Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

старый анекдот

Как-то Циолковский набросал на нескольких листах ватмана чертежи ракеты - и поехал в Петербург показать свою идею императору и попросить денег на строительство первого в мире космолета: дело как раз было 12 апреля.
Поговаривали, что Николай II, зачитывавшийся романами мистера Уэллса, называет таких просителей "дети капитана Гранта" и в средствах никогда не отказывает.
Но фрейлина Вырубова в Зимнем дворце, куда было сунулся Константин Эдуардович, объяснила ему, что сам-то Ники ничего не решает, а обращаться по всем вопросам нужно к Распутину: как Друг семьи решит, так и будет.
Сама же, не откладывая, калужского шизобретателя к Григорию Ефимовичу и отвела.
Старец кушал мадеру с пирожными и был благодушен.
Циолковский расстелил свои ватманские листы и принялся объяснять:
- В этом отсеке поставим паровую машину, здесь складируем запас дров, тут оборудуем рубку со штурвалом. Для начала слетаем на Луну, установим там флаг Российской империи и двуглавого нашего степного сизого орла, а оттуда и до Марса недалеко.
Распутин слушает, кивает. Вдруг спрашивает:
- А велик ли экипаж планируешь обучить?
- Вообще, - отвечает теоретик, - нужно бы человек пять: штурман-навигатор, кок, уборщица. Но ради экономии ограничимся тремя. Первый полет - всегда риск, так что курс прокладывать берусь сам. А остальные двое - для облегчения общего веса - будут дамами. Одна пусть дрова в топку подбрасывает, а другая будет стирать нам одежду, готовить обеды-ужины и протирать иллюминаторы, чтобы не запотевали: а то ведь спальная каюта будет у нас - для экономии места - общая.
И последний аргумент Распутину особенно понравился.
- Ну как, - спрашивает, робея, Циолковский, - нормально, Григорий?
На что тот с энтузиазмом отвечает:
- Отлично, Константин!

Если бы не Юсупов с Пуришкевичем, давно бы уже на Луне была русская колония для бунтовщиков - и никаких бы революций не было.
Tags: анекдоты, история, наука и техника, проза, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments