И только в одном магазинчике в крайне левом ряду продавцы согласились достать из морозильной подсобки блок

и отломить нужные мне 2,5 кг.
Правда, "залом" там - никакой не залом.
Здесь - о том, почему мойву лучше покапать, когда она хранится блоками, и что с ней делать вообще
http://maxnicol.livejournal.com/1487840.html
Та статья была написана в 2014 г. после введения эмбарго на норвежскую рыбу, тогда это называлось контрсанкциями, и в чем-то я оказался прав - в частности, норвежская мойва у нас закончилась - а в некоторых пунктах ошибся: например, совсем без мойвы россиян не оставили.
Теперь народ покупает тихоокеанскую - преимущественно сахалинскую.
Правда, до "августа 14-го" /по выражению А.Солженицына/ она стоила 60 руб./кг, а теперь уже 200 руб., и дальневосточная /другое её название, исконно местное - уёк/ не такая вкусная: она мягче, поскольку мышцы североатлантической более упруги.
Ну а норвегов мы этой своей поддержкой отечественного производителя не задушили: лишившись российского рынка сбыта они не стали искать новых покупателей /да и мало кто, кроме нас, солит или жарит мойву/, а уменьшили её вылов. Теперь, после снижения прессинга промысла, запас мойвы в Атлантике начинает восстанавливаться - а она является основным объектом питания более ценных видов: трески, пикши, сайды, палтуса, морского окуня и сельди.
А в РФ цены, разумеется, взлетели на все эти виды, не только на мойву, но на треску они продолжают подниматься и в последнее время.
В 2014 г. она стоила 145 руб./кг, в конце прошлого года 260 руб., а сейчас так

это на рынке - в магазине еще дороже.
Интересен механизм ценообразования: тушка, надрезанная почти до конца на шайбы, стоит 370 руб./кг, а для тех, кто хочет купить всего одну шайбу - их гордо называют стейками - её отрежут и отдадут уже на 40 руб. дороже.