Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

не видим или не замечаем

О том, почему мы не видим инопланетян, интересно рассуждал Лем в Сумме технологий.
Мол, они под носом - но мы не видим их очевидного присутствия. А еще точнее - вполне видим, но не понимаем, что это оно.
Как пример, приводит племя дикарей на далеком тропическом острове. Никто к ним никогда не приплывал, европейцев не видели, о развитии науки и техники ничего не знают.
Сидят, жарят вечером свинью на вертеле. И тут над ними пролетает пассажирский авиалайнер: мигают огоньки на крыльях, горят иллюминаторы салона.
Никто из этого племени никогда не догадается, что это летит машина тяжелее воздуха, а внутри сидят люди, и им разносят ужин: в системе представлений островитян об устройстве мира просто нет таких понятийных категорий.
Вот и у нас так же: мы видим инопланетян, но полагаем, что это - природные явления.
Между прочим, это могут быть не только небесные тела, но и насекомые - мелкие роботы-наблюдатели, и камни: живые организмы с крайне замедленным метаболизмом, да еще к тому же и кремниевого типа.

Ну или вот еще: многие помнят гл. 6 в Книге Бытия /Быт. 6:1-4/
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь (Бог): не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Оставили потомков, а сами улетели - а те ходят среди нас и присматривают, самим инопланетянам присутствовать и необязательно.
Tags: Библия цитаты, ересь, книжки - разные, существа и сущности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments