Задолго до выборов авторы композиции начали расчищать шахматную доску и снимать с неё не только фигуры, усложнявшие разыгрываемую комбинацию*, но и пешки - вероятно те, которые имели шансы выйти потом в ненужные дополнительные ферзи - так что в итоге до выборов допустили только тех кандидатов, которых разрешили выбрать.
Несколько лет назад эту технологию отрабатывали на продуктах: из торгового ассортимента убрали сыры, хамоны, колбасы и рыбу тех стран, симпатизировать продукции которых гражданам РФ власти сочли нецелесообразным - что значительно упростило населению проблему выбора, что покупать на ужин или к празднику.
___
* Странно, что никто пока не догадался ввести в обиход слова комби-нация /как и комбинациональная идея - и просто комбинациональность/ и прокрасти-нация /и прокрастинациональность с соответствующей идеей/.
А на День города Тверскую сделали пешеходной - для чего перекрыли движение транспорта

И даже выделили росгвардейцев, дублирующих работу светофора: когда горел красный свет, защитники интересов гуляющих подстраховывали гражданских, оттесняя их на тротуары, а на зеленый, наоборот - радушно предлагали идти

Меня на саму Тверскую не пустили: у рамок металлодетекторов на траверзе Глинищевского пер. при тщательном досмотре у меня на дне рюкзака - под книжкой, фотокамерой, зонтиком и блокнотом - нашли банку пива, и вежливый полицейский предложил отойти в сторону, выпить её и вернуться.
Но пить мне еще не хотелось, и я отправился искать обходные пути дворами за Елисеевским и книжным Москва.
Выходы на Тверскую на этот раз заштопали плотно

индифферентно идущий слева боец вдруг резко сменил курс, подскочил ко мне и потребовал стереть кадр: иначе изымет карту памяти, а то и камеру.
У меня включились какие-то забытые рефлексы, и я возразил:
- Рюськи но компрендо! Ноу фото? Карачо! - и надел на объектив крышку. Гвардиоло махнул рукой и пошел назад,
а я развернулся и сфоткал от бедра шатры Шамаханской царицы

страж-птица, не поворачивая ко мне головы, буркнул, что мне туда нельзя.
Ну, нельзя так нельзя - это же их праздник, и я пошел изучать дворы.
Тут-то для меня и начался праздник: я много гуляю по городу, залезаю и в дворы - но в тот день натыкался на такое, чего не видел раньше, а ведь это как раз главная радость и есть. Правда, уже тогда я был не очень уверен, что найду эти удивительности снова - поэтому, когда появлялась возможность, фотографировал адресную привязку

Плазменная панель - или что это слева? - меняет изображение

это фото довольно молодого и тогда еще беззаботного Солжа хорошо помню: видел подростком - только, как правило, обрезанное по пояс, чтобы сделать крупнее лицо - в квартирах свободомыслящей интеллигенции в начале 70-х; иногда - на обороте Папы Хэма, при звонке в дверь портрет переворачивали Исаичем к стене, а Хемингуэем в комнату.


www.domrz.ru
А во дворе рядом стоит памятник Неизвестному соседу. Или соглядатаю? Это же явно памятник: обработанный камень, две плиты - да еще и с как бы ступенечками у первой плиты слева, а у второй справа? - а между ними узкая щель. Взрослый в такую никак не протиснется, так что это и не вход в бомбоубежище. Может быть, там есть какая-нибудь пояснительная надпись на второй плите - на стороне, обращенной к дому

но за оградку не зайти: калитка на замке.
Вообще в этих двориках так: даже сохранились, как символ советского понимания красоты, гипсовые балясинки

этот дом выходит фасадом на Тверской пр-д: на сквер с фонтаном за попой Долгорукого. Выйти туда не удалось: запертую калитку в подворотне охраняли росгвардейцы.
А из двора вид на социалистический пентхаус


здание стоит в Глинищевском пер. - но эти верхние этажи из него снизу вверх не рассмотреть, только вот через двор.
Пошел по Глинищевскому к Дмитровке




наверное они там в этом доме все дружили, в гости к друг другу захаживали.


Вышел из Глинищевского на Дмитровку - стою на их перекрестке - а обратно уже не вернуться: там дежурят волонтеры

В общем, хорошо, что не попал на Тверскую: там-то, как узнал на следующий день из новостей, был фестиваль лояльной радости и пляски.
А я зато погулял и посмотрел дворики и дворищи.
Чтобы не слишком раздувать пост, потом продолжу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →