishki_i_hueva_colomn1_rezk_aB
Как знают уже практически все пользователи российского сектора Live Journal - теперь-то уже точно лучше не употреблять это английское словосочетание, чтобы ясно обозначить, как далеко мы отошли от оригинала - администрация Живого Журнала предложила нам ознакомиться с их новым пользовательским соглашением.
Уже сам этот термин воспринимается как некоторая издевка инициаторов, поскольку речь идет о нашем подписании документа насильно - под угрозой блокирования доступа к нашим блогам - нам навязанного, а сам термин "соглашение" предполагает всё же безусловное согласие с новыми условиями.

Неудивительно, что сразу после рассылки юзерам текста нового договора в сети появились посты и комментарии с призывами выходить из ЖЖ, искать новые площадки, бойкотировать любимый ресурс - и даже убивать свои блоги в http://www.livejournal.com/ . Многие планируют сделать это в самое ближайшее время - а некоторые свои журналы уже и позакрывали.
Мне кажется, что такие решения на этой волне паники и разочарования - совершенно неверные.

Форточки свободы, распахнувшиеся еще в перестроечные времена, поочередно закрываются, а некоторые из них и вовсе заклеивают темной бумагой и заколачивают досками. За нас давно уже - еще не в такой степени, как это было при советской власти, но вполне аналогично - пробуют решать, что нам читать и какие фильмы смотреть; когда, где и в какое время выходить на улицы; что думать о наших образовании и здравоохранении, экономике и политике, о чиновниках и дорогах.
Власти стараются охватить, обхватить и опутать нас всеми своими ветвями, регламентировать наши действия и высказывания – и в достаточно свободных до последнего времени социальных сетях им это удавалось не очень хорошо.
Теперь, когда у них получилось установить контроль над Живым журналом и они приобрели не только возможность, но и право регулировать наш контент, а также заспамливать наши блоги рекламой, даже достаточно инертным и безмятежным пользователям становится понятно, что делается это для ограничения свободы высказываний мыслящей части ЖЖ, для создания нам мелких неудобств, для ослабления нашей активности и для вытеснения нас из блогосферы.
Но зачем же им в этом помогать? Зачем бросать блоги, которые многие из нас обустраивали годами – и бежать отсюда? Наоборот: чем сильнее давление, тем крепче нам нужно держаться за наш Живой Журнал – в этом я убежден.

Ведь журнал – действительно живой, всё еще очевидно живой. Ради чего вы решили вдруг помогать начальству его убить и перестроить ресурс под тюрьму или превратить в ЖЖ в пустыню, в которой будут резвиться жизнерадостные боты?
Мне кажется, что бросить вот так всё и рвануть из Живого журнала куда глаза глядят, могут лишь пользователи, плохо представляющие себе устройство ресурса и не очень задумывающиеся о его сути.

Почему вы – те, кто внезапно напуган – решили вдруг бежать? Потому что какие-то службы смогут теперь читать ваши подзамочные записи, удаленные комментарии и переписку в личке?
А вы что, всерьез считаете, что ничего этого не было раньше?
Или вы решили, что новое соглашение подводит какую-то правовую базу под лишение вас свободы из-за публикации в блоге ваших или чужих мыслей и карикатур? Ничто не мешало им делать это и раньше – вспомните людей, пострадавших за неправильно истолкованные местными властями перепосты.

Живой Журнал – тогда еще действительно Live Journal – был придуман как экспериментальный инструмент для оперативного обмена сообщениями между относительно небольшой и ограниченной группой интеллектуальных участников, причем с возможностью отвечать не только на публикацию, но и на отдельные комментарии к ней, и продолжать разговор уже новыми ответвлениями к отдельным комментариям.
Со временем ЖЖ развился в площадку, где пользователи начали выкладывать стихи и прозу, фото и репродукции живописи и графики, тезисы научных исследований политических прогнозов – а также всё это копировать и обсуждать.
Постепенно в ЖЖ подтянулась в массовом количестве и достаточно невежественная публика и большинству из них было уже не так важно послушать экспертов и эрудитов – как представить публике себя.
На ЖЖ обрушилось цунами гражданского эксгибиционизма, туда устремились толпы одиноких людей /Ah, look at all the lonely people! – их гораздо больше, чем кажется/: многим просто нужно было выговориться, и они писали о своих кошках и плюшках, о весне и осени, о соседях и о бездомных собаках, о своих радостях и горестях – часто не видя никаких на это комментариев, но всё равно получая от ЖЖ мощную психотерапевтическую поддержку, потому что это место, где можно что-то сказать, и тебя по крайней мере не оборвут.
Однако вместе с ними в ЖЖ ворвались и гопники, и совершенные уже отморозки. Этим –тоже, наверное, по-своему одиноким, нужно самоутвердиться за счет пещерного хамства: оставить у известного автора вызывающий комментарий, назвать самого хозяина журнала мразью, а всю его работу отстоем и говном. Те, кому не хватает смелости самим писать несправедливые ублюдочные комменты, создают для этого ботов.
Многие из них – почему-то особенно те, кто искренне считает себя патриотами – пишут чудовищно неграмотно /я вовсе не об изобретателях некогда смешного «падонкафского албанского» языка, ставшего уже достоянием истории лингвистики/: похоже, идея необходимости выучить родной русский так и не стала национальной – и не овладела массами.
Эти одинокие и убогие нередко собираются в мелкие стаи: так удобнее обтяфкивать известных блогеров, способных дать сдачи.
All the lonely people, where do they all come from?

А теперь главное, что нужно понимать про российский Живой Журнал: все мы сообща – такие разные и непохожие, эрудиты и невежды, добрые и агрессивные, успешные и лузеры, толерантные и нетерпимые, верующие и атеисты, патриоты и космополиты, жрецы культуры и люди сапога – создали за последние 10-15 лет уникальный храм знаний и человеческого опыта.
Ничего подобного еще не было за всю историю человечества – и ни одна библиотека, ни один театр и ни один университет, ни один форум и ни одно вече не сравнимы по своему значению с Живым Журналом: потому что ЖЖ не только вбирает все эти институты, но и позволяет вести живое общение между участниками и поддерживать друг друга как в трудные, так и в счастливые минуты – несмотря на всех питекантропов и гопников, несмотря на погромщиков и отморозков.
Потому что они ведь тоже – часть человечества.

А ЖЖ – мы в ЖЖ – это человечество и есть.
Ну и как отсюда уходить – и зачем?
Ну как тут без погромщиков, если ЖЖ – это модель человечества: должны быть.

Мы строим новую Вавилонскую башню – не достроили и никогда не построим, но ведь строим – с Вавилонской же библиотекой: вот что такое Живой Журнал.
С массой закоулков и подсобных помещений, с заколоченными галереями и с заброшенными лестницами – это всё неважно: мы тут живём и работаем, и создали это здание такие разные мы.
Да, среди нас немало людей неумных, а то и просто тяжело больных на оба полушария. Да, они не понимают, как нелепа и деструктивна эта постоянная грызня комнаты с комнатой, битвы соседних коридоров, эти кровопролитные войны между этажами одного и того же дома – и объяснять им это даже и бесполезно: ведь некоторые получают удовольствие именно от самой резни, от боли и унижений.

Но я стараюсь даже и таких банить и удалять в самом крайнем случае: кто знает, какие личные драмы побуждают людей к агрессии в социальных сетях – может быть, и Раскольников отправился к своим старушкам когда кто-то забанил его в Достоевском живом журнале из мертвого дома.
Пусть уж все эти страсти и негатив бурлят в ЖЖ, а не в реале.

Правда, та – первая – Вавилонская башня всё-таки развалилась: вызвала гнев на самом верху, и Тот Начальник разобщил строителей и жильцов, и они бежали прочь в разные края и провинции.
Но мы-то ведь хорошо помним ту историю – и должны же хоть чему-то научиться?
Даже если новые наместники и надсмотрщики по указанию новых верховных существ стараются, как вам кажется, сделать вашу ЖЖизнь труднее – не поддавайтесь.
И не бегите из ЖЖ, давайте лучше попробуем сами сделать его более дружелюбным и комфортабельным.

Впрочем, конечно, никто здесь ни от чего не застрахован – ни еретик и вольнодумец, ни патриот и самый верный сын системы и отечества. Не говоря уже о случайных пользователях. Думаете, те несколько сотен людей, которых похватали – кидали на асфальт и на плитку градоначальника, ломали руки – когда они вышли на воскресную прогулку 26 апреля, ожидали такого развития событий?
Или, скажем, Улюкаев готовился к такому улюлюканью – или, может, смог предвидеть судьбу умудренный глава Удмуртии?
Так же вот всё, что угодно, может случиться и с ЖЖ в целом, и с любым из блогеров.

А бежать из ЖЖ в другие социальные сети не только незачем – но особо и некуда.
Скжем, Дрим - небольшой ресурс, он не рассчитан на ту толпу, что сейчас туда ломанулась. Не удивлюсь, если Дрим от такого наплыва сломается и закроется - и может быть, это одна из побочных целей организованного на нас наступления.
Это всё равно, что всей интеллигенции РФ сорваться и переехать в Доминиканскую республику: фактически нас не очень много, но о. Гаити уйдет под воду.

Я успел туда чуть раньше: https://nick-bor.dreamwidth.org/
Но там голо, пусто и неуютно - у меня даже фото не ставятся.
В фейсбук автоматически ставится всё, что пишу в ЖЖ – но они ужимают фото, а вести там диалоги и вовсе неудобно
https://www.facebook.com/nickbor.mcsimov

Но вот что очень рекомендую сделать. За годы общения в ЖЖ у нас со многими завязались приятельские отношения – и в этом тоже его большой вклад в развитие человеческого общения, и огромная ему благодарность.
Только вот не со всеми это дружба в ЖЖ переросла в контакты в реале: есть читатели, комментариям которых так радуюсь, но которых до сих пор знаю только по никнеймам – и у меня нет ни их телефонов, ни даже емейлов. Случись что – где вас потом искать, а навсегда теряться не хочется.
Написали бы друг другу на почту – тем, общением с кем дорожите: я такой-то, если что – жду в землянке на 102-м км, вот схема тропинок.
У меня-то почта простая: такая же, как блог – максникол-псинаШарик-яндекс.
Надеюсь, что до чемодана-вокзала-гватемалы всё же не дойдет.

Ну а здесь - некоторые пояснения от новой администрации, чем сердце успокоить
http://ru-news.livejournal.com/37008.html
Tags: история, культурные проекты, памятники, скульптура, социальные сети, ссылки на другие блоги, фото, эссе
Subscribe

  • (no subject)

    EuroNews. 11.35.Бельгийский эколог Кореннен Руссо: Растения страдают и гибнут от насекомых. Теплое время в связи с потеплением наступает теперь…

  • хроники макаронавируса

    Вчера, пока шел в 22.00. к Перекрестку в Чертаново - у меня заканчивалась картошка - навстречу попалось с десяток теток с раздутыми магазинными…

  • решит народ

    1-й канал. Время. 21.15. Большинство россиян поддерживает продление сроков президентской должности. Но и в далеком 2024 г. Путину придется побороться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    EuroNews. 11.35.Бельгийский эколог Кореннен Руссо: Растения страдают и гибнут от насекомых. Теплое время в связи с потеплением наступает теперь…

  • хроники макаронавируса

    Вчера, пока шел в 22.00. к Перекрестку в Чертаново - у меня заканчивалась картошка - навстречу попалось с десяток теток с раздутыми магазинными…

  • решит народ

    1-й канал. Время. 21.15. Большинство россиян поддерживает продление сроков президентской должности. Но и в далеком 2024 г. Путину придется побороться…