http://maxnicol.livejournal.com/264555.html
https://maxnicol.livejournal.com/221554.html
Это были как бы теза и антитеза, а теперь попробую вывести синтез - как нас в институте на философии учили.
Мне кажется, я знаю, почему в висящих на шлюп-балках спасательных ботах не хранится НЗ на случай реальной морской катастрофы – и шанса спастись на катере хотя бы у части экипажа.
Нам объясняют, что ящики с тушенкой, сгущенкой, с минералкой и просто канистры с водой, нельзя хранить в катере, потому что при отдаче за борт в шторм они сорвутся и искалечат людей – это всё ерунда. Чушь это. Подушки и одеяла никому руки-ноги не поломают, но их в катерах тоже нет.
Нет, дело не в травмоопасности: все эти ящики можно ведь и надежно принайтовить.
Никого эти ящики с едой и с водой, конечно, если их грамотно закрепить, не убьют и не ранят – наоборот, это без них экипаж начнет страдать уже на 2-3 сутки: когда и если начнется фактическая эвакуация с судна, глупо было бы ожидать, что пока кто-то уже будет сидеть в чреве бота в условной безопасности, другие станут передавать, балансируя и оскальзываясь под ударами волн на опасно накренившейся палубе, консервы и воду – наверняка, тоже сами вниз попрыгают.
Объяснение у меня другое: весь этот НЗ, хранись он в боте, просто разворуют.
Собрались матросы выпить бражки, а закуси нет. Как это нет – а вот в боте десять ящиков. Если взять 2-3 банки, то не убудет – да и кто заметит.
А одеяла и подушки – так их и в чемодан не грех положить: для дома, для семьи. Никакой таможенный контроль не просветит.
Или даже и тушенки-сгущенки из катера сунуть в чемодан те же 2-3 банки: дома пригодится на рыбалку взять, да и просто как-нибудь открыть на ужин, когда лень в магазин сходить – да и что там есть в этом советском магазине, одни пустые полки.
А что в спасательном боте запасы оскудеют практически до нуля – так это не страшно. Во-первых, пока не тонем, а во-вторых – ну будет же когда-нибудь проверка, всё и пополнят: не выпускать же пароход в море с неукомплектованными средствами спасения.
Думаю, что примерно такая логика. Если кусок швартового каната можно отрубить топором и обменять на пиво, то и консервы, выписанные на твоё же спасение, можно украсть.
И наверное, высокое начальство в пароходствах, которое тоже прошло путь от матроса и штурмана, прекрасно это понимает. И до своих кабинетов с кругложопыми секретаршами они докарабкались потому, что были исключительно умны.
И знают: как ни комплектуй спасательные плавсредства неприкосновенным запасом, а всё равно разворуют.
Так что можно и не стараться.