Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

посудачим

Некоторые воспринимают судака как рыбу для заливного - и действительно, бульон из него отлично желируется.
Очень вкусен и жареным - только потрошить судака нужно через спину: тогда жир, который откладывается по брюшной стенке, не выплавится при нагревании, и блюдо не будет сухим.

А еще некрупного судака можно и нужно вялить - только лучше самому: в магазинах и на рынках их хранят неправильно, и рыба быстро омыляется. На фото видно, как идет "ржавчина": от брюха, где сконцентрирован жировой запас
sudak1C_aB

Ну а купил этого далеко не идеального Sander lucioperca из-за невероятной дешевизны. Обычно мороженый судак стоит от 360 руб./кг, а вяленый может быть дороже 500 руб./кг.
Но в Перекрестке была - как они это называют - акция, уценили до 180 руб./кг, так что экземпляр длиной 37 см обошелся дешевле 100 руб.

Видно, насколько у судака - он активный хищник - острые зубы и мощные клыки, даже у подростка
sudak2_head1A_Pcontrast24_autocolour_1aB
Чешуя у них ктеноидная, как и у окуня. Это означает, что она шипованная, и микрокрючки соседних чешуй сцепляют, чистить её трудно, а у крупных особей - очень трудно.
У пересохшего вяленого чешуя не удаляется вовсе, так что сдирал шкуру плоскогубцами
Tags: вяленая, рыба
Subscribe

  • кишечник ли мозг

    В ихтиологии принят термин "вес порки": рыбу взвешивают сначала целиком, а потом выпотрошенную /поркой называется и процесс потрошения рыбы для…

  • тунцы

    [Над этим материалом работал несколько месяцев - конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше. Начал с не…

  • филе минтая за щекою тает

    Это не очень осмысленный и полезный пост. Просто неделю назад мне пришло в голову пофотографировать упаковки филе минтая с указанием производителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • кишечник ли мозг

    В ихтиологии принят термин "вес порки": рыбу взвешивают сначала целиком, а потом выпотрошенную /поркой называется и процесс потрошения рыбы для…

  • тунцы

    [Над этим материалом работал несколько месяцев - конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше. Начал с не…

  • филе минтая за щекою тает

    Это не очень осмысленный и полезный пост. Просто неделю назад мне пришло в голову пофотографировать упаковки филе минтая с указанием производителей.…