Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

сельдя среди дождя

Магазин Песнь моряка https://www.facebook.com/sailorsong.ru/?fref=ts ушел на каникулы - и они предложили мне помочь им разгрузить холодильники.
Я всё равно собирался ехать на дачу - а получив 10 кг разной рыбы, понял, что часть буду готовить на гриле.
Большую часть даров отвез домой и распихал по холодильникам, а с собой в термопакете взял замороженную сельдь, морского окуня и зубатку.
Про двух последних напишу потом отдельно, а сегодня покажу атлантическую сельдь Clupea harengus от Maguro https://www.facebook.com/maguro2014/?fref=ts : хотя в рыбе много костей, жареная на гриле - на мой вкус - она прекрасна.

Солить размороженную сельдь умеют многие - и на всякий случай даю в конце ссылку на один из способов, но не все знают, как вкусна она жареная. А те, кто пробовал жарить на сковороде, часто оказываются разочарованы.
Дело в том, что на сковороде получается значительно хуже: там подкожный жир сельди вытапливается в сковороду, и нестойкие молекулы непредельных жирных кислот разрушаются под воздействием температуры, после чего вновь - уже не столь полезные, как Омега-3 - впитываются обратно в купающуюся в них на сковороде рыбу.
А вот при приготовлении сельди на решетке жир из нее капает на угли – и рыба получается невероятно вкусной.

Счистил чешую, выпотрошил через брюхо
seld2_potroshenie1C_aB
оба экземпляра оказались с икрой - ястыки, правда, были дрябловаты, всего III стадии зрелости, но всё равно посолил: уже через час достал из холодильника отличную закуску.

Зажал потрошеную рыбу решеткой
seld3_reshetka1C_osvetl26_aB

Решетку установил в нескольких сантиметрах от основной решетки гриля
seld4_reshetka2_fire1A_1_zatemn78_aB
жарил по 7 минут каждую сторону.

seld5_reshetka1_stol1B_aB

Решетка не приварилась к коже и легко отделилась
seld6_reshetka1_open1B_osvetl21_aB

seld7_tarelka1B_1aB

Напомню, как есть рыбу с костями, чтобы снизить риск подавиться. Основная ошибка людей, не умеющих есть рыбу - это привычка бессистемно ковырять бок, начиная с мясистой середины.
Надежнее провести рыбным ножом или ребром зубцов вилки вдоль боковой линии
seld10_razdelka1A_aB

а потом сдвинуть спинку вверх по остистым отросткам позвоночника
seld10_razdelka2_aB

Хвостовую часть ниже боковой линии и плоть с ребер сдвигаем, соответственно, вниз
seld10_razdelka4_rebra1A_aB

Теперь, если всё сделано аккуратно и правильно, в реберной части костей нет: ребра остались на позвоночнике
seld10_razdelka4_rebra2D+_1aB
также на хребте остались и тонкие кости, загибающиеся в мышцы спины.

Спину не ковыряем, а разделяем на небольшие кусочки, начиная с хвоста. Обнажаются мелкие вилочковые кости - самые опасные в рыбе: они армируют мышцы спины, как пружины, и ни к чему не присоединены. Но теперь, когда мы их видим, выбрать их уже несложно
seld10_razdelka3_spina_i_kosti1_aB
только вот есть жареную сельдь лучше горячей: остывая, она практически не желируется - и для меня уже не так хороша, как ряд видов рыб, которые, проведя после приготовления ночь в холодильнике, становятся еще вкуснее.

И - чтобы вам два раза не вставать:
Залом на гриле
http://maxnicol.livejournal.com/1620233.html

и посол атлантической сельди
http://maxnicol.livejournal.com/1256916.html

В отпуск магазин Песнь моряка ушел достаточно вынужденно: владельцы здания на Бауманской вздумали ремонтировать всё помещение. Теперь физический магазин откроется только в сентябре - и о сроках нас проинформируют заранее. Так что следите за обновлением странички в ФБ, ссылку дал выше.
Tags: Магуро, Песнь Моряка, гриль, еда, на углях, разделка, рыба, рыбьи кости, сельдь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →