Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

гастрономический оргазм

Недавно приводил цитату из Большой энциклопедии Гастронома про эсколара.

Когда мы достали из трала первую в моей жизни руветту Ruvettus pretiosus
https://doublenamefish.ru/img/ryba-maslo/ryba-maslo05.jpg
быстро разделали, посолили, позвали океанологов, они принесли с собой.
Разлили по первой в 100-мл мензурки тонкого стекла с мерными рисочками: кто по 30 мл, кто по 40, а кто и до половины. В иллюминаторе Индийский океан: мы в тот раз из Керчи в Тихий своим ходом шли.
Махнули, закусили - ах, хороша рыба. Ну тут уж сначала налегли на закуску, а потом сразу по второй
Сидели у нас в ихтиологической лаборатории, так что когда пришла пора достать из нашей морозилки еще разведенного, встал с кресла - а в нем захлюпало. Но пока сидишь, вообще не ощущаешь, что уже в луже рыбьего жира.

А мы ведь 2 кг посолили ломтиками и поперчили, а еще два балыка по 4 кг посоленных в холодильнике лежат. И еще 2 кг соленых ломтиками в кювете - тоже в холодильнике, на стол пока только одну поставили.
При этом мы же на алкаши какие: мы её сначала определили, сделали биоанализ. Только про свойства не знали: в СССР такие не продавались.

На разложение его непредельные восков у нас, северян, нет ферментов - поэтому организм старается их как можно скорее вывести наружу, и хорошо еще, что прямым путем. Через меня они, отделенные внутри от мышечной ткани, пролетели минут за сорок, да и остальным было не легче.
А промчавшись по кишечнику, это масло успело собрать по дороге все запахи. Нам же еще в книге и в фильме Парфюмер объясняли, как жир идеально впитывает ароматы.
Одежда не отстирывается, и запах не уходит. Я-то просто шорты выбросил и получил на складе другие. А к креслу своему подходил с опаской: мне в нем еще 4 месяца сидеть, рыбу резать. А оно задорно блестит и приветливо пованивает. Кресло привинчено к палубе: чтобы ты на нем в шторм не улетел - и его не выбросишь.
Глядя на меня, и океанологи начали вставать, и у них та же история.
- Спасибо, - говорят - Николай Борисович, давно такой отменной рыбки не кушали.
Онеь радовались, что были у нас в гостях, а не мы у них и что свой букет они тоже у нас оставили.

Тут как раз еще и доктор зашел: любил нашего спиртику хлебнуть. Выпил, посмотрел, а закусывать не стал.
- Вы, - говорит, - потом ко мне все зайдите, только не сразу: а то всю палубу мне в амбулатории закапаете.

В общем - а ведь дезинфицировались.
Но рыба удивительно вкусная. Вот у этого дружелюбного человека в миске как раз она
http://2.bp.blogspot.com/-h_GLgpPgR3Y/UPQ1NuOnS8I/AAAAAAAABWo/3ykOqqDXgds/s1600/IMGP0008.JPG
видимо, отварная. Представляю, сколько открытий - сначала вкусовых, а потом и с другой стороны - ждет его гостей.
Хотя, возможно, при варке всё лишнее как раз выходит в воду.
Но когда теперь попробую...

Ну а в интернете, как всегда, полно путаницы. Вот это, например
http://513fish.webasyst.net/shop/products_pictures/Oilfish_enl.jpeg
выдают за руветту, а это - по коже видно - безобидный вкуснейший клыкач.

У руветты чешуя очень характерная
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Ruvettus_pretiosus_India_1.jpg
с шипами.
Tags: из интернета разное, море, морские рассказы, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments