Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

про те выходные

Раньше вокруг дачи грибов было столько, что тесно им было в березняке. Подпрыгивали на одной ножке, махали шляпенциями: возьми меня с собой! забери отсюда! Ну и я разборчив был: выбирал тех, что помоложе, поспортивнее, позадорнее, поногастее и посисястее. И чтобы с личиком симпатичным, улыбчивым и задорным.
Но за последние годы болетусы и лекцинусы достаточно насмотрелись на людей и что-то расхотелось им братания: понятно же, что у тех, кто бутылки в лесу бросает, березки себе на посохи ломает и мухоморы пинает – и в кастрюльке, скорее всего, негостеприимно. А мухомор, между прочим, болетусу – синергетик и симбионт, и в хорошие времена белые специально мухоморы маячками выставляли: увидит грамотный грибник издалека красные шляпы в горошек, и к ним идет – пару-тройку боровиков в гости забрать.
Теперь же грибы людям не доверяют – и побаиваются. Как шаги услышат, приседают сразу, шапку поглубже на уши натягивают, да еще сверху листву опавшую накидывают. Рядом пройдешь – не заметишь. И это как раз самые молодые, здоровые, упругие и спортивные. Так что теперь уже не до разборчивости. Только и остается, что зазевавшихся хватать: старых да нездоровых, а если и молодых – то уж совсем малахольных.
Казалось бы, доброе дело ведь делаем. Ведь что есть сбор грибов, как не долгожданная эвтаназия: им же, наверное, совсем уж невмоготу терпеть, как червяки им заживо ноги изгрызли и уже в голове копаются. А тут мы: чик ножиком – и вот оно, избавление от всех страданий
А эти старые и больные еще и ворчат на тебя, уворачиваются – только что за руку не кусают. Чем только думают, право.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments