Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

какая валюта у вас? - говорят

Недавно один регулярно читаемый мной по причине его разумности юзер разместил у себя пост о несправедливости жизни в СССР и в качестве примера социального неравенства привел торгсины и Берёзки: как распределители для избранных.
Это при том-то, пишет автор, что та идеология как раз убеждала население в том при советской власти власти все люди равны.

Советскую власть я не любил и не люблю, и не только этого не скрываю, но и стараюсь при каждом удобном случае напомнить, как нелепа, убога и бесчестна была та жизнь.
Но верность фактам считаю крайне важной - и уверен в том, что с советской власти достаточно спрашивать за её реальные преступления, не выдумывая дополнительных недостатков.
Распределители в СССР, конечно, были - как и вполне закрытые, так и более или менее доступные для более широких слоев населения - но только вот ни Торгсин, ни Берёзка распределителями в прямом смысле этого слова не были.

Написал об этом комментарий, но ответа от того блогера так и не дождался.
Там у него мой коммент так и увянет в забвении, поэтому копирую его сюда: пригодится и ссамому как историческая справка:

Торгсины, "Берёзки", а также "Альбатросы" - не совсем спецраспределители.
Торгсины - магазины для продажи товаров и продуктов за валюту для иностранных туристов. Торгсин, собственно - сокращенное название сети "Торговля с иностранцами".
Кроме того, эти магазины продавали - в достаточно неблагополучной и несытой стране - еду, одежду и отрезы тканей гражданам РСФСР за золото и драгоценности.
Это не распределитель, а мягкая форма реквизиции.

Березки - магазины для обслуживания работавших за границей советских специалистов. Те, кто выезжал на неделю - скажем, на научный конгресс - выданную валюту успевали обычно истратить полностью: на джинсы, кроссовки, магнитофоны и прочее, что не производилось в СССР /на еду выданную валюту старались не тратить: брали с собой колбасу и консервы/. Но тем, кто трудился за границей по полгода, по году, по два - налаживал производство или работу рыболовного флота в Африке, во Вьетнаме, на Кубе, как и тем, кто работал в дипмиссиях в капстранах /часто практически не выходя в город/ - истратить всю валюту за рубежом не удавалось, и им было необходимо сдать неизрасходованные $$, марки, франки, фунты и др. Hard Currency /в УК действовала 88-я статья/ в обмен на фантики - чеки Внешпосылторга, которые и обеспечивались дефицитными товарами /а дефицитом в СССР было всё/. Так что и это не распределители, а система узаконенного изъятия заработанной валюты.

И наконец Альбатросы - аналогичные псевдовалютные магазины для моряков загранплавания, эти были обязаны сдавать валюту в обмен на чеки Внешторгбанка.
Я получал в море $70 в месяц, валютная зарплата научного сотрудника - огромные по тем временам деньги. Заходов в иностранные за 6-ти месячную экспедицию выпадало хорошо если три.
Первый из которых - прилет из Москвы в порт, где ждет после ремонта судно /в моем случае, как правило - в Кальяо в Перу или в Монтевидео/, тогда, до начала экспедиции, мы еще не заработали валюту, и вылетая из Советского Союза иметь её не имеем права. Так что хотя нас и выпускали в город за пределы порта, по магазинам особенно не походишь - разве что заначил немного валюты с прошлой экспедиции и ввёз на родину, рискуя схлопотать срок за валютные операции, а теперь, так же рискуя, взял с собой.
Так что настоящий "заход" происходит через 3 месяца: при дозаправке топливом, водой и закупке овощей и фруктов. И наконец 3-й заход - это вылет самолетом в Москву. Так что всю валюту истратить не успевали, но везти её домой не могли, а должны были сдавать "валютному" 2-му штурману - в обмен на справку, по которой потом получали в СССР чеки.
Ну какие это распределители.

Выглядели эти чеки - моряки называли их бонами - так
https://gruppman.livejournal.com/19432.html

Ну и заодно уж - немного о справедливости и социальной несправедливости как таковых.
Действительно несправедливым было бы не отправлять людей поработать на Кубу и в Никарагуа, в Вашингтон и в Нью-Йорк, в Париж и в Токио, в Козлодуй или в монгольские пустыни - и платить им там рублями.
Несправедливее по отношению к тем, кто работал за границей, пожалуй - это требовать, чтобы в загранкомандировках нашим соотечественникам платили не больше, чем их коллегам в СССР, а теперь и в России; слышал я и такие идеи борцов за всеобщее равенство.

Ну а в том, что в СССР были магазины, в которых одежду, мебель, автомобили, телевизоры и магнитофоны, и даже еду продавали за валюту, виноваты не те, кого родина посылала работать за границу, а неумелые руководители, не сумевшие наладить в захваченной ими стране производство чего-ли бы то ни было, кроме танков, ракет, автоматов Калашникова и электроэнергии.

Равенства же как такового нет и не может быть: правши не равны амбидекстерам, меланхолики не равны холерикам, блондинки не равны брюнеткам, реактивные легкоатлеты и боксеры не равны гиревикам, охотники - грибникам, а шахматисты - лучникам.
Мы все очень разные, и именно из этого разнообразия психотипов и талантов - равно как и вариантов бездарности - и складывается вся наша эволюция. Это отражено и в одной из главных книг по истории человечества: : Ева не равно Адаму, Каин - Авелю, Исав - Иакову.

Утверждать, что все люди равны, могут только дураки или сознательно манипулирующие дураками подонки.
Ничуть не лучше и те, кто уверяет, что при существующем неравенстве одни группы людей могут быть в чем-то лучше или хуже других - неважно, объясняется ли преимущество одних над другими расовыми или национальными признаками, вероисповеданием или полным атеизмом, начитанностью и эрудицией, уровнем IQ или чем-то еще.
Единственная группа, для которой я пожалуй готов сделать исключение и согласиться с тем, что они хуже других - это те, кто заражает окружающих ненавистью, кто готов убивать, мучить и унижать других людей.
Как и тех, кто призывает к борьбе и индивидуальностью человека: тех, кто уверен, что людей необходимо загонять в кластерные стойла - неважно, делается ли это ради удобства управления массами или из каких-то фанатических идеологических и религиозных убеждений.
Tags: воспоминания и размышления, жизнь при социализме, ссылки на другие блоги, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments