Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

рыбка, рыбка, где твоя улыбка

Недавно рассказывал, как готовил на углях сельдь и окуня
http://maxnicol.livejournal.com/1982803.html

Кажется, летний сезон всё-таки начался - так что актуально показать и зубатку.
В продажу у нас поступает три обитающих в наших водах - преимущественно в северных и в холодных дальневосточных морях -
вида: синяя Anarhichas denticulatus /в литературе она же иногда упоминается под синонимичным названием Lucichthys denticulatus/; полосатая Anarhichas lupus /она же обыкновенная, а по сути - волчья/ и пятнистая Anarhichas minor.
Змеевидной формой тела зубатки напоминают мурен, но в отличие от последних не только сидят в засаде в расщелинах, но охотятся и вполне активно, причем предпочитают не рыбу, а морских беспозвоночных: моллюсков, морских ежей и крупных ракообразных - их раковины и панцири зубатки дробят мощными челюстями.
Самая страхолюдная из них, пожалуй, синяя
http://www.fishwallpapers.com/wallpapers/three-wolffish-photo.jpg
если когда-нибудь вдруг стану миллионером и найду время снять фильм о комфортных условиях загробной жизни грешников - обязательно использую.

Впрочем, эта синяя и самая бесполезная с кулинарной точки зрения: консистенция плоти у неё такова, что нарезанная шайбами синяя зубатка на сковороде просто расплывается. Как-то купил на пробу нарезанную на поперечные шайбы: замороженные, они смотрятся в магазине вполне аппетитно, и люди покупаются - и покупают.
В тот раз разогрел сковороду, выложил рыбу в закипающее масло, а сам пошел за камерой. Когда вернулся на кухню, фотографировать было уже нечего: в сковороде кипел бульон, в который превратилась мышечная ткань, а в нем виднелись два позвонка - я хотел поджарить два куска - и две шкурки по периметру того, что несколько минут назад было рыбным стейком.

А вот пестрая и пятнистая зубатки текстура мышц другая, и они вполне неплохи.
В магазинах и на рынках нередко продают пятнистую г/к - кусками, обвязанными шпагатом.
Здесь писал о других способах приготовления
http://pracooking.livejournal.com/72462.html
http://maxnicol.livejournal.com/976811.html

На этот раз решил попробовать пеструю. В запаянном пакете из плотного полиэтилена лежали шайбы, густо припорошенные снегом и инеем - так продают и синюю - и видно рыбу было плохо.
Пока довез рыбу до дачи, она разморозилась. Вскрыл пакет - и тут обнаружилось, что кусков, которые можно было бы условно назвать "стейками зубатки", как значилось на упаковке, производители положили не более полутора. Зато в середину они ухитрились спрятать сразу два хвостовых плавника
zubatka2_na_reshetke_fresh1A_aB

Ну, угли были уже готовы - пожарил, что Бог послал

zubatka3_ready1_na_reshetke2_open1A_osvetl21_osvet_aB

Жирновато, вкус несбалансированный. Текстура мышечной ткани слишком нежная. Спасал ситуацию хреном и соевым соусом.
Мелкие куски и хвосты съел вечером, а самую крупную шайбу убрал в холодильник - и наутро рыба преобразилась.
Кусок желировался, мышцы уплотнились
zubatka4_tarelka1A_osvetl15_aB
и зубатка стала вдруг не просто интересной, но даже вполне приличной.
Tags: гриль, еда, на углях, рыба, ссылка на свой ЖЖ, фото
Subscribe

  • кишечник ли мозг

    В ихтиологии принят термин "вес порки": рыбу взвешивают сначала целиком, а потом выпотрошенную /поркой называется и процесс потрошения рыбы для…

  • тунцы

    [Над этим материалом работал несколько месяцев - конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше. Начал с не…

  • филе минтая за щекою тает

    Это не очень осмысленный и полезный пост. Просто неделю назад мне пришло в голову пофотографировать упаковки филе минтая с указанием производителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • кишечник ли мозг

    В ихтиологии принят термин "вес порки": рыбу взвешивают сначала целиком, а потом выпотрошенную /поркой называется и процесс потрошения рыбы для…

  • тунцы

    [Над этим материалом работал несколько месяцев - конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше. Начал с не…

  • филе минтая за щекою тает

    Это не очень осмысленный и полезный пост. Просто неделю назад мне пришло в голову пофотографировать упаковки филе минтая с указанием производителей.…