Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

как готовить еду и как её есть, как это снимать - и как об этом рассказывать

В июне нас - полтора-два десятка кулинарных блогеров /точнее, тех, кого посчитали принадлежащими к этому клану* организаторы/ пригласили на открытие "нового проекта #живыерестораны, который совместно запустили #ЖЖ, #rambler и #афишарестораны.
Нам пообещали цикл семинаров "со свободным обменом мнениями между ведущими, докладчиками и приглашенными гостями в формате неформального общения" - каждый раз в новом ресторане по выбору организаторов.
Первая встреча состоялась в Adri BBQ Wine на Лесной
gosti1_zatemn55_rezko_aB
и впечатление было настолько странноватым, что я решил дождаться еще 2-3 приглашений и понять, насколько мне это полезно в принципе.
Однако больше приглашений не приходило, а время идет - так что поставлю уже наконец несколько кадров, да и уберу у себя в архив открытую уже почти месяц папку.

Узнав там далеко не всех приглашенных, сразу подсел к самому цветнику кулинарной блогосферы
Reznor_Masha3_Nabatova_Marina1_correct_aB

Маша Резнор https://www.facebook.com/profile.php?id=100005686127608&fref=ts
Reznor_Masha2A+_correct_rezko_aB

Марина Набатова https://www.facebook.com/profile.php?id=100013978930176&fref=ts
Nabatova_Marina1_aB

Юля Маркина https://www.facebook.com/JuliaMarkina?fref=ts
Miranda_Markina_Julia2_Bocharova_Ann1_correct_aB
/в белом справа/

В зале, где нас рассадили, был уютный интимный полумрак, так что пришлось прямо во время семинара вкручивать дополнительные лампочки
stremyanka1_zatemn57_aB

Сначала нас угостили чем-то в баночке
1yogurt_v_banke1A_osvet21_rezko_aB
её поставили одну на стол, где сидело несколько человек, так что нарушить эту красоту, поковырявшись своей приватной ложечкой в общем блюде никто так и не решился - так что описать вкус не получится.

Впрочем, тут же PR-директор Adri BBQ Wine Влада Лесниченко
Lesnichenko_Vlada1D_correct_aB

принялась знакомить нас с винной картой ресторана
prosecco1A_aB

и брускетту
brusketa1A_aB

brusketa2_1_aB
разъели уже безо всякой интеллигентской ложной скромности.

После чего наступило время паштетов - шариками
pashyet1_balls1A_aB

pashyet2_polovinki1_aB

и в виде демо- или димоуточек
pashyet3_utochki1A_aB

И пока блогеры всё это пробовали, бренд-шеф международной сети ресторанов Adri обладатель мишленовской звезды Адриан Кетглас Adrian Quetglas
QuetglasAdri1A_aB
рассказывал, как строить выигрышное меню и управлять ресторанным бизнесом на расстоянии.
Вопрос из зала:
- А как вы ухитряетесь контролировать качество блюд, которые говорят от вашего имени в Москве, когда вы в это время находитесь на Майорке или в Буэнос-Айресе?
Adrian Quetglas:
- Главный и принципиальный контроль происходит тогда, когда я объявляю конкурс на должность шеф-повара. Мне удается найти самого талантливого профессионала - а у вас в России есть из кого выбрать - потом мы обсуждаем с ним концепцию меню, а дальше мой надзор уже не нужен: я доверяю своему шефу. Ну и потом я езжу по своим ресторанам, открытым во многих странах мира, регулярно заезжаю и в Москву - и вижу, что и без меня всё работает четко и правильно, как было бы и при мне.

Еще выступал ресторанный обозреватель от «Афиши-Рестораны» Александр Ильин
IyinS1_zatemn75_aB
с анонсированной темой "Как правильно писать про рестораны":
- Не очень понимаю, как вы будете ходить по ресторанам и писать о них, когда этим уже много лет занимаюсь я. Впрочем, ресторанов в Москве много. Главное, что вам нужно понять и выучить - это русский язык. Так что читайте Толстого и Джойса - вот что, собственно, я могу вам посоветовать. Это вам пригодится в любом случае, даже если вы не станете ресторанными критиками - а вы наверняка не станете.
К сожалению, мой совершенно неудачный кадр абсолютно не передает Сашиного циничного обаяния.

Ну и наконец фуд-стилист, фуд-фотограф и блогер manofart Дэвид Федулов учил публику, как правильно снимать еду: говорил он немного - а в основном показывал на экране свои лучшие работы.
Ну и все эти ткани, драпировки и натюрморты совсем далеки от моих представлений: я-то фотографирую грязные газеты, кишки и прочую реальную жизнь, которая ждет нас при потрошении перекормленных карпа и белого амура или при разделке свиных и говяжьих голов - а делать это на красиво скомканной парчовой скатерти и при свечах совершенно неудобно.
___
* себя-то я фудблогером - хотя и достаточно много пишу о еде и о продуктах - не считаю вовсе, а вот многих действительно заслуженных и авторитетных кулинарных блогеров на той встрече не было вовсе

Еще об этом проекте
http://maria-kitchen.livejournal.com/274442.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=473174573028556&set=pcb.473174636361883&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=273235423152420&set=pcb.273250793150883&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=649166645282867&set=a.432945006905033.1073741831.100005686127608&type=3&theater
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005686127608&fref=ufi
Tags: #rambler, #ЖЖ, #афишарестораны, #живыерестораны, девушки, еда, люди, рестораны и кафе, ссылки на другие блоги, фото, фотографирующие
Subscribe

  • русские сказки

    Микола не миколог, но ходит по грибы, хоть путь туда недолог, в лесу стоят гробы летает бабка в ступе и машет помелом, Миколу сварят в супе, а…

  • как жили люди

    ах, я бы, если б только мог - но мне не нужно - я написал бы восемь строк: воспел бы плавленый сырок советский Дружба; его не ели за столом как…

  • октябрь уж наступил - на грабли, пьют пиво с водкой мизерабли

    OctoberFirst! достанем воблы и вяленых колбас мясных – гордясь отечеством, что обло, мы не желаем жить в иных

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • русские сказки

    Микола не миколог, но ходит по грибы, хоть путь туда недолог, в лесу стоят гробы летает бабка в ступе и машет помелом, Миколу сварят в супе, а…

  • как жили люди

    ах, я бы, если б только мог - но мне не нужно - я написал бы восемь строк: воспел бы плавленый сырок советский Дружба; его не ели за столом как…

  • октябрь уж наступил - на грабли, пьют пиво с водкой мизерабли

    OctoberFirst! достанем воблы и вяленых колбас мясных – гордясь отечеством, что обло, мы не желаем жить в иных