Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

консервный ряд, но не Стейнбек

Канал Россия-1. Вести. 11.20.
В Калининграде открылся новый рыбоперерабатывающий консервный завод.
Он работает на запасаемым впрок мороженым рыбном сырье, а значит бесперебойно.
Выпускать будут местную балтийскую кильку, в т.ч. и в томатном соусе.
Кроме того, в ассортимент входит сайра и скумбрия, всю рыбу в баночки укладывают вручную, так рыба лежит аккуратно и нарядно.
Освоил завод и так называемую премиальную линию: производство консервов из желтого полосатого тунца. Эта рыба -
единственная, которая не накапливает вредных веществ, но она требует специальной подготовки. У тунца предварительно отрезают голову и хвост, а также темное мясо.
Продукция завода будет продаваться по всей стране, но часть пойдет и в Европу.
Деликатесный тунец в масле и консервы в томате уже полюбились в Венгрии.
Правда, как называется сам завод и под какой маркой выходит продукция, так и не сказали - может быть, не такой уж он и новый.

Представил курортный роман: тунец и сайра полюбились в Венгрии - а ведь дома у них свои семьи.
А вообще этот репортаж - очередной пример того, как журналисты, не очень разбираясь в теме - а может быть, слегка передергивая и вполне сознательно - формируют мнение телезрителей.
Желтого полосатого тунца не ловят и не консервируют, это два разных вида: желтоперый тунец Thunnus albacares и полосатый тунец, он же скипджек Katsuwonus pelamis, лидер по вылову в мировом тунцовом промысле.
Ну и конечно, удаление голов и хвостов не является какой-то особенной подготовкой тунца перед консервированием: без голов и хвостовых плавников идут и сайра, и скумбрия и много кто еще.

А вот то, что консервные фабрики давно работают на мороженом сырье - это факт и несомненная правда.
Заморозить рыбу в море, доставить её блоками на комбинат, грамотно разморозить и пустить в производство технологически более оправдано, чем строить плавучие рыбозаводы с разделочными и консервными линиями на борту.
А где расположен консервный завод - в ста метрах от рыбного порта или в Подмосковье - не так уж и важно: главное, чтобы там был большой промышленный холодильник, современные линии и грамотные специалисты.
Tags: ТВ-цитаты, еда, консервы, рыба
Subscribe

  • внесемейные ценности

    ведь отчего у носорога этот рог? его жена налево ходит за порог и изменяет мужу с бегемотом, а носорогу обвинять кого там – сам груб, сварлив,…

  • выбор есть

    не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада...

  • выбирать непросто

    Выходные уже на носу, и многие люди, как обычно, отправятся за продуктами. Но как сделать правильный выбор? Ведь если вы ошибетесь, вам придется есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • внесемейные ценности

    ведь отчего у носорога этот рог? его жена налево ходит за порог и изменяет мужу с бегемотом, а носорогу обвинять кого там – сам груб, сварлив,…

  • выбор есть

    не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада...

  • выбирать непросто

    Выходные уже на носу, и многие люди, как обычно, отправятся за продуктами. Но как сделать правильный выбор? Ведь если вы ошибетесь, вам придется есть…