Первые партии баренцевоморского морского ежа отправлены в Японию.
Там привыкли к местным видам, но ежи из наших чистых вод нисколько не хуже.
Считается, что единственное съедобное в морском еже - это его икра, но наши специалисты рассматривают возможность использовать их скелет в фармакологической промышленности.
Пока вода в Баренцевом море еще теплая, и собирать ежей легко.
- Хотя они крепко присасываются к поверхности, и чтобы их отодрать, требуется усилие, - говорит аквалангист, кадром раньше сдиравший иглокожих с камня ножом.
Ученые считают, что запас ежа в Баренцевом море не менее 6 тыс. т, пока в год добывается не более 1/20 этого количества.
Вот так сидите себе в компании друзей, а вас сдирают с насиженного места:
- Вот вам билет в столыпинском до Японии, родина просит наметать им там икры, а то что-то больно много вас тут у нас развелось, так что пенсий на всех не хватает, слишком вы стали expensive.