Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

что делать с грибами

Когда ставил первые фотоотчеты о грибных уловах этого года - болетусовые густо пошли позже, а там были кадры с валуями, волнушками и чернушками - в комментах мне писали, что не берут такое, потому что не знают, что с ними делать.
Обещал рассказать, держите.

Валуй Russula foetens - из сыроежек. В Википедии пишут, что запах у них неприятный, как прогорклое масло - но это уж и не знаю, какого валуя совали под нос авторам.
На самом деле, запах гриба очень чистый, немного острый, пахнет лесом и дает предвкушение деликатеса, которым он станет после нехитрой кулинарной обработки. Это те же манящие нотки, что есть и в аромате черного груздя, но у валуя они нежнее и тоньше.
Узнать валуи очень легко, особенно молодые и в сырую погоду: тогда нераскрывшиеся шаровидные шляпки покрыты плотной слизью - и она-то и дает аромат и богатство вкусовой составляющей, кулинарную ценность этой слизи можно сравнить с той, что покрывает чешую ершей. Смывать ни ту, ни другую не следует ни в коем случае.
Вот эти три - молодые и еще не раскрывшиеся, они лучше всего
valui5A+_aB
дождя давно не было, и их шляпки подсохли - но стоит их намочить, и их трудно будет удержать в руках, такими они станут скользкими.

Здесь слева уже раскрывшийся зрелый валуй, такие срезаем, только если их вообще не очень много, а хочется сделать хоть какой-то запас - но всё равно выбираем грибы с чистыми пластинами без пятен
valui2A+_aB

Ножка у валуев почти всегда полая: выеденная личинками. Когда в срезанном грибе кто-то сидит, его - или их - вытряхиваем, также осторожно высыпаем ржавую труху. Если лезвие ножа у вас достаточно тонкое, ножку хорошо поскоблить изнутри.
Шляпку чистим без воды, просто кончиком ножа: намоченные валуи сразу дают слизь, к которой приклеивается мусор, и чистить становится намного труднее.
Почищенные грибы замачиваем холодной водой - у меня они проводят в воде трое суток.
Существует две школы: менять воду примерно через каждые 4 часа и держать кастрюлю с грибами в холодильнике - и менять воду через 8, а то и 12 часов, а замоченные грибы держать при Т=15С, а то и при комнатной. Ну или можно комбинировать: менять воду пореже, но кастрюлю ставить в холодильник - или ставить грибы в темное место при Т около +20С, но воду менять почаще.
Вариант с более редкой сменой воды и вымачивания при комнатной Т даёт легкое сбраживание - и некоторым больше нравятся не просто соленые грибы, но заквашенные.
В любом случае, при смене воды её лучше не сливать из кастрюли, а вычерпывать грибы, перекладывать их в другую емкость
valui6_otmochen1G++_autocontrast_nasysch_aB
и только тогда сливать воду из-под грибов, а кастрюлю ополаскивать: как бы тщательно вы ни чистили эти пластинчатые грибы, на дне всё равно окажется вымытый водой песок и хвоинки.

Вымоченные грибы укладываем слоями ножками вниз, пересыпая солью - у меня для этого Илецкая. Крупные грибы режем. В емкость для засолки хорошо добавить листья и/или корень хрена, смородиновые листья, зонтики укропа, чеснок.
Сверху поставить гнёт: чистый прокипяченный камень или, как в моем случае, кастрюлю с водой в полиэтиленовом пакете - это удобно, когда кастрюля-гнёт входит в кастрюлю с грибами практически без зазоров.

Таким же образом солю чернушки Lactarius necator
chernushki1A+_aB
их было немного, так что запустил их к валуям,

а волнушки Lactarius torminosus
volnushka1A+_aB
в отдельной кастрюле: у них свой нежный вкус, и валуи с чернушками могут его исказить.

Грибы солились в холодильнике чуть больше месяца. Сегодня снял гнёт
v_rassole1B_aB

И попробовал
tarelka1H++_aB
ближе к нам волнушки, на вилке и слева валуи, а между ними чернушка.
И всё это хорошо.

А подберезовики с подосиновиками - те, что помоложе и покрепче - мариновал.
Но пока не открывал
banka_marinad1D+_aB

Мариную молодые крепкие болетусовые, примерно такие
podosinovik5+_aB
Отвариваю с пряностями в соленой воде, раскладываю грибы по банкам и заливаю горячим грибным бульоном; 3-4 раза /в зависимости от размера банки/ добавляю, пока лью бульон, уксус. Бульон лью через воронку с мелким ситом: хотя выбираю, как кажется, только чистые грибы, а червячки ситом отцеживаются.

Горяч я
и нетерпелив.
Кончаю сразу.
И тут же новых
побежал искать.

А многие не так:
сначала насладятся
внешней приятностью
и крепостью ноги.

Потом лишь
бережно зарежут -
и в корзину.

Эстеты хреновы,
попробуйте-ка хрен
вот так пособирать,

как я грибы, -

хрен выйдет.

У тех, кто ходит в лес, впереди целый сентябрь - еще насобираете.
Tags: Подмосковье, грибы, еда, лес, приготовление, природа, стишки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →