Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

неверной дорогой идем, товарищи

Возможно, многие виды давно обогнали нас в развитии - например, киты - и пришли к выводу, что принципиально не хотят идти по нашему пути и быть такими, как люди. Потому что наша машинная цивилизация является, по сути, техногенной катастрофой - и не только для тех, кто её развивает и поддерживает, но и для планеты в целом.
Другое дело - жить в гармонии с окружающей средой, радоваться природе, не убивать существ своего вида, но поддерживать их, обмениваться впечатлениями, мнениями и идеями по акустическим каналам в океане. Это цивилизация, пренебрегшая созданием материальных благ и разработкой оружия, но интересующаяся вопросами этики.
Киты прощают врагам - даже убивающим их людям; не клянутся; не постятся напоказ, не собирают сокровищ на земле и в океане: не стяжают и, отправляясь в путь через океан, не берут с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха.
Взгляните на китов подводных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. С чего вы решили, что вы гораздо лучше их?
Tags: Библия цитаты, животные, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments