Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

серьезный источник

Удивительная особенность эсколара - способность накапливать моноглицериды /воски/ вместо триглицеридов жирных кислот /жиры/.
В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому при попадании в кишечник они могут вызвать диарею. Из-за этой особенности эсколара некоторые страны /например, Италия и Япония/ запретили его продажу.
Канадское Агентство по инспекции продовольствия после расследования многочисленные случаев диареи из-за неправильной маркировки рыбы в 2007 году решило не запрещать рыбу, но выпустило данные о возможных побочных эффектах...
Большая энциклопедия гастронома. "Бонниер Пабликейшнз", М., ЭКСМО, 2012., стр. 482.

Король Англии Генрих I умер именного от частого и чрезмерного поедания миног.
Там же, стр. 486.

На самом деле, там масса неточностей.
В частности, в статье про эсколара в заголовке они правильно приводят его латинское название Lepidocybium flavobrunneum, но уже абзацем ниже пишут:
Под названием "масляная" могут скрываться, кроме эсколара, серая деликатесная макрель (Butterfish, Stronateus)...
Однако серая деликатесная, которую авторы отнесли к Строматеевым - на самом деле и есть Lepidocybium flavobrunneum из Сем. Гемпиловые, она же эсколар.

А про тунца они сообщают:
В европейской промысловой культуре он тоже необыкновенно важен, не зря именно эта рыба - главный герой рассказа Хемингуэя "Старик и море".
Там же, стр. 572.
Tags: книжки - разные, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments