http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
Последний раз поработал судьей на фестивале барбекю, пришедшемся на 8 мая, его даже так и назвали - Барбекю победы.
Правда, когда назначали и согласовывали день, никто еще не знал, что праздник окажется фестивалем борьбы со стихией и реальной победой человека над природой


Некоторые тогда поговаривали, что если бы Суворов сказал на перевале при переходе через Альпы солдатам:
- Ну что, герои-богатыри, промерзли и промокли? Разводи костры, доставай котелки, режь баранов: праздник барбекю делать будем!
То именно так бы там всё и происходило.
Что важно сегодня: конечно, организаторы ответственности за погоду не несут - но им до сих пор немного неловко, и они хотят реабилитироваться.
Так что завтра, 17 июня, в Павловом подворье пройдет Летний кубок барбекю
https://www.facebook.com/events/314655305634018/?acontext=%7B%22ref%22%3A%2222%22%2C%22feed_story_type%22%3A%2222%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&pnref=story
https://www.facebook.com/events/1690486447921148/?acontext=%7B%22ref%22%3A%2222%22%2C%22feed_story_type%22%3A%2222%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&pnref=story
И как я предполагаю, возможно одно из двух: либо опять пойдет снег, и тогда можно говорить о традиции, а то и о проклятии 17-го года - либо будет тепло и всё пройдет отлично, это мы увидим уже завтра.
Ну а 8 мая команды забились в свои шатры - и там в глубоких сумерках готовили чуть ли не наощупь удивительные шедевры

этот кадр сделал, разлепив липучку угла шатра и просунув внутрь камеру со вспышкой, а так там темень кромешная.
Но - к чести спонсоров и организаторов - командам выдали отличные продукты.


Для соревнования в номинации Говядина - вырезку

Вырезку каждой команде выдали практически одинаковую, а готовили её и подавали все по-разному



В правом нижнем углу тарелки - запеченные на решетке шампиньоны

Это практически филе-миньон

к сожалению, подвели обильно потекшие грибы



Номинация Рыба.
Командам выдали дораду Sparus aurata






Рыбу сняли с углей чуть раньше - не хватило терпения - и она осталась сыроватой

А эту наоборот, передержали

но жарить рыбу на углях под снегом и дождем действительно сложно.
Удались эти бледноватые на вид рулетики из филе: они тоненькие, и жара им потребовалось совсем немного

Здесь рыбу положили на еще достаточно холодную решетку и не смазали её маслом - и когда решетка нагрелась, дорада безнадежно приклеилась


Номинация Птица.
Фермерские куры

Этим связали ноги кулинарным шпагатом

и насадили на открытые банки с темным пивом

банки с курами ставят на решетку над углями, а гриль накрывают крышкой - так что курица готовится в пивных парах, пропитывающих её изнутри.
Снимать и крышку с гриля, и курицу с банки нужно очень осторожно - и в толстых стеганых рукавицах-прихватках: внутри у птицы облако перегретого пивного пара

одну надрезали вдоль и встали в разрез ломтики яблока, вторую просто накрошили ножом, чтобы можно было сразу пробовать.
Вторая команда нарезала кур на порционные куски, и их замариновали в секретном авторском соусе


Отдельный удивительный соус они приготовили для подачи

Третий вариант: грудки надрезали вдоль и положили внутрь разные травки

Команда успела даже замесить тесто, а потом нарезать и сварить - тоже на углях - самодельную лапшу

Заслуженное 1 место.
Эти герои готовят бобы, чтобы сделать тапас

Тоже в номинации Птица-курица

Номинация Десерты.
Пирог на гриле


Авторы не сделали в крышке дырочки, так что по ней поишли сейсмические разломы

Но вкус от этого хуже не стал

Брауни с хорошо темперированным бананом

При температуре, близкой к нулевой, ларек с напитками смотрелся странновато: гости и участники подходили, спрашивали водку, коньяк или хотя бы портвейн - и отходили разочарованными

но очень хорошо, что такой буфет всё-таки был: пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто учений.
1 место

Но удивительные и интересные находки были у каждой команды - жалко, что первых мест выделили так мало, я бы многим присудил.
Маша Сорокина https://www.facebook.com/maasorokina?fref=ts
и Андрей Бугайский https://www.facebook.com/andrew.bugaisky?fref=ts, судьи

май месяц, да.
Внеконкурсное развлечение

В общем, праздник и обещал быть мокрым: это еще по дороге туда было очевидно

А как будет завтра, мы узнаем уже завтра.
Интересно и вкусно будет обязательно, независимо от погоды - за это ручаюсь.
Но зонтики, ветровки, а то и свитерочки на всякий случай всё же берите.
Ну и - ассортимент буфета вы видели, так что выводы о том, что еще брать, делайте сами: sapienti sat.