Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

посудачим

Некоторые воспринимают судака как рыбу для заливного - и действительно, бульон из него отлично желируется.
Очень вкусен и жареным - только потрошить судака нужно через спину: тогда жир, который откладывается по брюшной стенке, не выплавится при нагревании, и блюдо не будет сухим.

А еще некрупного судака можно и нужно вялить - только лучше самому: в магазинах и на рынках их хранят неправильно, и рыба быстро омыляется. На фото видно, как идет "ржавчина": от брюха, где сконцентрирован жировой запас
sudak1C_aB

Ну а купил этого далеко не идеального Sander lucioperca из-за невероятной дешевизны. Обычно мороженый судак стоит от 360 руб./кг, а вяленый может быть дороже 500 руб./кг.
Но в Перекрестке была - как они это называют - акция, уценили до 180 руб./кг, так что экземпляр длиной 37 см обошелся дешевле 100 руб.

Видно, насколько у судака - он активный хищник - острые зубы и мощные клыки, даже у подростка
sudak2_head1A_Pcontrast24_autocolour_1aB
Чешуя у них ктеноидная, как и у окуня. Это означает, что она шипованная, и микрокрючки соседних чешуй сцепляют, чистить её трудно, а у крупных особей - очень трудно.
У пересохшего вяленого чешуя не удаляется вовсе, так что сдирал шкуру плоскогубцами
Tags: вяленая, рыба
Subscribe

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…