Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

WorldFood - 2018

Продолжаю. Начало здесь https://maxnicol.livejournal.com/2226297.html

1. Вкус создан природой
King_frost1_crevettes_salmon_tuna1_aB
а человек создал порции.

2.
corbicula1_aB
Brackish water - солоноватоводные. Слева от этой корбикулы гребешки: в фирменных ракушках Shell.

3. Стенд китайской компании Zhoushan Taihe Foods

China1_yellowfin_tuna_i_escolar1_aB

3А.
China1A_blue_shark_i_chilean_seabass1_aB
Почти уверен, что эсколар на первом фото и клыкач, которого они называют чилийским сибасом /более правдиво здесь прилагательное/ - один и тот же вид, не исключаю и что оба куска отпилены от одной туши.

4. Borealis - торговая марка компании Норебо
Borealis1_zubatka1_okun1_aB
4А.
Borealis1_zubatka1_teska1_aB
Филе делают на мурманской фабрике Полярное море+, летал туда на открытие
https://maxnicol.livejournal.com/1840962.html

5. Фиш Арт продает морских гидробионтов, а эти садки для их предпродажного содержания в морской воде производит питерская компания Гермес
Ezhi2_sadok1_aB

5А.
Ezhi1B_i_trubach1_osvet_aB

6.
Maguro1_aB

7.
mintai_file_blok1_aB

8. Минтаем угощал посетителей и шеф-повар С.Синицын https://www.facebook.com/chef.sinicin на стенде Русской рыбопромышленной компании
Russian_Rybopromyshlen_company1_Sinitsyn1C+_aB

8А. Сергей сделал филе минтая в кляре
Russian_Rybopromyshlen_company2_mintai1++_aB

8B.
Synitsyn1A+_aB

8C. Cочно и вкусно
Russian_Rybopromyshlen_company2_mintai1A_portion1+_aB

8D. Если бы не знал, что минтай - сказал бы, что сайда
Russian_Rybopromyshlen_company2_mintai1A_portion2A++_aB

8E. 320 тыс. т в рот
trawl1A_aB

9.
Yellow_polosatik1_aB

10.
som_i_esox_vyalen1_aB

11. Русская Рыбная Фактория
Russian_Fish_Factory1_aB

11А. Они сейчас много работают с иваси
ivasi_preserv_tushka1_aB

12.
calmar_Komandores1_aB

13.
crevettes2_v_bankah1A_rezko_aB

14. Воды они что ли добавляют
FisH2O1A+_aB

15.
China_girl1_1aB

16. Околорыбная тема
imbir1A+_aB

16А. Kowa Foods
Kowa_Foods1A_aB

16В.
carps_coi_farfor1A+_aB

17. Пробежал и по другим павильонам выставки
ShanDong_HonkYe1_pechenki1A_aB

17A. Дегустация эконом-формата - это когда гостям ставят большой кусок сыра с очевидными следами чьего-то к нему интереса, но не подают тарелок и чем можно отколупнуть
cheese8_aB

17B. Чай
tea1A_aB

17C. Вьетнамские орехи с тонкой скорлупой - роскошные
gretsky1_aB

17D.
cheese6_aB

17E.
tea5_chlorella_detox1A+_aB

17F. Мясо было представлено хило: вымороженное, да и того мало - а в основном, почему-то, пельмени
beef1_ribeye1_aB
бёреги пельмени смолоду.

17G.
pelmeni1_aB

17H.
tea2B+_aB

17J.
pesto1_aB

17K.
koritsa1D++_aB

17L. Тоже сыр
cheese1_aB

17M. Tоже чай
chaga1A+_aB
ivan-tea, кто бы сомневался. А был бы у них дизайнер помощнее, раскинул бы самовар контурами Российской Федерации, чтобы подбоченился левой ручкой Калининградской обоасти, а правой Камчатки.

17N.
chaga2B++_aB

А вообще меня пригласили на обсуждение перспектив развития отечественной рыбной отрасли до 2024 г.
18. Выступали представители Росрыболовства и экономисты.
Conference1_4speackers1A_aB
Я, разумеется, был просто гостем.

18A. Там же во второй половине дня послушал ведущих специалистов ВНИРО и топменеджеров крупных торговых сетей, в т.ч. МЕТРО и Гиперглобус.
Conference1C++_aB
не буду писать что именно кто из них говорил и в в какой день: всё было интересно, но как-то очень двусмысленно.
В целом картина такая.

Успешным развитием считается наполнение внутреннего рынка рыбой, рыбной продукцией и морепродуктами.
В год на человека для здорового питания требуется 40 кг рыбы в год. Раньше удавалось держаться на уровне 20 кг/чел в год, в посление пару лет это 16 кг/чел (по некоторым данным - 14-14,5 кг/чел.) Причина здесь не только в снижении покупательской способности, но и в снижении качества рыбы на прилавке. В большой степени качество ухудшается при транспортировке и хранении. Идеальным для них считается Т= -35С, у нас далеко не всегда выдерживается обязательная Т= -18С.

А отрасль должна параллельно насыщать наш рынок и расширять позиции РФ на внешнем.
Однако внешний рынок готов покупать у нас только сырье: неразделанную рыбу и рыбу б/г - на рыбную продукцию российского производства (в увеличении выхода и экспорта которой в первую очередь заинтересовано государство, и именно этого ждет от рыбников правительство) большинство стран давно ввело таможенные барьеры.
18B.
Conference5_trade_barriers1_aB
При этом очевидно, что если таможенные барьры будут вдруг каким-то чудом сняты, выйти на международный рынок России будет не с чем: столько переработанной рыбной продукции РФ просто не производит.

Качество продукции, которую всё же производит РФ, достаточно высокое - но продукты убивают условия хранения. Многие продавцы просто не понимают бызовых принципов - в частности, проверками неоднократно отмечено, что пресервы, которые должны храниться при Т строго ниже 0С, хранятся в магазинах при плюсовых температурах: скорее всего, персоналу просто не объясняют разницу между пресервами и консервами.
А не объясняют её, вероятно, потому, что её не понимает и управляющие торговыми сетями. Потому что они уже который год настойчиво просят и даже требуют изменить правила хранения пресервом и разрешить держать их в подсобках не в холодильниках, и на прилавки выкладывать тоже на обычные полки без охладения.
Ну а лабораторные анализы показывают, что недопустимые изменения в пресервах происходят уже при хранении при Т= +4С, и при этой Т хранить их можно никак не 3 мес., как при минусовых (но не очень низких) Т, а значительно меньше.
Мышцы у рыбы в пресервах, хранящихся при плюсовых Т, теряют упругость и вкус, а употребление такой рыбы становится просто опасным.

Кстати, самыми перспективными рынками сбыта сейчас счиаются Китай и Бразилия - только Китай, как уже сказано выше, не хочет закупать у нас переработанную продукцию, а Бразилия традиционно является страной употребления мяса, которое выращивает для себя сама, и как убедить их есть нашу, пока непонятно.

Рыба, выловленная в море, составляет в РФ 96% объема вала рынка. В 2017 г. это 4,9 млн. т, и РФ стоит по морскому вылову на 4-м месте в мире. Но прудовой, "фермерскоЙ" и прочей аквакультурной рыбы у нас катастрофически мало.
На сегодняшний день Китай производит в 100 раз больше аквакультурной рыбы, чем РФ наметила производить к 2024 г. Пока мы не производим и этого, а через 6 лет отрыв Китая станет еще существеннее.

У нас уменьшились квоты на вылов атлантической трески, так что в продажу её станет поступать меньше, и она будет дороже.
Надежда на тихоокеанскую треску и на минтая, но его товарное качество требует улучшения, а значит, подорожает и он.

Для развития отрасли требуется вложить в неё до 2024 г. 600-700 млрд. руб. - и скорее всего, этих денег рыбная индустрия не получит.
19.
ikra_Lunskoe_sea1_aB
Tags: девушки, кулинарные выставки, морепродукты, репортаж, рыба, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…