Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

раньше вы знали меня только с хорошей стороны

Не раз подтрунивал над домохозяйками, жаловавшимися в интернете, что им пришлось выбросить целого сига, потому что при потрошении они увидели внутри клубок паразитов. Тогда я терпеливо объяснял, что напугали их пилорические придатки желудка рыбы, и что они спустили в мусоропровод недешевый деликатес исключительно по невежеству и незнанию анатомии
http://maxnicol.livejournal.com/1650113.html

А еще рассказывал, что в экспедициях нам нередко попадались действительно зараженные тунцы, мечи, марлины и парусники. Все они хищники - и накапливают паразитов съеденных ими рыб: грамотный паразит не теряется после гибели предыдущего хозяина, а спокойно устраивает свою жизнь в победителе. Паразитов у крупных хищников видно невооруженным глазом: они могут быть как в брюшной полости, так и находиться инкапсулированными в цисты, упрятанные в мышечной ткани. Но в любом случае они хорошо заметны, а цисты диаметром 2-4 мм резко отличаются от окружающей плоти, и пропустить их нельзя.
Мне всегда жалко выкидывать хорошую в целом рыбу - и я просто вырезаю всех этих червяков, прихватывая вокруг 3-4 см здоровых мышц: при массе рыбы более 10 кг потери неощутимы.
Перефразируя Ю.Мисиму: не бойся паразитов - когда ты их видишь, они еще не имеют к тебе никакого отношения, а когда ты их выбросишь, они уже не будут иметь к тебе никакого отношения.

И вот с такими настроениями несколько лет назад я купил на рынке крупного сибирского речного омуля: мне не всегда выдают рыбу для тестирования, бывает - особенно, если кто-то выглядит аппетитно и заманчиво - что и покупаю
chir_i_muksun1_rezko_aB

Тогда я не написал о том, как оплошал, но найдя вчера у себя в архиве эту папку решил, что предупредить людей всё-таки нужно. Тем более, что с тех пор несколько раз сталкивался с мнением, что паразитов у сиговых рыб не бывает - к сожалению, это, конечно, совсем не так. Тревожные звоночки прозвучали, когда растаяла ледяная корочка: на коже рыбы были множественные язвочки
muksun1_finki1A_zatemn12_autocolour_aB
Брезгливым, нервным, мнительным, кормящим матерям и другим группам населения, которых мы стараемся беречь, дальше лучше не смотреть.

После удаления чешуи язвы проявились отчетливее
muksun5_finki1_osvetlen33_1_autocolour_aB
также под кожей видна белая циста.

Полоснул вдоль хребта
muksun8_gelmints1B+_aB

Еще разрез - теперь в хвостовой части
muksun8_gelmints1C+_aB

А это на ребрах
muksun8_gelmints3_1aB

В общем, где ни разрежь
muksun8_gelmints4_aB

И напоследок отвлечемся от паразитов. Этот кадр, хотя тоже не очень приятный, хорош вот чем. Обычно мы отрезаем хвост, перерезая хвостовой стебель поперек где-то в районе анального отверстия, а здесь я снимал мышечный пласт, проведя ножом вдоль позвоночника
muksun8_grlmints1A_aB
Перерезая хвост поперек - и отправляя его потом, скажем, в супчик - многие так и не представляют как следует его строение. А здесь мы отчетливо видим светлые тяжи соединительной ткани - которые плотнее и суше мышечной. Хвост рыбы - это пружина, придуманная Создателем для экономии её сил: затратив энергию на гребок лопастью влево, рыба может не совершать возвратное движение - в исходное положение хвост вернет вмонтированная в него соединительная ткань.
Именно поэтому хвосты лучше отправлять вместе с головами в уху - или тушить: коллаген соединительной ткани при термической обработке разваривается с последующим желатинированием, а при посоле так и останется жилистым.

Так что продавать хвосты лососевых х/к, да еще по такой цене
hvosts_XK1_osvetl45_aB
это вполне сознательное бесстыдство производителя.

Ну а количество паразитов в муксуне впечатлило.
Нет, думаю: спасибо, милая, больше не встретимся - дороги разные нам суждены.
Запаковал всё это тело в пакет, да и отнес прямо на помойку, а не в мусоропровод.
Так что не только истеричные дамочки еду выбрасывают.
Но выводы сделал. Во-первых, сиговые тоже бывают заражены, да еще как. И паразитов бывает столько, что не вырежешь.
Во-вторых, по внешнему виду - особенно если под коркой льда - не всегда и разглядишь. Да и смотришь на рынке в основном в глаза и на жабры: чтобы тухлое не подсунули. А и ясноглазая рыба может оказаться несъедобной.
В третьих, значит каждую рыбу нужно при разделке осматривать внимательно. Ладно, я дома так и делаю - на кухне, при ярком свете. А что мы едим на рыбалке после вечерней зорьки, когда потрошим улов при неверном пляшущем свете костра? А каково рассеянным, невнимательным и просто плохо видящим людям?
Ну и нужно было не поддаваться эмоциям - и тушку эту располосованную не выбрасывать, а отвезти во ВНИРО паразитологам: а то теперь так до сих пор и не знаю, что за пришельцы меня тогда посетили.
Tags: паразиты, рыба, сиговые, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments