Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

киноагиография

1-й канал. Вечерние новости. с 18.00.

Уже не первый день в новостные блоки вставляют анонсы и рекламу нового 8-серийного фильма Троцкий /продюсер А.Цекало/. Его показали во Дворце фестивалей в Каннах - и якобы фильмом уже заинтересовались прокатчики из ряда стран.
Сегодня для подогрева интереса показали кадры, где после пыток в тюрьме врач или кто-то из тюремного начальства удивляется, что Троцкий контролирует реакцию зрачков на сильную боль.

В советское время сообщалось о таких же уникальных способностях налетчика-большевика Камо /С.Тер-Петросяна/: тот, находясь в заключении, симулировал сумасшествие - и так виртуозно, что его зрачки действительно не реагировали на причинение подопытному сильной боли при экспертизах.
Всё это документально зафиксировано тюремными врачами - если, конечно, результаты обследования не сфальсифицированы советскими историками для создания мифа о несгибаемом революционере. Кстати уж, ходили слухи о том, что Камо - его сбил грузовик - был ликвидирован по распоряжению Сталина, избавлявшемуся от свидетелей его, Кобы, бандитского прошлого.

Интересно, заимствовали ли создатели сериала детали биографии Тер-Петросяна для украшения своего фильма или так хорошо владеть собой и стойко терпеть любую боль умели многие несгибаемые революционеры?
И вообще - пытали ли в тюрьме Льва Давыдовича?
Tags: ТВ-программы, вопросы разные, история, про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments