Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

толстый лоб - ума палата

Толстолоб - теплолюбивая рыба. Естественный его ареал — Восточная Азия, северной границей распространения там является Амур и реки его бассейна, где крупными считаются особи в 5-6 кг, южнее обитает до рек Янцзы и Сицзян в Китае.
Давно и успешно акклиматизирован в Европе. В СССР отлично прижился в реках Средней Азии и на Украине. В России вселен в водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека и др.
Также выращивается в прудах и в охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС, где хорошо уживается с карпом, не составляя ему пищевой конкуренции. В южных низовьях наших рек и в теплых водах электростанций быстро набирает массу до 16 кг и достигая 1 м длины. В благоприятных условиях толстолобики могут набрать и 100 кг, а в Средней Азии якобы и больше 300 кг, но это могут быть и рыбацкие преувеличения - хотя на московских рынках встречал нарезанных на поперечные шайбы и 30-килограммовых.
Питается фитопланктоном и мелкими водорослями, поэтому запускается в реки и каналы для мелиорации. Но встречал сведения, что когда толстолоб выедает в водоеме растительную пищу, может от безысходности стать хищником. Обратные примеры - чтобы щуки, судаки и сомы принялись пастись на травке - практически неизвестны.
Тиной не пахнет.
У нас продают два вида: белого толстолоба Hypophthalmichthys molitrix и пестрого H. nobilis.
В прошлом веке их относили к разным родам, но по результатам ревизии на основании анализа ДНК объединили в один.

На полке с Фолкнером у меня, кроме пары десятков романов и Собрания рассказов в Литпамятниках 1979 г., стоит и томик его статей, интервью и писем /М., "Радуга", 1985/. На вопрос о любимой книге и любимом авторе ответы слегка варьируют - а может быть, это просто разные переводы. В любом случае, его объяснения сводятся к тому, что он не обращает внимания ни на название книги, ни на фамилию прозаика, а оценивает лишь силу замаха и величие замысла - вот что, по его мнению, главное.

Недавно смог замахнуться на крупного толстолобика. Не Фолкнер, а я.
Приехав в гости в компанию Песнь моряка, застал их там в обществе взрослых толстолобиков, и меня попросили помочь разделывать
tolstolob1B_rezk_autocolour_osvet_aB
этот только что из морозилки.
Длина ножика от острия до конца ручки - 33 см.

Башковитый
tolstolob2_head1C++_rezk_autocolour_zatemn30_contrast17_aB

А этого уже разморозили, весит 12,5 кг. Белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix, рыбоводы обычно называют его просто толстолобом. Ну а родовое название Hypophthalmichthys - это от Hypo ophthalmichthys: т.е. на латыни он не Толстолоб, а Низкоглаз.
tolstolob2C_1_zatemn63_contrast22_osvet_autocolour_aB
длина ножа Deba вместе с ручкой - 36 см.

Целиком такого вряд ли кто-нибудь купит, поэтому высоколобого интеллектуала пришлось расчленить на порционные куски. Счистил чешую
tolstolob2_scaleless1F+_zatemn55_contrast20_autocolour_aB

Выпотрошил. Плавательный пузырь пойдет в супчик
puzyr1_1_zatemn40_contrast20_autocolour_aB

Отрезал голову и хвост, их тоже на суп. Осталась средняя часть туши
tolstolob3_tushka1E++_zatemn11_contrast20_rezk_aB

Её филировал. Нож веду вниз со спины вдоль верхних остистых отростков позвонков, ребра не перерезаю, чтобы не вынимать их потом по одному из бока, а скольжу по ним лезвием
tolstolob4_filetting1F+_zatemn45_contrast20_aB

Этот, в приятных разговорах с которым я провел время, прибыл с Волги в районе Волгограда.
Tanya1_1_zatemn47_contrast24_osvet_rezk_autocolour_aB

Наиболее хорош соленым с последующим провешиванием, для чего рыбе отрезают голову, потрошат через спину и разворачивают пластом, оставляя неразрезанным жирное брюхо.
Ну а у нас не было ни емкости для посола таких богатырей, ни камеры для провяливания, поэтому филе порезал на крупные ломти, и мы разобрали по несколько кусков на пробу. Свои пожарил, обваляв в муке - получилось очень сочно и вполне прилично
scovoroda1_zatemn18_contrast21_aB

У нас толстолобиков нередко продают с ценником Белорыбица - это и махровая неграмотность, и откровенное и ничем не оправданное жульничество.

А так ловят толстолобика в Америке: только успевай уворачиваться. Немудрено, что у них и президенты прыткие
http://www.youtube.com/embed/x3Bf0WhvsNk

Магазин Песнь моряка
https://www.facebook.com/sailorsong.ru/?fref=ts
Tags: Песнь Моряка, где купить, еда, из интернета разное, на газете, разделка, рыба, фото
Subscribe

  • кишечник ли мозг

    В ихтиологии принят термин "вес порки": рыбу взвешивают сначала целиком, а потом выпотрошенную /поркой называется и процесс потрошения рыбы для…

  • тунцы

    [Над этим материалом работал несколько месяцев - конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше. Начал с не…

  • филе минтая за щекою тает

    Это не очень осмысленный и полезный пост. Просто неделю назад мне пришло в голову пофотографировать упаковки филе минтая с указанием производителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • кишечник ли мозг

    В ихтиологии принят термин "вес порки": рыбу взвешивают сначала целиком, а потом выпотрошенную /поркой называется и процесс потрошения рыбы для…

  • тунцы

    [Над этим материалом работал несколько месяцев - конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше. Начал с не…

  • филе минтая за щекою тает

    Это не очень осмысленный и полезный пост. Просто неделю назад мне пришло в голову пофотографировать упаковки филе минтая с указанием производителей.…